Краснодон (до 1922 года — Екатеринодон) — поселок городского типа (с 1938 года), центр поселкового Совета. Расположен в 14 км от города Краснодона и в 3 км от железнодорожной станции Семейкино (на линии Родаково—Лихая). Население — 7,4 тыс. человек.
На территории поселка находится завод автозапасных частей Министерства автомобильной промышленности СССР и хлебозавод. С дореволюционного времени действовали 3 шахты, 2 из них с истощением угольных пластов закрыты в 1940, последняя — в 1960 году. 205 жителей удостоены правительственных наград, из них ордена Ленина — 16 человек: И. Т. Ануфриенко, Д. А. Зубряков, Н. И. Бондаренко и другие.
В Краснодоне есть средняя школа и восьмилетняя школа-интернат, где 95 учителей обучают 1300 учеников, профтехучилище с контингентом учащихся 600 человек, 2 клуба с залами на 410 мест, 3 библиотеки с книжным фондом свыше 30 тыс. экземпляров, больница на 105 коек,/286/ поликлиника, в которых работают 11 врачей и 50 человек со средним медицинским образованием, 2 детских сада и ясли. Население обслуживают пять магазинов, две столовые, комплексный бытовой комбинат, отделение связи со сберкассой.
В поселке — 6 партийных организаций, объединяющих 193 коммуниста, и 5 комсомольских организаций, насчитывающих в своем составе 895 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1917 году, комсомольская — в 1920 году.
Шахтерский поселок Екатеринодон основан в 1910 году в связи со строительством рудника с одноименным названием. В марте 1917 года на Екатеринодонском руднике создан Совет рабочих депутатов. В августе-сентябре того же года руководящая роль в Совете полностью перешла к большевикам. В ноябре 1917 года в поселке установлена Советская власть, организован красногвардейский отряд, сражавшийся под руководством матроса-большевика Б. К. Старовойтова против калединцев, а затем германских оккупантов. В январе 1919 года шахтеры Екатеринодона активно поддержали восстание жителей села Новоалександровки против белоказаков. В 1921 году от рук бандитов погибли С. О. Бунеев и А. И. Гордеев, возглавлявшие партийную и комсомольскую ячейки. Для защиты поселка от банд был организован отряд частей особого назначения (ЧОН), состоявший в основном из коммунистов и комсомольцев.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались против врага 640 жителей, из них 260 погибли, 466 — награждены орденами и медалями СССР. В октябре 1942 года в оккупированном гитлеровцами поселке создана комсомольская группа из 14 человек во главе с Н. С. Сумским, входившая в подпольную организацию «Молодая гвардия». Активными членами группы были Л. М. Андросова, А. Н. Дьяченко, А. З. Елисеенко, В. А. Жданов, Н. Г. Кезикова, М. Т. Шищенко, А. Т. Шищенко и другие. Подпольщики распространяли в поселке антифашистские листовки, жгли в поле скирды с необмолоченным хлебом, на складах станции Семейкино травили зерно, предназначенное для отправки в Германию, совершали диверсии на предприятиях. Все члены группы, за исключением М. Т. Шищенко, которому удалось во время арестов скрыться, попали в застенки гестапо и 15 января 1943 года были сброшены в шурф шахты № 5 в городе Краснодоне. Посмертно они награждены орденами и медалями СССР. Подпольщики-молодогвардейцы похоронены в поселке в братской могиле. Вместе с ними покоятся советские воины, погибшие в сражениях за поселок Краснодон. В 1956 году на могиле установлен скульптурный памятник «Родина-мать». В двух других братских могилах похоронены бойцы отряда частей особого назначения, отдавшие жизнь в борьбе за победу Советской власти. На месте их захоронения установлены обелиски.