Рудники — село, центр сельского Совета. Расположены над рекой Бридницей, в 14 км от районного центра и в 4 км от железнодорожной станции Песочная. Дворов — 701. Население — 2989 человек.
На территории Рудников размещена полеводческая бригада колхоза им. Т. Г. Шевченко (основан в 1941 году). За бригадой закреплено 1829 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. /452/ 1000 га пахотной земли. Выращиваются зерновые (в основном пшеница, ячмень) и технические (лен и сахарная свекла) культуры. Животноводство — мясо-молочного направления. Общая площадь водоемов составляет 527 га. На территории села имеется рыбный цех «Рудники». За трудовые успехи 53 передовика колхозного производства награждены орденами и медалями, из них орденом Трудового Красного Знамени — тракторист И. А. Яковец, орденом «Знак Почета» — бригадир полеводческой бригады Д. В. Гладий, орденом Трудовой Славы 3-й степени — доярка А. Н. Грыцив.
В Рудниках — средняя школа, в которой 40 учителей обучают 621 ученика, дом культуры с залом на 300 мест, библиотека (книжный фонд ее насчитывает свыше 10,1 тыс. экземпляров).
Партийная организация (создана в 1952 году) объединяет 24 коммуниста, комсомольская (основана в 1946 году) — 30 членов ВЛКСМ.
Село основано в середине XVII в. В давние времена в его окрестностях добывали железную руду и плавили железо. Отсюда, очевидно, и происходит название села — Рудники. В 50-х годах XIX в. здесь происходили крестьянские волнения, для подавления которых помещики вызвали военные отряды. Многие участники выступлений были арестованы. В период оккупации буржуазно-помещичьей Полыней в Рудниках местные крестьяне в 1929 году подожгли помещичью усадьбу. Во время пожара сгорело большое количество зерна. 65 жителей Рудников сражались с гитлеровскими оккупантами на фронтах Великой Отечественной войны. 31 из них погиб на полях сражений, 12 — за мужество и отвагу удостоены правительственных наград.