Белоскелеватое (до 1906 года — хутор Белый) — село, центр сельского Совета. Расположено в 50 км от районного центра и в 6 км от железнодорожной станции Братки (на линии Кондрашевская-Новая—Должанская). Дворов — 162, населения — 617 человек. Сельсовету подчинены села Габун, Дружное, Липовое, Радостное.
На территории Белоскелеватого находится центральная усадьба совхоза «Восход», за которым закреплено 2377 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2025 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на производстве молока и мяса. За самоотверженный труд 16 жителей награждены орденами и медалями. Управляющим 1-м отделением совхоза работает бывший бригадир тракторно-полеводческой бригады Герой Социалистического Труда А. И. Завалий. В 1973 году орденом Ленина награжден тракторист П. Ф. Скубенко (ныне на пенсии).
В селе имеются средняя школа, в которой 17 учителей обучают 170 учащихся, клуб с залом на 260 мест, библиотека с книжным фондом 7 тыс. экземпляров, медпункт, детский комбинат, 2 магазина, столовая, отделение связи, сберегательная касса.
В Белоскелеватом работают 39 коммунистов, объединенных в 2 парторганизации. 2 комсомольские организации насчитывают в своем составе 44 члена ВЛКСМ. Партийная и комсомольская ячейки созданы в 1920 году.
Хутор Белый основан в 1885 году переселенцами с Черниговщины и Полтавщины. В 1906 году стал селом н переименован в Белоскелеватое. Советская власть установлена в январе 1918 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 92 жителя села, из них 61 погиб смертью храбрых, 63 — отмечены правительственными наградами. Уроженец села Радостного гвардии майор Ф. Ф. Кошель, совершивший в годы Великой Отечественной войны свыше 200 боевых вылетев и уничтоживший много живой силы и техники врага, в 1943 году удостоен звания Героя Советского Союза (погиб в начале января 1944 года под Белой Церковью). Советским воинам, отдавшим жизнь за освобождение Белоскелеватого, установлен в селе памятник.