-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Трудящиеся города в борьбе против деникинцев и буржуазно-националистической контрреволюции

История городов и сёл Украины.
Том г. Киев


/232/

ТРУДЯЩИЕСЯ ГОРОДА В БОРЬБЕ ПРОТИВ ДЕНИКИНЦЕВ И БУРЖУАЗНО-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Летом 1919 года Коммунистическая партия и Советское правительство мобилизовали все силы и средства на борьбу с Деникиным. 9 июля 1919 года ЦК РКП (б) обратился к партии с письмом: «Все на борьбу с Деникиным!». Письмо ЦК, написанное В. И. Лениным, стало боевой программой разгрома врага.

Ряд неотложных мер, направленных на усиление обороны республики и, в частности, Киева, принял Рабоче-крестьянский совет обороны Украинской ССР (Н. И. Подвойский, К. Е. Ворошилов, В. А. Антонов-Овсеенко). 7 июля город был объявлен на осадном положении{Гражданская война на Украине. 1918—1920, т. 2, с. 212, 213.}. С 5 августа здесь проводилась мобилизация в ряды Красной Армии мужчин в возрасте до 45 лет. Киевская городская партийная конференция 9 августа приняла развернутое решение о проведении партийной мобилизации. На фронт из Киева было отправлено 2 тыс. коммунистов{«Літопис революції», 1929, № 5—6, с. 246; Киевщина в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918—1920 гг.), с. 281, 282.}.

Большую работу по мобилизации сил и средств на борьбу против наступавших деникинских войск и украинских буржуазно-националистических банд проводили в это время выдающиеся партийные и советские деятели Украины: Ф. А. Сергеев (Артем), А. С. Бубнов, С. В. Косиор, В. П. Затонский, Д. З. Мануильский,/233/ В. И. Межлаук, Г. И. Петровский, А. Г. Шлихтер и др. Так, 18 июня 1919 года на митинге в Красноармейском саду (бывший Алексеевский парк), где присутствовало свыше 2 тыс. человек, с докладом о международном положении и рабочей мобилизации выступил Г. И. Петровский. В принятой резолюции участники митинга одобрили все мероприятия Советской власти «по мобилизации рабочих для защиты пролетарской революции»{«Коммунист» (Киев), 1919, 21 июня.}.

По решению Политбюро ЦК КП(б)У от 27 июня 1919 года организовываются губернские комитеты обороны. Комитет обороны в Киеве возглавил А. В. Иванов. Постановлением Политбюро ЦК КП(б)У от 5 июля 1919 года для усиления и координации политической работы в Киеве был также образован Политический комитет обороны города в составе пяти человек во главе с Д. З. Мануильским{Гражданская война на Украине 1918—1920, т. 2, с. 209, 210; Українська РСР в період громадянської війни 1917—1920 рр., т. 2, с. 332.}. Комитет проводил большую работу по охране и поддержанию революционного порядка, следил за проведением мобилизации сил для Красной Армии{ЦГАОР УССР, ф. 1738, оп. 1, д. 8, лл. 186, 187, 190, 194; ф. 2579, оп. 1, д. 4, л. 12, 43, 48, 49, 54.}.

Партийные и советские органы города принимали решительные меры по усилению помощи Красной Армии. Рабочие завода «Арсенал», где в июне 1919 года работало около 1000 человек, объявили себя мобилизованными и установили трехсменную работу. На предприятии ремонтировались бронепоезда, артиллерия и другое вооружение. Ускоренно выполнялись в это время фронтовые заказы рабочими завода бывшего Гретера и Криванека, Демиевского снарядного завода и других киевских предприятий. Для бойцов Красной Армии рабочие и работницы шили одежду, обувь, белье. Так, в июне 1919 года на предприятиях Киева ежедневно изготовлялось около 1 тыс. шинелей, около 1 тыс. гимнастерок и шаровар, 1200 пар обуви, около 300 комплектов белья{Великий Жовтень і громадянська війна на Україні. К., 1973, с. 236.}.

24 августа, когда деникинские войска приблизились к Киеву, был образован Военный совет Киевского укрепленного района, который обратился с призывом к трудящимся города крепить сознательную революционную дисциплину, оказывать помощь Красной Армии в борьбе с Деникиным{Киевщина в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918—1920 гг.), с. 289, 290.}. В условиях непосредственной военной угрозы киевляне приложили много усилий, чтобы вывезти из города все ценности и в первую очередь хранившийся в Государственном банке золотой запас. Одновременно с деникинцами к Киеву рвались петлюровские банды. В борьбе против наступавших на Киев вражеских сил и, в частности, в боях с отрядами украинских буржуазных националистов активно действовала 12-я армия, особенно ее 44-я дивизия под командованием Н. А. Щорса. Начдив Н. А. Щорс все время находился на наиболее опасных участках обороны, показывая личный пример мужества и отваги. 30 августа во время осмотра передовых позиций он погиб от вражеской пули{Українська РСР в період громадянської війни 1917—1920 рр., т. 2, с. 338.}.



Н. А. Щорс.



В. Н. Боженко.

30 августа 1919 года со стороны Поста Волынского в Киев вступили петлюровцы. Ободренное временным успехом националистическое командование даже назначило на 31 августа на Думской площади парад своих войск. Но утром 31 августа в город со стороны Дарницы ворвались белогвардейские войска генерала Бредова. Между украинскими буржуазными националистами и деникинцами возникли вооруженные стычки. Белогвардейский генерал Бредов предложил командующему буржуазно-националистическими войсками генералу Кравсу оставить Киев и отвести свои части к Василькову. Петлюровское командование покорно выполнило это требование. На трудящихся вновь обрушились бесправие, голод, репрессии.

На предприятия возвращались капиталисты. В Киев прибыли американская, английская и другие иностранные миссии, начавшие разрабатывать новые планы закабаления и ограбления Украины. Рабочие подвергались жестокой эксплуатации. К середине ноября 1919 года количество безработных в городе составляло уже около 40 тыс. человек{Киевщина в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918—1920 гг.), с. 307.}. Росли цены на хлеб и другие продукты питания.

Деникинцы засылали в рабочую среду своих агентов, стремясь создать белогвардейские «профсоюзные» организации. Во главе «организационного комитета по объединению всех профессиональных союзов г. Киева» выступил инженер К. Кирста, получивший от деникинских властей значительную сумму денег. На эти деньги он начал издавать бульварную газету «Путь рабочего», расхваливавшую белогвардейские порядки и публиковавшую пасквили на Советскую власть. Коммунисты-подпольщики, имея значительное влияние на профсоюзы, через издававшуюся в Киеве нелегальную/234/ газету «Коммунист» разоблачали этого белогвардейского агента, и рабочие Киева его не поддержали. Закрывались украинские газеты и журналы, запрещалось издавать книги на украинском языке. В киевских книжных магазинах были изъяты 118 названий украинских книг. Характерно, что среди изъятых были даже книги, разрешенные еще царской цензурой.

Захватив Киев, деникинцы сбросили с пьедестала бюст Т. Г. Шевченко и здесь же его уничтожили{Історія Української РСР, т. 5, с. 427, 428.}. Черносотенная политика деникинцев проявилась в разжигании антисемитизма, организации массовых погромов еврейской бедноты. Однако это не мешало еврейской буржуазии и еврейским буржуазно-националистическим партиям активно выступать в поддержку деникинского режима. Политика как украинских, так и еврейских буржуазных националистов отчетливо подтверждала известное марксистско-ленинское положение о том, что для буржуазии нет ничего более святого, чем интересы денежного мешка.

Пособниками Деникина выступали меньшевики и эсеры, которые при белогвардейском режиме действовали легально. В своем предательстве интересов трудящихся эти соглашатели зашли так далеко, что сфабриковали якобы от имени киевских рабочих «Письмо Киевского центрального бюро профессиональных союзов рабочим Западной Европы»{«Літопис революції», 1931, № 1—2, с. 58, 59.}. В нем лидеры профсоюзов призывали усилить помощь Деникину.

Трудящиеся Киева, возглавляемые большевиками, вели героическую борьбу за восстановление Советской власти. В первой половине октября 1919 года с протестом против деникинских погромов выступило правление союза металлистов, успешно провели две забастовки рабочие городского транспорта{Українська РСР в період громадянської війни 1917—1920 рр., т. 2, с. 346, 347.}. Мужественную борьбу за признание своего фабзавкома вели рабочие «Арсенала».

Выступления трудящихся против деникинщины возглавили большевистские подпольные организации. Руководство их деятельностью осуществляло созданное в начале июля 1919 года Зафронтбюро ЦК КП(б)У, возглавляемое С. В. Косиором. 21 августа 1919 года по решению Оргбюро ЦК КП(б)У в Киеве создается областном Правобережной Украины. В подполье действовали также ревком и городской партийный комитет в составе пяти человек{Нариси історії Київської обласної партійної організацій с. 240, 241.}.

Киевский горком КП(б)У еще накануне отступления советских войск из города провел значительную работу по организации подполья. На основных предприятиях и железнодорожном узле выделили специальные группы для работы в подполье, заготавливалось оружие. Заблаговременно был создан подпольно-диверсионный отряд в составе 25 железнодорожников{Январский район в революционном движении, с. 117.}, 200 бойцов насчитывал Шулявский отряд. Значительную разведывательную работу проводил ревком. Он сумел направить своих людей в шифровальный отдел штаба войск генерала Бредова. Все приказы и распоряжения, которые давал или получал штаб от вышестоящего белогвардейского командования, были известны подпольщикам, полученные сведения немедленно передавались командованию Красной Армии. Благодаря усилиям подпольщиков значительную денежную, продовольственную и медицинскую помощь больным и раненым красноармейцам, коммунистам и их семьям оказала организация Красного Креста.

Большевики-подпольщики разоблачали великодержавную политику Деникина и его приспешников. Так, по городу и окрестным селам была широко распространена выпущенная Киевским подпольным областным комитетом КП(б)У в октябре 1919 года листовка «Долой добровольческую мобилизацию!». Областком призывал рабочих и крестьян вступать в повстанческие отряды и Красную Армию, бойкотировать мобилизацию в деникинскую армию{Киевщина в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918—1920 гг.), с. 303, 304.}. Агитационная работа киевских большевиков способствовала росту повстанческо-партизанского движения на Киевщине, провалу деникинской мобилизации.

Огромное влияние на развертывание подпольно-партизанской борьбы против деникинцев имел героический поход Южной группы советских войск под командованием начдива 45-й стрелковой дивизии И. Э. Якира (члены Реввоенсовета — Я. Б. Гамарник, В. П. Затонский, Л. И. Картвелишвили). Эта группа, которая вела бои с белогвардейцами на юге Украины, оказавшись во вражеском окружении, начала 30 августа двигаться в направлении Житомира на соединение с советскими войсками. 600 км прошли советские воины по тылам деникинских и петлюровских войск, почти ежедневно ведя бой. В середине сентября части 58-й советской дивизии под командованием И. Ф. Федько повели наступление на Киев. После освобождения Житомира 45-я дивизия также стала действовать в этом направлении. Воины этих героических дивизий под общим руководством И. Ф. Федько вместе с отрядом судов Днепровской военной флотилии вечером 14 октября вступили на западную окраину Киева{Українська РСР в період громадянської війни 1917—1920 рр., т. 2, с. 342; Історія Української РСР, т. 5, с. 426; Киевщина в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918—1920 гг.), с. 300, 301.}. Белогвардейские войска охватила паника. Как вспоминал впоследствии член Реввоенсовета Южной группы войск В. П. Затонский, этот налет имел «огромный политический эффект»{Этапы большого пути. М., 1962, с. 179, 180.}. Но в связи с тяжелым положением на фронте советские войска вынуждены были отойти.

Осенью 1919 года после разгрома войсками Южного/235/ фронта белогвардейских войск на направлении Курск— Харьков создались условия для освобождения Киева. На город наступали части 44-й и 58-й дивизий Красной Армии. В это время Зафронтовое бюро ЦК КП(б)У нацелило подпольные партийные организации и ревкомы на оказание всемерной помощи советским войскам. 25 ноября 1919 года Киевский областной комитет КП(б)У обратился к рабочим с призывом содействовать Красной Армии в изгнании деникинцев. «Товарищи! Красные войска у ворот Киева,— говорилось в воззвании.— Будьте готовы встретить своих товарищей деятельной помощью!»{Киевщина в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918—1920 гг.), с. 310, 311.}.

Среди повстанческо-партизанских отрядов, действовавших вокруг города, отличился отряд, возглавляемый бывшим председателем ревкома Канева коммунистом С. К. Федоренко. Этот отряд насчитывал 500 бойцов, на его вооружении было 18 пулеметов и одна пушка. В Киеве (на Демиевке, Шулявке) действовал летучий партизанский отряд{«Летопись революции», 1926, № 2, с. 29, 30.}.



Обращение объединенного штаба повстанческих отрядов Украины к трудящимся Киева и окрестностей с призывом к борьбе против деникинцев. Начало декабря 1919 г.

В первой половине декабря 1919 года к Киеву со стороны Днепра подошли части 44-й дивизии. Река была покрыта тонким льдом. Это стало серьезным препятствием на пути к Киеву. К тому же белогвардейцы построили на правом берегу укрепления, собрали значительные силы и пытались во что бы то ни стало удержать город. 15 декабря 1919 года к командиру 44-й дивизии И. Н. Дубовому явился старый рыбак П. К. Алексеенко, житель пригородного села Осокорки, и предложил провести советских бойцов по льду на противоположный берег Днепра. На следующий день часть бойцов 389-го Богунского полка по льду переправилась на правый берег Днепра, где белогвардейцы не ждали нападения. Одновременно через мосты прорвались в город и атаковали врага бойцы еще двух полков. Не выдержав стремительного наступления, деникинцы бежали. С запада к Киеву подошли части 58-й дивизии под командованием П. Е. Княгницкого. Город был освобожден от белогвардейцев.