Новошмидтовка (до 1926 г.— поселок Новоодесский) — село, центр сельского Совета. Расположена в 20 км к востоку от районного центра. Население — 520 человек. Сельсовету подчинено село Кировка.
В Новошмидтовке находится центральная усадьба колхоза им. Менжинского, за которым закреплено 4259 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3330 га пахотных земель. Направления хозяйства — мясо-молочное животноводство и производство зерна. Действует пилорама. За трудовые достижения 15 колхозников удостоены орденов и медалей, среди них ордена Ленина — звеньевой механизированного звена Г. Д. Близнюк, ордена Октябрьской Революции — животновод В. Ф. Литвиненко.
В селе есть восьмилетняя школа, где 13 учителей обучают 80 учеников. Работают фельдшерско-акушерский пункт, детский сад на 50 мест, клуб с залом на 300 мест, библиотека с книжным фондом 7,5 тыс. экземпляров. К услугам сельских тружеников — два магазина, комплексный приемный пункт райбытобъединения, швейная мастерская, отделение связи, АТС на 50 номеров, сберегательная касса.
На учете в партийной организации — 45 коммунистов, в двух комсомольских — 49 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка образована в 1922, комсомольская — в 1926 году.
Населенный пункт основан в 40-х годах XIX в. Советская власть установлена в январе 1918 г. В 1929 г. организован колхоз им. Шевченко, который возглавил коммунист-двадцатипятитысячник из Донбасса И. А. Афонин. На фронтах Великой Отечественной войны защищали Родину 170 жителей села, из них 93 удостоены орденов и медалей, 62 — пали смертью храбрых. В 1955 г. в центре села установлен памятник в честь погибших односельчан и воинов-освободителей.
У Новошмидтовки обнаружено поселение и раскопаны курганы эпохи бронзы, а также скифского времени (IV—III вв. до н. э.) и множество кочевнических погребений IX— XIII вв., среди которых — погребение воина-печенега с набором вооружения (кольчуга, сабля, колчан со стрелами, ножи) X—XI веков.