ДРЕВНЕЙШИЕ И ПЕРВЫЕ СЛАВЯНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА
Уже в эпоху позднего палеолита — около 20 тыс. лет назад — территория современного Киева была обитаема. Основным занятием первых поселенцев являлась коллективная охота, главным образом на мамонтов, что обеспечивало пищу, а также материал для строительства жилищ. Поселения того времени, как правило небольшие, располагались вблизи рек. Остатки одного из них обнаружены в 1893 году киевским археологом В. В. Хвойкой в районе улицы Кирилловской (ныне улица Фрунзе, 59—61){Xвойка В. В. Древние обитатели Среднего Приднепровья и их культура в доисторические времена. К., 1913, с. 1—10.}. В результате раскопок удалось выявить следы двух культурных горизонтов, что свидетельствовало о двукратном заселении этой местности. В нижнем, более древнем горизонте находились кости мамонта (всего за время раскопок собраны кости не менее 67 особей), шерстистого носорога, кремневые орудия труда (резцы, ножевидные пластинки для разделывания туш мамонта и др.), изделия из кости и рога. Особый интерес представляет небольшой обломок бивня мамонта с вырезанным на нем довольно сложным рисунком. Это — древнейший из найденных на территории Киева памятник изобразительного искусства.
Вторая стоянка позднепалеолитических людей открыта в урочище Протасов Яр, возле Байкового кладбища{История Киева, т. 1. К., 1963, с. 16.}. Судя по характеру находок (кости мамонта, орудия труда из кремня, следы очагов), здесь, как и на Кирилловской стоянке, обитал небольшой коллектив охотников. Следы еще двух позднепалеолитических стоянок обнаружены на улице Ярославов Вал, в районе Караваевых Дач.
В эпоху мезолита (8—10 тыс. лет назад) в жизни первобытных людей произошли значительные изменения. После длительного похолодания наступило потепление, вследствие чего на Поднепровье изменился растительный и животный мир. Исчезли крупные животные.
Охота на оленей, косуль, диких кабанов с помощью лука вынуждала людей постоянно менять места обитания. Следы кратковременных стоянок, оставленных подвижными группами охотников и рыболовов, известны и на территории Киева и его окрестностей. Одна из них обнаружена у Днепровской водопроводной станции близ Вышгорода, другая — на южной окраине города в селе Чапаевке (бывшая Вита Литовская) и в урочище Перетички{Краткие сообщения Института истории материальной культуры АН СССР, вып. 65. М., 1956, С. 74—76.}. В этот период предпринимались первые попытки приручения диких животных.
Наметившийся в эпоху мезолита переход от присваивающих к воспроизводящим формам хозяйства усилился в период неолита (VI—IV тысячелетия до н. э.). В это время были приручены все основные виды домашних животных (кроме лошади), возникли скотоводство, примитивное земледелие и гончарство. Много неолитических поселений, располагавшихся по берегам рек, на песчаных возвышенностях, не затоплявшихся весенними разливами, обнаружено и на территории современного Киева, в частности на Оболони, Вигуровщине, у Никольской Слободки, Чапаевки и в ряде других мест{Труды VIII археологического съезда, т. 3. М., 1897, с. 19—25.}. Здесь найдены остатки жилищ, орудия труда (ножевидные пластины, скребки, наконечники стрел, каменные топоры). Отпечатки зерен ячменя на обломке лепного глиняного сосуда из неолитической стоянки на южной окраине Киева (в Чапаевке) позволяют предположить, что ее обитатели были знакомы с примитивным земледелием. Однако ведущими формами хозяйства продолжали оставаться охота, собирательство и рыболовство, значение которого возросло.
Новым этапом в развитии производительных сил и производственных отношений первобытного общества были эпохи меди (IV—III тысячелетия до и. э.) и бронзы (II — начало I тысячелетия до н. э.). Появление металлургии, освоение и широкое распространение изделий из меди, а затем бронзы способствовали дальнейшему развитию земледелия и скотоводства. Наряду с мотыжным земледелием, характерным для южных неолитических племен, появилось пахотное с примене-/12/нием тягловой силы (быка). В южных степных районах развивалось полукочевое скотоводство{Археологія Української РСР, т. 1. К., 1971, с. 148, 289.}. Этот период характеризовался этнографической пестротой населения, неравномерностью хозяйственного, культурного и общественного развития отдельных племен. Первой земледельческой культурой в Среднем Поднепровье была т. н. трипольская (IV—III тысячелетия до н. э.; название происходит от села Триполья Киевской области, где впервые обнаружено поселение этого типа). На раннем этапе своего развития трипольцы жили в небольших родовых поселках, насчитывавших по нескольку десятков жилищ, а в последующем — и в огромных поселениях{Історія Української РСР, т. 1, кн. 1. К., 1977, с. 77, 84.}. На территории Киева известны памятники только позднего этапа (не ранее середины III тысячелетия до н. э.). Из них лучше исследованы поселения на Кирилловских высотах, Замковой горе, Сырце, Львовской площади, в Выдубичах, Чапаевке, а также могильники в Чапаевке и Дарнице (Красный хутор){Археологічні пам'ятки Інституту археології АН УРСР, т. 6. К., 1956, с. 92—98; Круц В. А. Позднетрипольские памятники Среднего Поднепровья. К., 1977, с. 13.}.
Раскопки палеолитической стоянки на Кирилловской улице. 90-е годы XIX в.
Кроме того, на территории Никольской Слободки обнаружены следы пребывания скотоводческих племен ямной культуры, кочевавших в южной части Левобережья, но достигавших местности, входящей ныне в черту Киева.
Следы обитания людей в эпоху бронзы на территории Киева выявлены на Старокиевской горе, где найден бронзовый топор, Замковой горе (лепная глиняная посуда), на Подоле (бронзовые браслеты), а также на песчаных возвышенностях левого берега Днепра. На улице Героев Революции (во дворе дома № 9) найдены бронзовые украшения, свидетельствующие о культурных связях обитавшего здесь в конце III — начале II тысячелетия до н. э. населения с племенами Центральной Европы{Краткие сообщения Института истории материальной культуры АН СССР, вып. 70. М., 1957, с. 94—98.}. Расширению культурных и обменных внутриплеменных и межплеменных связей в период ранней бронзы благоприятствовали приручение и приспособление лошади для езды, изобретение повозки. Развитие обмена ускоряло процесс имущественного расслоения внутри родовой общины, выделения в ее среде зажиточной верхушки{Археологія Української РСР, т. 1, с. 291, 292.}.
Более быстрое передвижение людей на большие расстояния расширяло контакты между племенами, способствовало формированию повых этнических образований. Сведения о некоторых из них сохранились в письменных источниках. Первыми из племен, зафиксированных в древних хронографах, были причерноморские племена киммерийцев (VIII в. до н. эры){Археологія Української РСР, т. 1, с. 434; Археологія Української РСР, т. 2. К., 1971, с. 8—15.}.
В начале 1 тысячелетия до н. э. племена, обитавшие на территории современной Украины, освоили железо. Это имело огромное значение для их дальнейшего развития. Произошла ломка прежних основ хозяйства, культуры и быта. Орудия производства из железа позволили резко увеличить производительность труда, а это ускорило разложение первобытнообщинного строя, переход к классовому обществу. Письменные источники и археологические находки свидетельствуют о том, что в VII в. до н. э. в причерноморских степях появились кочевые скотоводы — ираноязычные скифы. Они вытеснили киммерийцев, подчинили своей власти причерноморские и поднепровские племена. В конце V — начале IV в. до н. э. на территории Скифии происходило становление классового общества, возникло государственное образование. В ее пределах проживали также местные земледельческо-скотоводческие племена, среди которых находились и праславянские. Они располагались в лесостепном правобережье Среднего Поднепровья (территория Киева находилась на северной его окраине) и были известны Геродоту как «скифы-пахари».
В районе Киева поселения предскифского и скифского времен обнаружены на горах Старокиевской и Замковой, в усадьбах Софийского и Киево-Печерского заповедников, на Лысой горе, в Жулянах, на Вигуровщине. Находки античного времени — коринфская монета V в. до н. э., светильник IV—III вв. до н. э.— свидетельствуют о связях местных племен с греческими колониями Северного Причерноморья. Территория города и его ближайшие окрестности в V—IV вв. до н. э. были зоной контактов между лесостепными племенами и полесскими, располагавшимися в северной части Украины и на юге Белоруссии. У горы Юрковицы, на улице Нагорной и в Чапаевке выявлены поселения т. н. милоградско-подгорцевской культуры, носители которой были родственны балтским племенам. В конце I тыся-/13/
ках н. эры. По единодушному утверждению историков, писавших о славянах, самыми многочисленными и могущественными среди них были анты. Они занимали удобные для земледелия лесостепные просторы между Днестром и Днепром, а также к востоку от Днепра{Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, М., 1960, с. 12, 71, 90; Прокопий из Кесарии. Война о гетами. М., 1950, с. 384.}. Есть сведения, что представители антов нередко занимали в Византии почетные посты военачальников и видных администраторов. Известны также имена некоторых антских князей, а память об одном из них — Боже (IV в.) — сохранялась еще во времена Киевской Руси.
На территории Киева наиболее сохранившиеся могильники зарубинецкой культуры обнаружены у Корчеватого и Чапаевки (раскопано более 220 погребений), поселения — на горах Юрковице и Замковой, у Чапаевки. Интересное поселение зарубинецкой культуры исследовано на Оболони, в верховьях летописной реки Почайны. Здесь открыты остатки 66 углубленных в землю жилищ, хозяйственные ямы, в которых найдена чернолощеная керамика — миски, кружки, кувшины, а также железные изделия — ножи, серпы, рыболовные крючки, фибулы{Археологические открытия 1972 года. М., 1973, с. 350, 351; Археологические открытия 1973 года. М., 1974, с. 362, 363.}. Отдельные находки зарубинецкой культуры встречаются и в некоторых других местах, например на Кирилловских высотах. Известны также импорты того времени. Так, на Замковой горе и в Корчеватом найдены ручки от позднеэллинистических амфор, на Замковой горе — римская монета II в. до н. э., в районе Лукьяновки — римский светильник I в. н. эры.
Культура черняховского типа на территории города представлена могильниками на Старокиевской горе и Печерске, поселениями на Замковой горе, улице Владимирской, 11, и в других местах. Найдено также около 6 тыс. римских монет II—IV вв. н. э. (больше, чем в каком-либо ином месте Среднего Поднепровья. В одном из кладов, выявленном на Подоле в 1876 году, находилось 200 медных монет, в другом — на территории больницы им. И. П. Павлова — 350 серебряных монет. Самый большой клад, состоящий более чем из 4 тыс. монет, обнаружен в 1875 году в районе нынешней Львовской площади. Встречаются также обычные для Черняховской культуры античные импорты (на Львовской площади — бронзовая ситула, на Подоле — бронзовая грубо орнаментированная чаша, на территории Софийского заповедника — камея позднеримского производства IV в. н. эры). Все это свидетельствует о высокой степени имущественной дифференциации в среде славян и о развитых торговых связях населения.
Все перечисленные археологические памятники конца I тысячелетия до н. э. и первой половины I тысячелетия н. э., обнаруженные на огромной территории (от Кирилловской церкви на севере до Корчеватого на юге и от берега Днепра на востоке до долины Лыбеди на западе), превосходившей по размерам древний Киев времени его расцвета, свидетельствуют о том, что здесь располагалось более десятка небольших славянских поселений. В середине I тысячелетия их население входило в состав восточного раннеславянского союза племен антов, на базе которого на территории Среднего Поднепровья образовалось Полянское княжество.