Лукашовка (старое название — Хаинка) — село, центр сельского Совета. Расположена в 18 км к северо-западу от районного центра и железнодорожной станции Первомайск-на-Буге. Население — 736 человек. Сельсовету подчинен поселок Ермолаевка.
Зяблевая вспашка в колхозе «Авангард». Лукашовка, 1980 г.
На территории Лукашовки размещена центральная усадьба колхоза «Авангард», за которым закреплено 4259 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3328 га пахотных земель. 260 га занимают поливные земли, 32 га — сады, 9 га — пруды. В хозяйстве выращивают зерновые и технические культуры, овощи и фрукты. В животноводстве преобладает овцеводство. Построен овцекомплекс на 5 тыс. голов, сооружено водохранилище площадью 44 гектара.
За достижения в труде 23 колхозника награждены орденами и медалями Союза ССР, в т. ч. орденом Ленина — чабан Н. И. Волошин, орденом Трудового Красного Знамени — трактористы И. Д. Гринь и М. В. Петришип, доярка А. Д. Мотронич и комбайнер И. С. Рыбаченко.
В селе есть восьмилетняя школа (11 учителей и 114 учащихся), дом культуры с залом на 200 мест, две библиотеки с фондом 11,7 тыс. книг, фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли на 50 мест, три магазина, отделение связи, АТС на 50 номеров и сберегательная касса.
В партийной организации — 26 коммунистов, в двух комсомольских — 28 членов ВЛКСМ. Партийная и первая комсомольская ячейки оформились в 1929 году.
Первое письменное упоминание о селе относится к 1790 г. Советская власть установлена в феврале 1918 года.
В Великой Отечественной войне принимали участие 98 жителей села, 28 из них погибли, 15 — удостоены правительственных наград.
В 1977 г. в Лукашовке сооружен памятник В. И. Ленину, а в 1965 г. установлен памятник в честь воинов 12-й кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Краснознаменного Донского казачьего кавалерийского корпуса 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, освободивших село от немецко-фашистских захватчиков.
В окрестностях Лукашовки обнаружены следы стоянки эпохи мезолита (около 10 тыс. лет тому назад), раскопанные у села курганы содержали погребения эпохи бронзы и кочевников X—XIII вв. У поселка Ермолаевки при раскопках курганов найдены погребения позднетриполь-/620/ской (усатовской) культуры (IV тысячелетие до н. э.) со стилизованными женскими статуэтками, а также следы поселения эпохи поздней бронзы (II тысячелетие до н. эры).