Благовка — село, центр сельского Совета. Расположена на речке Нагольной, притоке Миуса, в 60 км от районного центра и 20 км от железнодорожной станции Ровеньки (на линии Дебальцево — Зверево). Дворов — 169, населения — 550 человек. Сельсовету подчинены села Грибоваха, Доброполье, Мирское, Новодарьевка, Платоновка, Ульяновка.
На территории Благовки находится центральная усадьба колхоза им. Кирова, за которым закреплено 7,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 5,4 тыс. га пахотной земли. Хозяйство специализируется на производстве молока и овощей. Имеется лесопилка. В 1974 году за успехи, достигнутые в развитии растениеводства и животноводства, колхоз им. Кирова награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 43 труженика хозяйства награждены орденами и медалями, среди них бригадир полеводческой бригады И. В. Науменко — орденом Ленина, тракторист С. П. Пономарев — орденом Октябрьской Революции, 8 человек — орденом Трудового Красного Знамени.
В селе есть средняя школа, в которой 25 учителей обучают 388 учащихся, дом культуры с залом на 450 мест, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад. Работают пять магазинов, столовая, пункт бытового обслуживания, отделение связи, отделение сберкассы.
Две партийные организации Благовки объединяют 121 коммуниста, в 2 комсомольских организациях на учете состоят 80 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1918, комсомольская — в 1929 году.
Село основано в начале XVIII в. Советская власть установлена в декабре 1917 года, ревком возглавлял большевик А. Н. Шумченко. В годы Великой Отечественной войны в сражениях с врагом принимали участие 240 жителей, все они награждены орденами и медалями. 35 человек пали на полях сражений. На территории Благовки установлены памятник советским воинам, отдавшим жизнь за освобождение села от фашистских захватчиков, и памятник С. М. Кирову.
На юго-восточной окраине Благовки исследованы 4 кургана и поселение эпохи поздней бронзы (конец II — начало I тысячелетия до н. э.).