-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Начальное и среднее образование

История городов и сёл Украины.
Том г. Киев


/107/

Начальное и среднее образование. В. И. Ленин указывал, что в царской России народные массы были пограблены в смысле образования, света и знания...»{Ленин В. И. Полное собрание сочинений, т. 23, с. 127.}.

Царское правительство максимально ограничивало доступ трудящихся к знаниям. К 1835 году в Киеве имелись уездное училище, открытое в 1807 году, четыре приходских училища, действовавших с 1809 года, пять частных пансионов — один для мальчиков и четыре для девочек. Всего в начальных учебных заведениях обучалось 822 мальчика и 164 девочки{Иконников В. С. Киев в 1654—1855 гг., с. 247.}. В 1802 году было создано Министерство народного просвещения. С 1804 года начали действовать «Устав университетов» и «Устав учебных заведений, подведомственных университетам», разработанные министерством.

Развитие средней школы с русским языком преподавания всячески тормозили польские магнаты и многочисленная мелкая шляхта. Они считали, что территория т. н. Юго-Западного края, в т. ч. и Киев, должна принадлежать Польскому государству, а поэтому требовали создания польских школ. Проживавшие в городе русские и украинские дворяне и купцы выступали против претензий польских панов.

В связи с реформой среднего и университетского образования в России в начале XIX в. на базе Киевского главного училища была организована гимназия. Ученики 3-го и 4-го классов училища стали учениками 1-го класса гимназии. 13 октября 1811 года Александр I утвердил для Киевской гимназии особый устав, который приравнивал ее к высшим учебным заведениям империи. Согласно уставу она называлась Киевской высшей гимназией и состояла из одного подготовительного и четырех высших классов. Все, кто успешно оканчивал гимназию, получали звание «действительного студента» и служебный чин XII класса. В параграфе 15 «Устава» было написано: «Тот, кто получает звание действительного студента, пользуется всеми правами студента, университетом данными»{3акревский Н. В. Описание Киева, т. 1, ч. 2, с. 269.}.

Визитатор Виленского учебного округа Т. Чацкий требовал, чтобы обучение в гимназии велось на польском языке и по той же программе, что и в подобных польских учебных заведениях. Против намерения ополячить Киевскую гимназию выступали киевский военный губернатор М. И. Кутузов, министр внутренних дел В. П. Кочубей и другие. В этой борьбе Т. Чацкий и польское дворянство потерпели неудачу. Но учителей в гимназии должен был назначать Виленский учебный округ. Это обстоятельство визитатор намеревался использовать, чтобы влиять на воспитание учащихся.

Киевская высшая гимназия была открыта 30 января 1812 года в Кловском дворце (на нынешней улице Чекистов). В 1857 году ее перевели в новое помещение (теперь Бульвар Шевченко, 14), которое строилось для кадетского корпуса.

Обучение в ней носило преимущественно классический характер. Формально, как и во всех учебных заведениях России, двери вновь созданной гимназии были открыты для всех сословий, практически же доступ в нее имели в основном выходцы из господствующего класса. Так, в 1828 году из 119 учеников гимназии детей дворян насчитывалось 42, чиновников — 39, купцов — 8. Остальные являлись представителями «низших» сословий. Количество учащихся в первые годы было невелико: в 1812 году — 48, 1815 — 63, в 1824 — 112{Иконников В. С. Киев в 1654—1855 гг., с. 113.}.

8 декабря 1828 года утвержден новый устав, единый для всех гимназий России. Согласно уставу вместо пятилетнего срока обучения вводился семилетний. Все гимназии страны были преобразованы в средние учебные заведения, готовившие главным образом учеников для вступления в университет. В связи с этим Киевская высшая гимназия была реорганизована в обычную и с 1833 года получила название — 1-я Киевская гимназия.

С 1832 года Киев стал центром новосозданного Киевского учебного округа, которому подчинялись учебные заведения Киевской, Подольской, Волынской и Черниговской губерний. В 1834 году была открыта 2-я Киевская гимназия (вначале она размещалась на Подоле, а с 1856 года — на Университетском бульваре, ныне — бульвар Т. Г. Шевченко, 18). С первых дней существования она стала губернской, т. к. ее директору были подведомственны все средние учебные заведения, которые находились на территории губернии. В течение первого года обучения количество учащихся 2-й Киевской гимназии возросло с 246 до 308 человек{«Киевская старина», 1902, № 1, с. 40.}.

Вслед за Петербургом и Москвой в Киеве в 1838 году был открыт Институт благородных девиц, дававший своим воспитанницам не только определенное образование, но и право быть воспитательницами детей в дворянских и купеческих семьях. В институт принимали девушек дворянского происхождения и дочерей купцов 1-й гильдии. Полный курс обучения продолжался здесь шесть лет, а с подготовительным классом — семь; плата составляла 800 руб. в год. За обучение игре на музыкальных инструментах платили отдельно 50 руб. в год{«Киевская старина», 1902, № 2, с. 199.}.



Титульная страница украинского букваря, составленного Т. Г. Шевченко. 1861 г.

В связи с революционными событиями 1848 года в /108/ странах Западной Европы и обострением классовой борьбы в России Николай I приказал пересмотреть всю систему преподавания, с тем чтобы полностью исключить проникновение в учебные заведения революционных идей. От руководителей учебных заведений и Министерства народного просвещения требовали изменить дух и направление образования. По приказу царя в 1849 году коренным образом был изменен школьный устав 1828 года. Из учебных программ полностью исключили философию как «очаг революционных идей». Прием юношей из «низших» слоев общества в учебные заведения ограничивался. В гимназиях ввели телесные наказания и для учащихся старших классов. 1-ю Киевскую гимназию правительство превратило в закрытое учебное заведение, где воспитывались только дворянские дети.

В 1851 году в Киеве основан Владимирский кадетский корпус (в декабре начался прием учащихся). Официальное открытие его состоялось в январе 1852 года. Это была средняя военная школа.



Здание 1-й Киевской гимназии. Фото конца XIX в.

В частных пансионах Левашовой, Залесской и Ганф получали образование дети богатых киевлян.

В 50-х годах XIX в. во всех учебных заведениях Киева, кроме духовных школ, детских приютов и кадетского корпуса, насчитывалось 2645 человек, из них мальчиков — 1975, девочек — 670{Киевский облгосархив, ф. 804, оп. 1, д. 14, лл. 115, 116, 120, 123.}. В 1856 году все 210 учащихся 1-й Киевской гимназии были детьми дворян и высокопоставленных чиновников. Во 2-й гимназии обучались 594 ученика, из них детей дворян и чиновников было 537, духовенства — 10, городской буржуазии — 47.

Под давлением освободительного движения в стране Александр II в 1859 году дал согласие открыть в Киеве третью — женскую — гимназию для детей всех сословий с семилетним сроком обучения. «Всесословие» гимназии отпугивало дворянство, поэтому вначале в ней насчитывалось всего 40 учениц.

В конце 50-х годов большую популярность приобрели воскресные школы для взрослых и подростков, которые не могли посещать общую школу из-за недостатка средств. Самая интенсивная деятельность по их организации развернулась в Киеве{Ястребов Ф. Революционные демократы на Украине. К., 1960, с. 249.}. Всего же на Украине в 1859—1861 гг. действовало 111 воскресных школ, во мпогих из них впервые вводилось обучение на украинском языке. В эти годы в Киеве открыли 13 таких школ{Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг. М., 1963, с. 408; «Архіви України», 1966, № 5, с. 34.}. Общее руководство ими осуществлял профессор П. В. Павлов. Обязанности бесплатных учителей взяли на себя студенты Киевского университета, а также учителя гимназий.

Первая воскресная школа в Киеве открылась 11 октября 1859 года в доме Киево-Подольского дворянского уездного училища. Вскоре при уездном училище начала действовать вторая школа.

Население Киева с воодушевлением встретило открытие воскресных школ. Если в первый день обучения в одну из них на Подоле пришло 50 учеников, то в следующий раз — 110{Чавдаров С. X. Педагогічні ідеї Тараса Григоровича Шевченка. К., 1953, с. 152.}.

С большим энтузиазмом откликнулся на открытие в Киеве воскресных школ Т. Г. Шевченко, прислав для них 50 экземпляров изданного в 1860 году «Кобзаря». Уже будучи тяжело больным, поэт составил и, преодолев большие препятствия, издал свой «Букварь Южнорусский» — первый из серии учебников, которые предполагал написать для воскресных школ.



Группа преподавателей первых воскресных школ в Киеве. 60-е годы XIX в.

Преподаватели воскресных школ знакомили учеников с историей и культурой Украины, рассказывали о литературном творчестве передовых писателей — Т. Г. Шевченко, Марко Вовчок и других. Среди преподавателей было много революционеров-демократов. По воспоминаниям Н. И. Пирогова, успехи учеников /109/ в киевских воскресных школах были вполне удовлетворительными, «грамотность» усваивалась почти в 2 и даже в 3 раза быстрее, чем в приходских и других училищах, посещаемых ежедневно»{Пирогов Н. И. Избранные педагогические сочинения. М., 1952, с. 467.}.

Воскресные школы сразу возбудили подозрение местных властей{Ястребов Ф. Революционные демократы на Украине, с. 251.}. Реакционное дворянство отнеслось к ним враждебно. Такую же позицию заняло и духовенство, которое также боялось просвещения народа. Воскресные школы просуществовали недолго. В 1862 году они были запрещены.