Бугаевка — поселок городского типа (с 1938 г.), центр поселкового Совета, расположен возле райцентра на берегах реки Белой и Исаковского водохранилища, в 12 км от ближайшей железнодорожной станции Коммунарок на линии Ворошиловград — Дебальцево. Население — 7632 человека. Поселковому Совету подчинены поселок Огородное, села Малоконстантиновка и Троицкое.
На территории Бугаевки находятся шахта «Перевальская» (образована в 1971 году в результате слияния шахт № 5-бис, «Бераль-Дельта», «Селезневская-Восточная»), завод стройматериалов республиканского подчинения (создан в 1948 г.), четвертое отделение птицесовхоза «Лиман», сельхозучасток Перевальского мясокомбината. За трудовые достижения 59 жителей поселка удостоены правительственных наград, в т. ч. ордена Ленина — 8 человек, ордена Октябрьской Революции — 2 человека. На шахте «Перевальская» работают заслуженные шахтеры УССР, начальник участка Д. М. Маломуж и бригадир проходчиков Б. Ф. Козленко. В поселке есть средняя и 2 восьмилетние школы, в которых 64 учителя обучают 1015 детей, детский сад и ясли на 300 мест, 4 клуба с общим количеством 540 мест. Поселковому хору, в котором участвуют 65 женщин-домохозяек, присвоено звание народного. Руководит хором заслуженный работник культуры УССР В. М. Марунько. Работают 5 библиотек с книжным фондом 65 тыс. экземпляров, 9 магазинов, 3 столовые, амбулатория, 3 здравпункта, фельдшерско-акушерский пункт. В медицинских учреждениях трудятся 5 врачей и 34 медсестры. Есть также 3 почтовых отделения, 3 сберкассы, швейная мастерская, приемный пункт по ремонту радио-телевизионной аппаратуры.
6 партийных организаций объединяют 409 коммунистов, 5 комсомольских — 598 членов ВЛКСМ. Первая большевистская ячейка создана в 1918 году, секретарем ее был избран Ф. В. Калашников, впоследствии командир 12-й летучей батареи (погиб в 1920 году в бою с кулацкой бандой). Первая комсомольская ячейка создана в 1920 году. Бугаевка возникла в 1763 году. Советская власть установлена в январе 1918 года. В годы Великой Отечественной войны в ряды Советской Армии влились 1246 жителей Бугаевки, 964 из них погибли, 437 удостоены правительственных наград. В период фашистской оккупации местный шахтер коммунист И. А. Петров командовал диверсионным партизанским отрядом, действовавшим в Житомирской области. Со временем отряд вырос в партизанское соединение, которым командовал С. Ф. Малик. За выполнение заданий в тылу И. А. Петров награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а за доблестный труд — орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета». В феврале 1943 года жители Бугаевки подобрали и спрятали в шахте «Дельта» группу тяжелораненых воинов 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, с тяжелыми боями пробивавшегося через линию фронта. Проживавшая поблизости И. П. Козлова, мать шестерых детей, приносила раненым еду и медикаменты. Узнав об этом, гитлеровцы зверски замучили И. П. Козлову и ее 14-летнего сына Владимира, а их дом сожгли. Затем они согнали к стволу шахты женщин и детей поселка и, угрожая им расстрелом, приказали воинам выйти на поверхность. Желая спасти жителей, из шахты вышли два бойца. Они сказали, что в шахте больше никого нет. Фашисты замучили героев, так и не узнав от них правды. Затем оккупанты бросили в шахту много мин и гранат. В одну из ночей 16-летний сын шахтера Иван Голощапов пробрался в шахту, где стонали оставшиеся раненые, и вывел их к вентиляционному шурфу. Вскоре 30 бойцам удалось перейти через линию фронта. Гитлеровцы жестоко расправились с населением за оказание помощи раненым: 14 человек расстреляли в поселке возле шахты, комсомольца А. Майдаченко казнили в Ворошиловске. В Бугаевке установлены два памятника советским воинам, павшим в боях за освобождение поселка.