Плющевка (до 1946 г. — Ефингар) — село, центр сельского Совета. Расположена на левом берегу Ингула, в 12 км к западу от районного центр и в 25 км от железнодорожной станции Явкино. Население — 832 человека. Сельсовету подчинены села Новогеоргиевка, Отрадное и Червоная) Зирка.
За колхозом им. 50-летия Октября, центральная усадьба которого размещена в Плющевке, закреплено 7810 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 5214 га пахотных земель. Основном направление хозяйства — производство зерна и мясо-молочной продукции.
За достижения в труде 38 передовых колхозников награждены орденами и медалями, в т. ч. орденом Ленина — трактористка И. И. Соломская, орденом Трудового Красного Знамени — чабан М. С. Дидык и комбайнер А. Е. Рязанцев.
В средней школе Плющевки 29 учителей обучают 210 учеников. В школе свыше 30 лет работал учитель В. С. Лисанский, награжденный в 1939 г. за многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность орденом Ленина. В 1925 г. учительница Е. Л. Загорская была делегатом 1-го Всесоюзного учительского съезда. К услугам жителей села — клуб со зрительным залом на 400 мест, две библиотеки с фондом 18 тыс. книг фельдшерско-акушерский пункт, детский сад на 50 мест, три магазина, пункт бытового обслуживания, отделение связи, сберегательная касса.
В двух партийных организациях состоят на учете 40 коммунистов, двух комсомольских — 105 членов ВЛКСМ. Первые партийная и комсомольская ячейки созданы в 1920 году.
Село основано в 1808 г. Советская власть установлена в январе 1918 В 1921 г. были организованы сельскохозяйственные артели «Ефингарская-1» и «Ефингарская-2».
На фронтах Великой Отечественной войны сражались 119 жителей села из них 50 погибли, 86 человек награждены орденами и медалями./193/
В Плющевке сооружен памятник воинам-односельчанам, павшим смертью храбрых в борьбе против гитлеровских оккупантов, и советским воинам, погибшим при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков.
На окраине села Плющевки исследованы остатки поселения эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до и. э.). У сел Новогеоргиевки, Отрадного и Червоной Зирки раскопаны курганы с погребениями эпохи бронзы (III—II тысячелетия до н. в.), скифского времени (V—III вв. до н. э.) и кочевников (XI—XIII вв.). В кургане Осипова Могила, который находится у села Новогеоргиевки, в погребении IV в. до н. э. обнаружен уникальный набор скифских деревянных и кожаных изделий; выявлено погребение кочевника (VIII в.).