Юрьевка (до 70-х годов XIX в.— Щегловка) — поселок городского типа (с 1938 г.), центр поселкового Совета. Расположена в 25 км от районного центра и в 7 км от узловой железнодорожной станции Родаково. Через поселок проходит автодорога Ворошиловград — Коммунарск. Население — 5,4 тыс. человек.
С 1970 года в Юрьевке действует швейно-трикотажная фабрика Ворошиловградского облсовета «Динамо», на которой занято свыше 270 рабочих. Часть жителей поселка трудится в колхозе «Червоний Жовтень», центральная усадьба которого расположена в Белом.
В поселковой средней школе работают 53 преподавателя, обучаются 858 учеников. Действуют дом культуры и клуб со зрительными залами на 550 мест, две библиотеки с книжным фондом 32 тыс. томов, а также больница на 40 коек с поликлиникой, где работают пять врачей, 14 специалистов со средним медицинским образованием. В поселке есть два детских дошкольных учреждения. Действуют четыре магазина, две столовые, кафе.
На учете в трех партийных организациях состоят 42 коммуниста, в четырех комсомольских — 300 членов ВЛКСМ. Партийная и комсомольская ячейки созданы в 1921 году.
Село основано в 40-х годах XIX в . В 1912 году произошли крестьянские волнения. Они были жестоко подавлены, 20 наиболее активных участников выступления арестованы. Советская власть установлена в феврале 1918 года. За героизм, проявленный в период гражданской войны, во время боев с войсками буржуазно-помещичьей Польши, житель Юрьевки Е. А. Штангеев награжден орденом Красного Знамени. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 320 жителей поселка, 119 из них погибли, 289 — награждены орденами и медалями.
В Юрьевке установлены памятники комсомольцам М. Мякушко и М. Контуровской, погибшим в борьбе с бандитами в 1921 году, летчикам, павшим в бою с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, П. Максимчуку, погибшему в 1965 году в ГДР при спасении немецкой школьницы.
Уроженцем Юрьевки является украинский советский писатель Н. Д. Руденко.
В окрестностях поселка исследованы два кургана с погребениями эпохи поздней бронзы (конец II — начало I тысячелетия до нашей эры).