-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Высшая школа и наука

История городов и сёл Украины.
Том г. Киев


/143/

Высшая школа и наука. Развитие капитализма в России предъявляло, как писал В. И. Ленин, «все больший спрос на интеллигенцию»{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 4, с. 209.}. Однако сеть высших учебных заведений, готовящих квалифицированные кадры, росла очень медленно. Вплоть до конца века в Киеве фактически действовало одно высшее учебное заведение — университет св. Владимира. Как и прежде, университет имел 4 факультета: историко-филологический (с отделениями славяно-русской филологии, классической филологии, исторических наук), физико-математический (с разрядами естественных и математических наук), юридический и медицинский.

Количество студентов в университете после некоторого сокращения в связи с польским восстанием 1863 года снова начало увеличиваться и к концу XIX в. превысило 2600 человек. В 60—70-е годы наблюдался процесс частичной демократизации состава студенчества. Если накануне отмены крепостного права дворяне составляли 61 проц. общего количества студентов, то в 1879 году процент их снизился до 22, а число выходцев из духовенства и мещан значительно возросло. Но после спада революционно-демократического движения царское правительство перешло к политике открытой реакции в области высшего образования. Либеральный университетский устав 1863 года заменили новым, реакционным уставом 1884 года.

Создавались также всевозможные препятствия для поступления в университет демократических элементов, повысилась плата за обучение. Доступ в университет для женщин по-прежнему был закрыт. Лишь под давлением передовой общественности и с целью удержания молодежи от поездок на учебу за границу царское правительство в 70-х годах дало разрешение на открытие в университетских городах высших женских курсов. В Киеве курсы были созданы в 1878 году в составе двух отделений — историко-филологического и физико-математического. Преподавали на них преимущественно профессора университета. Объем программы и срок обучения соответствовали университетским. Но окончание курсов не давало выпускницам никаких прав. Высшие женские курсы существовали на средства,/144/ получаемые только в качестве платы за обучение. Царское правительство, не ассигнуя ни копейки на содержание курсов, установило за ними тщательный надзор и, как только представилась возможность, ликвидировало их. В 1886 году прием новых слушательниц на все высшие женские курсы был запрещен, а в 1889 году они прекратили свое существование. За 10 лет на Киевских женских курсах обучалось более тысячи женщин{Шохоль К. Р. Высшее женское образование в России. СПб., 1910, с. 75.}.

В январе 1898 года вышло правительственное распоряжение об открытии Киевского политехнического института. Здание института начали строить на Шулявке. А 31 августа во временном помещении института, в здании коммерческого училища, состоялось торжественное открытие первого технического вуза в городе. Директором его был назначен ученый в области механики и сопротивления материалов профессор В. Л. Кирпичей. Согласно положению, Киевский политехнический институт должен был давать студентам техническое образование на четырех отделениях — химическом, механическом, инженерном и сельскохозяйственном. Первый прием студентов составлял 360 человек. В институте начали работать видные ученые — профессора М. И. Коновалов, А. П. Котельников, Н. А. Артемьев и другие{Из истории Киевского политехнического института. Сборник документов и материалов, т. 1 (1898—1917 гг.). К., 1961, с. 3—35.}.

Вторая половина XIX в. ознаменовалась значительным оживлением во всех областях научного творчества, особенно в естествознании. В Киевском университете работали талантливые исследователи в области физики, химии, математики, биологии, геологии, астрономии, метеорологии. Основоположником киевской школы экспериментальной физики был М. П. Авенариус, исследовавший термоэлектрические процессы, критические температуры и другие физические явления. Тесную связь он и его ученики поддерживали с великим русским физиком А. Г. Столетовым. Первую на Украине кафедру теоретической физики, созданную в университете в 1884 году, возглавлял Н. Н. Шиллер, давший глубокий анализ основных понятий термодинамики. Основоположник первой научной школы в области органической химии П. П. Алексеев провел оригинальные исследования ароматических азо- и гидразосоединений.

Видное место среди ученых-математиков занимал М. Е. Ващенко-Захарченко, предугадавший некоторые современные подходы к операционному исчислению и теории уравнений с запаздывающим аргументом. Уже в 70-х годах XIX в. им читался курс неэвклидовой геометрии. В области математического анализа и теоретической механики плодотворно работал В. П. Ермаков, избранный членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Организованный им в 1894 году «Журнал элементарной математики» играл важную роль в развитии математики в России.

Основоположник сравнительной эмбриологии А. А. Ковалевский, работавший в университете в 1869—1873 гг., внес большой вклад в развитие дарвинизма на Украине. И. Ф. Шмальгаузен опубликовал фундаментальное исследование «Флора Средней и Южной России, Крыма и Среднего Кавказа».

Из созданной К. М. Феофилактовым киевской геологической школы вышли выдающиеся ученые-геологи В. Е. Тарасенко, П. А. Тутковский и др. Он и его ученики положили начало изучению Украинского кристаллического щита, антропогенных отложений и геологии Приднепровья. Многочисленные исследования по теоретической астрономии и небесной механике провел М. Ф. Хандриков. Под его руководством издавались труды киевских астрономов под общим названием «Анналы Киевской обсерватории». Много сделал для изучения климата видный русский ученый И. И. Броунов. Он организовал Приднепровскую метеорологическую сеть, заведовал Киевской метеорологической обсерваторией.

Видные ученые трудились на медицинском факультете: основоположник учения о строении коры головного мозга В. А. Бец, хирурги — ученики и последователи Н. И. Пирогова — В. А. Караваев, Ю. К. Шимановский, С. П. Коломнин, А. С. Яценко, ученик выдающегося русского терапевта С. П. Боткина — В. Т. Покровский, патологи Н. А. Хржонщевский, Г. Н. Минх, В. В. Подвысоцкий, основоположник киевской педиатрической школы В. Е. Чернов и другие{Історія Київського університету (1834—1959). К., 1955, с. 50—52.}.

При университете действовал ряд естественнонаучных и медицинских обществ, члены которых проводили значительную исследовательскую и научно-популяризаторскую работу, издавали сборники трудов, поддерживали связь с другими научными учреждениями, в т. ч. зарубежными. Были созданы общества — естествоиспытателей природы (1869 г.), физико-математическое (1890 г.), акушерско-гинекологическое (1886), физико-медицинское (1896 г.), психиатрическое (1897 г.) и др. При активном участии членов обществ в Киеве происходили всероссийские научные съезды. Свои научные работы многие ученые Киева печатали на страницах ежемесячника «Университетские известия», выходившего с сентября 1861 года.

Ученые города принимали активное участие в научно-общественной жизни страны. О научных и культурных взаимосвязях украинских и русских ученых свидетельствует, в частности, тот факт, что почетными членами Киевского университета были избраны выдающиеся русские ученые Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, А. Г. Столетов, П. Л. Чебышев и другие.

В Киеве работало немало видных историков, языковедов, литературоведов, правоведов, экономистов. Талантливым исследователем украинского языка был П. И. Житецкий, избранный членом-корреспондентом Петербургской Академии наук (1898 г.). Отдельные по-/145/ложения его научных работ (о происхождении восточнославянских языков, об основных этапах развития украинского литературного языка и связях его с братским русским языком и др.) сохранили свое теоретическое значение до настоящего времени{«Український історичний журнал», 1967, № 1, с. 126—128.}. Видным специалистом в области греческой филологии и истории являлся Ф. Г. Мищенко, доцент университета. Его переводы на русский язык сочинений Геродота, Страбона, Фукидида и Полибия считались в свое время наилучшими. Перу Мищенко принадлежит ряд содержательных работ по истории Древней Греции и греческих городов-колоний в Северном Причерноморье.

На юридическом факультете работал известный ученый-криминалист, историк права профессор А. Ф. Кистяковский. Наряду с исследованием вопросов уголовного права («Исследования о смертной казни», «Молодые преступники и учреждения для их исправления» и др.) он изучал естественное право, историю права и судоустройства на Украине, в частности осуществил научное издание составленного в XVIII в. сборника «Права, по которым судится малороссийский народ». Основные работы буржуазного историка права профессора М. Ф. Владимирского-Буданова посвящены истории учреждений и социально-экономических отношений на Украине. Им была составлена «Хрестоматия по истории русского права», которая выдержала несколько изданий. Перу буржуазного литературоведа профессора университета Н. П. Дашкевича принадлежат научные работы, насыщенные богатым фактическим материалом, по истории западноевропейских, русской и украинской литератур. Профессор духовной академии Н. И. Петров опубликовал «Очерки из истории украинской литературы XVII—XVIII в.» и «Очерки истории украинской литературы XIX века». Последние явились первым научным обзором литературной жизни Украины в тот период. По поручению Петербургской Академии наук Н. П. Дашкевич сделал детальный анализ этой работы, имеющий самостоятельное научное значение. Исследования Н. Дашкевича, Н. Петрова способствовали активизации изучения истории украинской литературы. Однако написанные с позиций сравнительного и историко-культурного методов работы этих буржуазных литературоведов не давали полной, исторически правдивой картины ее развития{Історія української літератури, т. 4, кн. 1. К., 1969, с. 30—31.}.

Университетскую кафедру русской истории занимал В. С. Иконников, ученый буржуазно-либерального направления, автор фундаментального двухтомного «Опыта русской историографии». Им написаны также многие научные работы по источниковедению, истории науки, культуры, общественно-политического движения в России и на Украине. Ряд своих работ ученый посвятил истории Киева и Киевщины.



В. В. Подвысоцкий.

Свыше 20 лет жил в Киеве и работал в судебных учреждениях историк буржуазно-либерального направления А. М. Лазаревский, исследовавший историю Левобережной Украины второй половины XVII—XVIII веков. В своих трудах [«Малороссийские посполитые крестьяне (1648—1783)», «Очерки малороссийских фамилий», «Описание Старой Малороссии» и других] он осветил процессы расширения старшинского феодального землевладения и закрепощения крестьян и казаков. Большинство трудов А. М. Лазаревского публиковалось на страницах ежемесячного историко-этнографического и беллетристического журнала буржуазно-либерального направления «Киевская старина», основанного в 1882 году при его активном участии.

Исследования буржуазного историка профессора Киевского университета И. В. Лучицкого по аграрной истории Франции накануне и во время буржуазной революции конца XVIII в., написанные на основе богатейшего фактического материала, собранного во французских архивах, не потеряли научного значения и в наше время{«Вісник Київського університету. Серія історії і філології», 1961, N 4, вип. 1, с. 78—88.}.

Ученые города, в т. ч. А. М. Лазаревский, В. С. Иконников, М. Ф. Владимирский-Буданов и др., принимали деятельное участие в работе Временной комиссии для разбора древних актов в Киеве, созданной еще в 1843 году при канцелярии киевского, подольского и волынского генерал-губернатора. Самодержавие стремилось использовать эту комиссию в своих великодержавно-монархических целях, а некоторые киевские историки — в буржуазно-националистических. Однако, несмотря на эти стремления, опубликованные комиссией документы и материалы, в частности многотомный «Архив Юго-Западной России», летописи, картографические и палеографические сборники и др., имеют важное значение как ценный источник сведений по истории Украины, в т. ч. Киева. Особый интерес представлял «Сборник материалов для исторической топографии Киева и его окрестностей», изданный в 1874 году.

Развитию гуманитарных наук способствовало Историческое общество Нестора-летописца, основанное учеными Киева в 1873 году (со следующего года оно существовало при университете). В его работе принимали также участие ученые Харькова, Петербурга и других/146/ городов. Тематика исследований членов общества охватывала широкий круг проблем историко-филологических наук. В течение первых 25 лет его существования (1873—1898) было издано 12 книг «Чтений в Историческом обществе Нестора-Летописца». По инициативе членов общества в Киеве в 1874 году состоялся III всероссийский археологический съезд, в работе которого приняли участие русские, украинские и зарубежные ученые. В 1899 году археологи и историки вновь собрались здесь на XI археологический съезд.

Определенную роль в сборе, охране, описании и публикации памятников прошлого сыграло Археологическое общество, созданное в 1872 году при Киевской духовной академии. В 1898 году в открытом при обществе музее хранилось около 30 тыс. памятников — грамоты, акты, рукописи, старопечатные книги, этнографические и художественные произведения и др. Археологическое общество издавало ежегодные отчеты о своей деятельности. Научные работы его членов публиковались в «Трудах Киевской духовной академии».

С целью охраны историко-культурных памятников в 1897 году было создано Киевское общество древностей и искусств. Многое сделано им для открытия исторического музея в Киеве, начало которому положил Городской музей древностей и искусств, основанный в 1899 году.

Усиление социальных противоречий, классовой борьбы, революционного и национально-освободительного движения на Украине обусловили обострение борьбы различных идейных направлений, особенно в области гуманитарных наук. Значительно осложняла ее деятельность буржуазно-националистических кругов научной интеллигенции. Царское правительство, не признавая существования украинского народа, проводило русификаторскую политику. В то же время украинская буржуазия стремилась использовать борьбу народных масс против национального угнетения в узкоклассовых интересах.

Буржуазно-националистические концепции истории Украины получили развитие в работах киевского историка, археолога, этнографа и археографа В. Антоновича. В 1863—80 гг. он был главным редактором Временной комиссии для разбора древних актов в Киеве, с 1881 года — председателем Исторического общества Нестора-летописца. Его перу принадлежит много монографий, статей, публикаций документов по истории, археологии и этнографии Украины, в т. ч. о Киеве и Киевщине. Он стремился обосновать националистическую теорию о «бесклассовости» и «безбуржуазности» украинской нации, развивал мысль об извечном «демократизме» украинского народа, противопоставляя его русскому народу. Эти идеи впоследствии были положены в основу работ националистической «школы» М. Грушевского.

До 1875 года доцентом кафедры общей истории университета работал украинский публицист, историк, литературовед, экономист, философ, фольклорист и общественный деятель буржуазно-либерального направления М. П. Драгоманов, опубликовавший много работ, посвященных истории украинского народа. Многогранная научная, литературная и публицистическая деятельность ученого оставила заметный след в истории украинской передовой общественной мысли 70-х—90-х годов. В своих трудах М. П. Драгоманов, в отличие от В. Антоновича и др., признавал необходимым условием независимости украинского народа союз с Россией, подчеркивая прогрессивное значение общего исторического развития русского и украинского народов. В то же время исторические и политические взгляды Драгоманова были противоречивыми и непоследовательными, за что его резко критиковал В. И. Ленин{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 24, с. 144.}.