-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Первые шаги социалистического строительства

История городов и сёл Украины.
Том г. Киев


/217/

ПЕРВЫЕ ШАГИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

С установлением Советской власти начался новый этап в жизни города. После тяжелых испытаний его трудящиеся в тесном единстве с трудящимися Советской России, используя их опыт советского строительства, приступили к ликвидации экономического господства буржуазии, созданию социалистических форм хозяйства. Осуществлению этой задачи способствовали решения III Всероссийского съезда Советов, состоявшегося в Петрограде 10—18 января 1918 года. Закрепив организацию повой, Советской власти, съезд утвердил написанную В. И. Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В докладах В. И. Ленина на съезде о деятельности СНК был обобщен первый опыт созидательной работы советских органов по привлечению широких масс к социалистическому строительству.

Обращаясь к делегатам съезда, среди которых был и представитель Киева, В. И. Ленин заявил: «Мы знаем лишь один путь пролетарской революции: овладеть неприятельской позицией — научиться власти на опы-/218/те, на своих ошибках»{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 35, с. 274.}. Призывая к строительству нового, социалистического общества, В. И. Ленин в заключительном слове при закрытии съезда обратился к делегатам: «Вы разойдетесь по местам и приложите все силы к организации, закреплению нашей величайшей победы»{Там же, с. 290.}.



Сообщение об установлении Советской власти в Киеве и других городах Украины.

Проведение в жизнь этого ленинского положения проходило в Киеве в сложных условиях. Промышленные предприятия, магазины не работали, многие из них сильно пострадали во время многодневных боев. Более 500 рабочих стали жертвами жестокого террора петлюровцев в последние дни их хозяйничанья в городе. Их семьи нуждались в неотложной помощи. В городе было также много безработных, лишенных средств к существованию. Ощущалась нехватка топлива, продуктов питания, поскольку петлюровские войска при отступлении разграбили интендантские и продовольственные склады. Как было установлено в первые же дни органами Советской власти, муки оставалось только на 10 дней, фуража — на два дня, несколько лучше город был обеспечен крупой, сахаром. Положение усугублялось и тем, что в течение декабря 1917 года — января 1918 года многие рабочие и служащие не получали зарплату.

Всячески вредили Советской власти ушедшие в подполье контрреволюционеры. Они организовали нападение на лукьяновскую тюрьму и выпустили оттуда 1200 уголовников, стремясь деморализовать население, помешать советским органам наладить в городе нормальную жизнь. В первые дни после освобождения Киева начался саботаж чиновников.

27 января под председательством А. В. Иванова состоялось первое в условиях Советской власти заседание Киевского Совета рабочих депутатов совместно с представителями Киевского гарнизона и воинских частей, принимавших участие в освобождении города. Исполняющий обязанности народного секретаря по военным делам первого Советского правительства Украины Ю. М. Коцюбинский познакомил присутствовавших е решениями I Всеукраинского съезда Советов. На первом же заседании Совет поставил задачу «очистить Киев от контрреволюционных элементов».

28 января состоялось второе заседание Совета, оно проходило в более полном составе. На нем был избран новый исполком, в котором большевики получили 40 мест из 60{«Известия» (Киев), 1918, 30 января.}. Совет решительно осудил самосуды, поручил исполкому немедленно создать революционный трибунал для рассмотрения всех дел. Учитывая сложность политического и экономического положения в городе, исполком Совета уже 28 января создал военно-революционный комитет в составе 10 человек. 6 мест в нем заняли большевики: А. В. Иванов, И. М. Крейсберг, Г. В. Ливер, А. А. Сивцов и другие{«Последние новости» (Киев), 1918, 28 января.}.

Накануне, 27 января, были учреждены должности комиссаров, возглавивших наиболее ответственные участки управления городом. Комиссаром по гражданскому управлению стал участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Г. И. Чудновский, который был освобожден из Косого капонира, куда его бросила главари Центральной рады. Комендантом Киева (военным комиссаром) стал командир отряда матросов, принимавших участие в освобождении города, А. В. Полупанов, начальником охраны — Д. Стогний. Комиссары были направлены во все важнейшие учреждения и на предприятия. Военно-революционный комитет организовал круглосуточное дежурство с целью скорейшего наведения в городе порядка, принимал меры по укреплению органов Советской власти на местах.

29 января военно-революционный комитет и комиссар по гражданским делам обратились к населению с воззванием, в котором говорилось: «Задачей военно-революционного комитета и комиссара по гражданскому управлению является принятие самых решительных мер в полном контакте с революционными военными властями к возможно скорейшему установлению в г. Киеве подлинно революционного порядка и нормальной жизни гражданского населения города»{Большевистские организации Украины в период установления и укрепления Советской власти (ноябрь 1917—апрель 1918 гг.), с. 456.}. 30 января в Киев переехало из Харькова Советское правительство Украины — Народный Секретариат.

Постепенно в городе нормализовалось положение: начали работать предприятия, открывались магазины. 16 февраля приступили к работе служащие Госбанка, началась выплата зарплаты рабочим и служащим. Военно-революционный комитет осуществил решительные меры по обузданию контрреволюции, оказанию материальной помощи трудящимся. На предпринимателей наложили 10 млн. руб. контрибуции. Была закрыта/219/ реакционная газета «Киевлянин», ликвидировались старые органы власти.

Большое значение для укрепления Советской власти имело усиление отрядов Красной гвардии, хорошо зарекомендовавшей себя в ходе борьбы с контрреволюцией во время Октябрьского и Январского восстаний киевского пролетариата. Штаб Красной гвардии принял решение о пополнении рядов красногвардейцев за счет членов профсоюзов, подчеркнув, что «при записи необходимо руководствоваться преданностью делу революции и стойкостью членов союза»{«Последние известия» (Киев), 1918, 30 января.}. По решению Народного Секретарства по военным делам за счет пехотных и кавалерийских частей Киевского гарнизона на основе добровольной записи пополнялись отряды Червонного казачества.

Осуществляя меры по укреплению Советской власти, партийный и советский актив опирался на широкую поддержку трудящихся, в первую очередь рабочих. 30 января на заводах и фабриках города состоялись митинги, на которых единогласно принимались резолюции о доверии Советской власти, ЦИК Советов Украины{«Правда», 1918, 14 февраля.}.

В первой половине февраля состоялась конференция фабрично-заводских комитетов, на которой присутствовали делегаты от 76 предприятий, обсудившие продовольственный вопрос и финансовое положение города. В помощь исполкому были созданы специальные рабочие комиссии. Конференция рекомендовала организовать на предприятиях комиссии для осуществления рабочего контроля.

С призывом создавать на местах контрольные комиссии для учета инвентаря, сырья, топлива, готовых изделий, выяснения финансового положения предприятий, перспектив их дальнейшей работы обратился к рабочим Центральный совет фабрично-заводских комитетов{«Вестник УНР», 1918, 24 февраля.}.

Трудящиеся Киева включались в работу по восстановлению разрушенных фабрик и заводов. Высокая активность рабочих, их стремление укрепить Советскую власть были залогом успеха социалистического строительства. Газета «Вестник Украинской Народной республики» писала в те дни: «Их активность — лучшее доказательство жизненности и силы революции. Их активность показывает, что пролетариат нашел свои задачи и что с ними он справится»{«Вестник УНР», 1918, 8(21) января.}.



Г. И. Чудновский.

Большую роль в осуществлении первых социалистических преобразований в городе сыграло Советское правительство Украины. Забота о возобновлении работы предприятий города, об обеспечении населения Киева продуктами питания и товарами занимала одно из центральных мест в его работе. Уже 27 января народный секретарь по делам финансов В. X. Ауссем послал срочные телеграммы в Харьков и Полтаву с просьбой об отправке в Киев угля, керосина, продуктов питания. Активно занимались вопросами оказания помощи труженикам Киева и другие члены правительства.

В середине февраля исполком Совета рабочих и солдатских депутатов принял решение о ликвидации чрезвычайных органов (военно-революционного комитета, должностей комиссаров и т. д.) и о передаче всей полноты власти в городе в руки Совета и его исполкома. «Исполнительный комитет, состоящий из отделов,— говорилось в решении,— является единственной властью в г. Киеве»{«Последние новости» (Киев), 1918, 3(16) февраля.}. К этому времени были восстановлены и некоторые районные Советы рабочих депутатов — на Демиевке, Подоле.

Однако осуществить широкую программу социалистических преобразований не удалось — этому помешало наступление австро-германских оккупантов./220/