Александровск (до 1961 г.— село Александровка) — город районного подчинения, расположен на западной окраине Ворошиловграда, по среднему течению реки Лугани. До железнодорожной станции Меловая на линии Ворошиловград—Родаково — 3 км. По южной окраине населенного пункта проходит автодорога Ворошиловград—Коммунарок, по северной — Ворошиловград — Горск — Лисичанск. Населения — 10900 человек. На территории города размещены 5 строительных организаций, центральная усадьба совхоза «Тепличный», Лутугинское райобъединение «Сельхозтехники», партия глубокого бурения треста «Харьковнефтегазразведка», учебно-опытное хозяйство Ворошиловградского сельскохозяйственного института, цех Ворошиловградского комбината коммунальных предприятий, цех Головного предприятия производственного объединения «Ворошиловградсельстройиндустрия», автоколонна № 2 треста «Ворошиловградсельстрой», автоколонна «Ворошиловградтранссельхозтехника» и др.
В пяти строительных организациях — передвижной механизированной колонне — 146, строящей животноводческие помещения для совхозов и колхозов области, специализированной передвижной механизированной колонне — 239, сооружающей наружные инженерные сети и скважины для обеспечения водой совхозов и колхозов области, специализированной передвижной механизированной колонне — 539, производящей монтажно-сантехнические работы для животноводческих помещений и жилищного фонда совхозов и колхозов области, специализированной передвижной механизированной колонне — 540, осуществляющей электромонтажные работы для жилищного фонда, животноводческих помещений совхозов и колхозов области, и межколхозной строительной организации, входящей в систему республиканского объединения «Укрмежколхозстрой»,— работает более 1 тыс. человек. Совхоз «Тепличный» располагает 2032 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1874 га пахотной земли. Главным направлением хозяйства является производство овоще-молочной продукции. В совхозе имеется консервный цех мощностью 530 тыс. условных банок в год. Консервный цех на 1350 тыс. условных банок есть также в учебно-опытном хозяйстве Ворошиловградского сельскохозяйственного института, за которым закреплено 3295 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2809 га пахотной земли.
В Александровске работают средняя, восьмилетняя и начальная школы, где 71 педагог обучает 1377 учащихся; действуют городская больница на 100 коек, противотуберкулезный диспансер на 135 коек, поликлиника, медпункт, фельдшерско-акушерский пункт, зубопротезная амбулатория, аптека, 2 детских сада, 3 яслей. В них трудится 108 медработников, в т. ч. 23 врача. К услугам трудящихся — дом культуры, кинотеатр, 2 городские библиотеки с книжным фондом более 40 тыс. экземпляров, стадион.
Население города обслуживают 24 магазина, 3 столовые и кафе; городская АТС с междугородным переговорным пунктом, радиоузел, телеграф; имеются быткомбинат, швейная мастерская и др.
За годы восьмой и девятой пятилеток построено более 10 тыс. кв. метров жилья, 5 магазинов, кинотеатр, стадион, спортивный зал и другое.
В городе — 13 партийных и 13 комсомольских организаций, на учете в которых состоят 360 коммунистов и 547 комсомольцев.
Населенный пункт основан в 70-х годах XVIII в. Владелец его Александр Юзбаш, капитан гусарского полка, назвал село своим именем. К концу XVIII в. в Александровке насчитывалось 120 дворов, 760 жителей.
В годы первой русской революции Луганская организация РСДРП направила в село своих активных членов К. Е. Ворошилова, Д. П. Осипенко, Ф. И. Терещенко для проведения большевистской агитации. В мае 1905 года в селе состоялся массовый митинг, на котором выступил К. Е. Ворошилов. В июле 1905 года крестьяне отобрали землю у помещика и владели ею до весны 1907 года.
После Февральской буржуазно-демократической революции в селе активизировалась общественно-политическая жизнь. В сентябре 1917 года создан волостной Совет крестьянских депутатов, который возглавил Н. П. Долженко. Тогда же в селе была организована ячейка РСДРП (б) во главе с Д. П. Осипенко. Советская власть установлена в ноябре 1917 года. Отряд александровцев в количестве 200 человек в апреле-мае 1919 года героически сражался против деникинцев в районе Острой Могилы.
В период деникинщины, в июне 1919 года, в селе действовала подпольная группа коммунистов в составе Н. П. Долженко, И. Ф. Кудина, А. Ф. Кудина и других. По доносу предателя их схватили деникинцы и зверски замучили. Местные жители похоронили героев на городском кладбище. К 50-летию Великого Октября здесь установлена мемориальная доска, увековечившая подвиг пяти коммунистов-подпольщиков, борцов за победу и упрочение Советской власти.
В 1921 году 22 бедняцкие семьи создали коллективное хозяйство, названное именем Т. Г. Шевченко.
В 1922 году в Александровске организована комсомольская ячейка, которой руководил В. Е. Стрельцов.
На фронтах Великой Отечественной войны защищали Родину 995 жителей города, из них погибли в боях 107 человек. 438 участников войны награждены орденами и медалями Советского Союза. Уроженцам города В. X. Терновому и Д. Я. Остапенко за героизм и отвагу, проявленные в боях, присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В центре города, на Красной площади, сооружен памятник воинам, павшим на поле боя в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, установлен памятник коммунистам Александровска, защищавшим Луганск в 1919 году.
В Александровске сохранились два памятника архитектуры: Вознесенская церковь и бывший помещичий дом, в котором ныне размещен противотуберкулезный диспансер. Оба строения сооружены в 1772 году. На землях совхоза «Тепличный» в 1972 году исследованы 2 поселения и 2 могильника эпохи меди и поздней бронзы (конец IV — конец II тысячелетия до н. э.). В 13 курганах раскопано около 300 погребений эпохи бронзы, сарматского времени (II в. до н. э.— II в. н. э.) и кочевников XI—XIII веков. Среди них выделяются погребения мастеров по обработке дерева и изготовлению кремневых стрел (II тысячелетие до н. э.).