Березец — село, центр сельского Совета. Расположен в 23 км от районного центра и в 8 км от железнодорожной станции Комарно-Бучалы на линии Львов — Самбор. Дворов — 239. Население — 1038 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Новое Село, Поддолины, Тулиголовое, Ясенов.
В Березце размещена центральная усадьба колхоза им. 50-летия Великого Октября, за которым закреплено 5118 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3195 га пахотной земли. Развито мясо-молочное животноводство. Выращиваются технические (преимущественно сахарная свекла) и зерновые (в основном пшеница) культуры. Из подсобных предприятий есть кирпичный завод, площадка для изготовления извести, пилорама. В течение 1966—1969 гг. колхоз был участником ВДНХ СССР, награжден серебряными и бронзовыми медалями Выставки. За успехи в развитии сельского хозяйства 34 труженика награждены орденами и медалями. Из них ордена Ленина удостоены чабан Ю. О. Васив, бригадир полеводческой бригады П. Е. Циховский, звеньевые С. И. Лищинская и Е. С. Вытрикуш, ордена Октябрьской Революции — доярка Ю. П. Сех, ордена Трудового Красного Знамени — 12 и ордена Трудовой Славы 3-й степени — 4 человека. Председателю колхоза делегату XXIII съезда КПСС И. К. Кадельчуку в 1966 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Па территории села находится восьмилетняя школа, в которой 16 учителей обучают 166 учеников. Есть дом культуры с залом на 360 мест, библиотека с книжным фондом 7,3 тыс. экземпляров. Функционирует фельдшерско-акушерский пункт.
К услугам населения — два магазина, мастерская бытового обслуживания, отделение связи.
Партийная организация (создана в 1952 году) насчитывает в своих рядах 37 коммунистов, комсомольская (основана в 1945 году) — 79 членов ВЛКСМ.
Молочнотоварный комплекс колхоза им. 50-летия Великого Октября. Березец, 1976 г.
Первое письменное упоминание о населенном пункте относится к 1374 году. В 1515 году село опустошила татарская орда. На протяжении 1817— 1824 гг. в Березце (входившем в Комарновский ключ) неоднократно вспыхивали антифеодальные выступления крепостных крестьян, отказывавшихся исполнять панщину и выплачивать подати. Австрийские власти жестоко подавляли эти выступления. Так, в 1822 году прибывшие в Березец и окрестные села два эскадрона кавалерии и две роты пехоты жестоко расправились с крестьянами, отказавшимися от уплаты подати. Солдаты разграбили имущество крестьян, большинство арестованных крепостных были подвергнуты истязаниям. У семи руководителей выступления, в т. ч. И. Льва, Я. Лищинского, Т. Томаса отобрали земельные наделы, имущество продали с молотка, дома их разрушили, а семьи выселили из села. Лишь после этого сопротивление березецких и хлопских крестьян было сломлено и стянуты с них недоимки за 1821 год. Крепостные остались полностью ограбленными. В 1824 году березецкие крестьяне вновь отказались от уплаты податей. Отбирали их у крепостных лишь при помощи экзекуции. В 70-х годах XIX в. местные крестьяне вели борьбу за возвращение общине леса и пастбищ, захваченных магнатом. Решительные действия крестьян принесли успех. Краевая комиссия по делам сервитутов вынуждена была предоставить крестьянам право на получение от доминии эквивалента за использование леса на отопление и постройки. В 1874 году специальная комиссия определила эквивалент в размере 3,7 га. В 1885 году имели место выступления против произвола панских приказчиков. Во время оккупации буржуазно-помещичьей Польшей крестьяне Березца выступили в 1932 году против введения в школе преподавания на польском языке. В 1930 году в селе состоялась стачка рабочих фольварка. Участники стачки помимо экономических выдвинули и политические требования, в частности — освободить политических заключенных из Березы Картузской. После освобождения Западной Украины Красной Армией депутатом Народного Собрания Западной Украины в 1939 году была избрана крестьянка А. А. Качмар. 62 жителя Березца сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 22 из них погибли смертью храбрых, 30 — награждены орденами и медалями.
На территории Березца найдена посуда (IV—III тысячелетие до н. э.).