-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Участие населения города в борьбе с иноземными захватчиками

История городов и сёл Украины.
Том г. Киев


/86/

УЧАСТИЕ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА В БОРЬБЕ С ИНОЗЕМНЫМИ ЗАХВАТЧИКАМИ

На протяжении ХVІІІ в. Киев играл важную роль укрепленного форпоста на южных и западных рубежах Русского государства. Уже в ходе Северной войны 1700—1721 гг. Петр I, готовясь к обороне от войск шведского короля Карла XII, в 1706 году на базе укреплений Киево-Печерской лавры заложил Киево-Печерскую крепость{Южно-русские летописи, открытые и изданные Н. Белозерским, т. 1. К., 1856, с. 89; «Український історичний журнал», 1975, № 9, с. 119—120.}. В крепости хранились оружие и боеприпасы. Киевские монастыри получили от государства срочные заказы на изготовление военного снаряжения и оружия для действующей армии{Архив ВИМАИВ в Ленинграде, ф. 2, оп. Я, д. 10, лл. 371, 416, 495; д. 63, лл. 4, 5, 14.}.

Начиная поход на восток, Карл XII преследовал цель покорить Россию и расчленить её на небольшие княжества, Украину с Киевом отдать своему ставленнику — польскому королю С. Лещинскому. В сентябре 1708 года шведские войска вторглись на Левобережную Украину, где на их сторону перешел изменник украинского народа гетман Мазепа с частью старшины. Но украинский народ, оставаясь верным союзу с братским русским народом, начал героическую борьбу против вражеских полчищ. Киев стал одним из центров борьбы со шведскими захватчиками. Сюда собиралось много казаков с Правобережной Украины, чтобы принять участие в борьбе с иноземными врагами и сторонниками Мазепы. Они просили русские власти дать указание, «что им надлежало исполнить во оное время». В Киев прибыл один из руководителей освободительного движения против польско-шляхетских захватчиков на Правобережье С. И. Самусь с казаками, которые «обещались быть верны» союзу с Россией. Прибывшие казацкие старшины сообщили русским властям о сокровищах, спрятанных Мазепой в Киеве. Один клад был найден в Киево-Печерской лавре{Шутой В. Борьба народных масс против нашествия армии Карла XXI. М., 1958, с. 283.}.

Киев охранял сильный гарнизон русских войск. В сентябре 1708 года в помощь ему были направлены две сотни казаков Гадячского полка с артиллерией. В военных действиях против шведов принимали участие и казаки Киевского полка.

Во время подготовки к Полтавской битве в хорошо укрепленный Киев отправили вверх по Днепру все средства переправы, чтобы не дать возможности шведским войскам бежать на Правобережье. После разгрома под Полтавой остатки шведского войска вынуждены были сдаться в плен у местечка Переволочной на Днепре. Но военные действия не прекращались. Обстановка осложнилась тем, что в 1710 году Турция объявила войну России. Англия и Франция поддержали Турцию. Правительства этих государств, опасаясь усиления России, надеялись, что Турция победит и заставит Россию вернуть Киев Польше.

Зимой 1711 года на Правобережную Украину вторглось 30-тысячное татарское войско вместе с отрядами шляхты и горсткой изменников из казацкой старшины во главе с Орликом. Они начали наступать в направлении Киева, опустошая по дороге города и села, грабя население. Продвинувшись к Белой Церкви, татарские и польские войска пытались захватить белоцерковский замок. В это время сюда подошли русские полки под командованием Д. М. Голицына. Они нанесли сокрушительное поражение татарско-польскому войску.

Большие работы по усилению обороноспособности города в случае нападения турок и татар проводились в 1712—1713 гг. после Прутского похода армии Петра I. Были сооружены новые крепостные укрепления. Редуты (ретраншементы) и валы, построенные от Киево-Печерской крепости до Подола и вдоль речки Лыбедь, через пустыри, рощи и овраги, составили единую систему укреплений вокруг города{«Український історичний журнал», 1975, № 9, с. 119—120.}.

В ходе продолжительной Северной войны Англия, Франция и Австрия неоднократно пытались создать европейскую коалицию против России с целью не только лишить Русское государство его завоеваний в Прибалтике, но и оторвать от него Киев. Лишь благодаря победам русской армии и флота, умелой политике русской дипломатии эти планы западных государств потерпели крах{Полиевктов М. Балтийский вопрос в русской политике после Ништадтского мира (1721—1725). СПб., 1901, с. 66—68.}. В 30—40-х годах XVIII в. русской дипломатии снова пришлось вести борьбу против создания тайного союза между Пруссией, Швецией и Польшей, направленного против России. Польша стремилась с помощью этих союзников захватить Левобережную Украину и Киев.

Постоянная угроза со стороны Турции и Крыма заставила русское правительство держать на южных грани-/87/цах государства значительные военные силы. В 1732—1737 гг. под присмотром главнокомандующего русской армией проведены большие работы по укреплению Киева. На Подоле со стороны Днепра и Оболони были насыпаны новые земляные валы, возведены деревянные укрепления, имевшие башни для пушек. Укрепления сооружались за счет подольских мещан и магистрата. Насыпались земляные валы с установлением на них деревянных палисад и вокруг Верхнего города, а также восстанавливались ретраншементы между Печерской крепостью и Подолом{Закревский Н. В. Описание Киева, т. 1, ч. 2. М., 1868, с. 431—433.}.

Роль Киева как форпоста в борьбе за воссоединение украинских и белорусских земель и за освобождение Северного Причерноморья от турецко-татарских захватчиков особенно возросла с середины XVIII в. Русское правительство формировало гусарские и пикинерные полки из украинских казаков и выходцев из южнославянских земель, порабощенных Турцией. В 50—60-х годах в Киев прибывали группа болгар, сербов и черногорцев, которые затем селились на Украине, создавая военно-поселенческие полки.

Активное участие в борьбе против иностранных поработителей, в освобождении от турецких и татарских феодалов юга Украины, в защите южных границ Русского государства принимало население Киева. Во время русско-турецких войн 1768—1774 и 1787—1791 годов Киевская крепость играла важную роль тылового пункта, в городе сосредоточивались основные массы рекрутов, пополнявших после обучения русские полки{Клокман Ю. Фельдмаршал Румянцев в период русско-турецкой войны 1768—1774 гг. М., 1951, с. 63—78.}.