Украинское название: Нерубайське
Подчинённые населённые пункты: Великая Балка, Усатово

<< Том Одесская область, стр. 319-320 >>

/319/

Нерубайское — село, центр сельского Совета, расположено на западном берегу Хаджибейского лимана, в 50 км от районного центра, в 5 км от железнодорожной станции Усатово, в 2 км от объездной автодороги Одесса — Николаев. Дворов — 1500, населения — 6382 человека. Сельсовету подчинены село Великая Балка и поселок железнодорожной станции Усатово.

На территории Нерубайского находится центральная усадьба овоще-молочного совхоза им. Ленина производственно-аграрного объединения «Одесскплодоовощпром». За совхозом числится 8716 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 6756 га пахотной земли, из них 1 тыс. га орошаемой. В Нерубайском размещается также Одесская научно-исследовательская станция Государственного союзного тракторного научно-исследовательского института (НАТИ), где трудятся 493 человека, в т. ч. 20 кандидатов технических наук.

Совхоз им. Ленина — передовое хозяйство области. В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина он награжден Ленинской юбилейной почетной грамотой; в 1971 и 1973 гг. отмечен дипломами 1-й степени ВДНХ СССР, в 1972 году — Юбилейным почетным знаком в честь 50-летия СССР, в 1976 году — орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые в годы девятой пятилетки.

Директор совхоза им. Ленина, Герой Социалистического Труда П. Н. Поляков. Нерубайское, 1976 г.

За высокие производственные показатели 197 тружеников села отмечены орденами и медалями СССР, среди них орденом Ленина — бригадиры овощеводческих бригад М. Е. Гвоздь и К. П. Бабиенко. Звания Героя Социалистического Труда удостоен директор совхоза им. Ленина П. Н. Поляков. Секретарь парткома совхоза И. И. Дмитренко награжден орденом Октябрьской Революции.

За 1966—1976 гг. в селе построены 70 жилых домов для работников совхоза, общежитие, четыре пятиэтажных дома для работников станции НАТИ.

В Нерубайском есть средняя школа,/320/ где 45 учителей обучают 650 учеников, школа рабочей молодежи, клуб с залом на 160 мест, две библиотеки с книжным фондом 13,9 тыс. экземпляров; амбулатория и фельдшерско-акушерский пункт станции НАТИ, в которых работают два врача, акушерка, фельдшер, две медсестры; детский сад на 120 мест, мастерские быткомбината, три магазина, отделение связи, сберкасса.

Три партийные организации объединяют 214 коммунистов, три комсомольские — 320 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1920, комсомольская — в 1921 году. Село основано в 1794 году. В 1901 году здесь был создан революционный кружок. Его члены распространяли нелегальную литературу, в частности газету «Искра» (здание, в котором собирались члены кружка, теперь является историко-мемориальным). Под воздействием революционной пропаганды в селе в 1905 году произошли крестьянские волнения. Созданный в Нерубайском в годы гражданской войны партизанский отряд сражался с интервентами и белогвардейцами, в составе кавалерийской бригады Г. И. Котовского и частей 41-й и 45-й дивизий Красной Армии принимал участие в освобождении Одессы от деникинцев. Советская власть установлена в январе 1918 года.

В период Великой Отечественной войны 676 жителей села сражались с врагом на фронтах, из них 194 человека за проявленные мужество и отвагу награждены орденами и медалями СССР; 482 односельчанина погибли в борьбе с фашизмом. Во время оккупации в нерубайских катакомбах находился отряд народных мстителей, возглавляемый чекистом В. А. Молодцовым (Бадаевым). В 1969 году в катакомбах открыт Музей партизанской славы. Установлен памятный знак в честь партизанского отряда В. А. Молодцова (Бадаева).

В Нерубайском установлены памятник В. И. Ленину, четыре памятника советским воинам, павшим в боях за село. Есть памятник архитектуры начала XIX в.— Вознесенская церковь.

В поселке станции Усатово живет кавалер ордена Славы трех степеней М. С. Богайчук.

У села Нерубайское частично исследованы поселения первых веков нашей эры со смешанным населением, среди которого были и ранние славяне черняховской культуры.

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail