Краснореченское (до 1973 г.— Кабанье) — поселок городского типа, центр поселкового Совета, железнодорожная станция Кабанье на линии Харьков — Ворошиловград. Расположено на берегах реки Красной (левого притока Северского Донца), в 22 км от районного центра, в 4 км от автодороги Ворошиловград — Харьков. Дворов — 1,8 тыс., населения — 6,8 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены села Бараниковка. Залиман, Площанка.
В Краснореченском размещен станкостроительный завод им. Фрунзе союзного значения, выпускающий полуавтоматические металлорежущие станки. Основан в 1905 году, выпускал брички и чугунное литье; с 1925 года — чугунолитейный завод им. Фрунзе; с 1949 года — станкостроительный им. Фрунзе. Продукция завода отправляется во все республики Советского Союза и экспортируется в 17 зарубежных стран, в т. ч. в Болгарию, Румынию, Вьетнам, Турцию, Ливию, Сирию, Сомали. В поселке имеются также предприятия местного значения: цех Рубежанского завода стройматериалов (с 1927 по 1974 г.— завод красного кирпича),/348/ межколхозная строительная организация, районное объединение «Сельхозтехники», специализирующиеся на ремонте автодвигателей, хлебоприемный пункт, инкубаторно-птицеводческая станция, плодосовхоз «Кременский», пекарня, цех безалкогольных напитков. В 1971 году в Краснореченском началось строительство совхоза-комбината «Кременский» — крупного промышленного комплекса по выращиванию и откорму свиней. Ежегодно здесь будет откармливаться 108 тыс. голов свиней. В феврале 1975 года вступила в строй первая очередь комплекса, при нем — комбикормовый завод, в 1976 году — вторая очередь. Производственная мощность действующего комплекса — 5,5 тыс. тонн мяса в год. С окончанием в 1977 году строительства фермы на 600 свиноматок совхоз будет производить 11—12 тыс. тонн мяса в год.
В Краснореченском размещается также центральная усадьба колхоза «Искра», специализирующегося на производстве зерна и молока. За хозяйством закреплено 4041 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3039 га пахотной земли. За трудовые достижения более 70 жителей поселка награждены орденами и медалями Советского Союза, в т. ч. орденом Ленина — бригадир животноводческой бригады колхоза И. П. Богомолов, комбайнер М. С. Черный. Работают средняя и начальная школы, средняя школа рабочей молодежи, в которых 96 учителей обучают 1350 учащихся, дом культуры со зрительным залом на 300 мест, 5 библиотек с книжным фондом 45,5 тыс. томов, больница на 100 коек, в которой работают 8 врачей и 48 специалистов со средним медицинским образованием, поликлиника, амбулатория, 4 дошкольных детских учреждения на 215 мест, 7 предприятий службы быта, 2 столовые, 19 торговых предприятий, отделение связи, сберегательная касса. За годы девятой пятилетки в поселке выросли новые улицы — Красная, Гусаровка, Маяковского, Набережная, Калинина.
В поселке имеется 14 партийных организаций, объединяющих 454 коммуниста, 12 комсомольских организаций, насчитывающих 629 членов ВЛКСМ. Первые партийная и комсомольская ячейки созданы в 1922 году.
Первое письменное упоминание о Краснореченском (Кабаньем) датируется 1701 годом. В марте 1772 года здесь у раскольника Осипа Коровки скрывался бежавший из-под ареста Емельян Пугачев. Вторично он побывал здесь в ноябре того же года. Советская власть установлена в конце ноября 1917 года. 941 житель поселка сражался против фашистов на фронтах Великой Отечественной войны, 227 — погибли в боях, 504 — награждены орденами и медалями. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, уроженец поселка Г. В. Бурмак, жители поселка В. П. Бородин, Ф. Т. Дачко удостоены звания Героя Советского Союза. На окраине Краснореченского исследованы курганы эпохи бронзы.