-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Архитектура

История городов и сёл Украины.
Том г. Киев


/560/

Архитектура. Совершенствованием существующей городской среды, широким освоением новых территорий с целью значительного увеличения жилищного фонда, комплексной застройкой жилых районов характеризовалось градостроительство в Киеве в 60—70-е годы. Важнейшими задачами зодчих города являлись формирование новых видов и типов сооружений, нового стиля в архитектуре, максимальное использование достижений науки и техники.

Продолжалась застройка жилых районов Первомайский, Отрадный, Нивки, Воскресенский, Дарницкий. Вместо традиционных кварталов прочно утвердилась новая форма организации жилой среды — микрорайон с комплексом культурно-бытовых учреждений повседневного пользования. Структура микрорайонов включала детские комбинаты, школы, продовольственные магазины, зеленые массивы со спортивными площадками и местами отдыха. На смену 3—5-этажной пришла 9—16-этажная застройка новых жилых районов, а также кварталов в старых районах города, на крупных магистралях — бульварах Леси Украинки и Тараса Шевченко, проспектах Брест-Литовском и 40-летия Октября, улице Красноармейской и других.

Развитие города значительно опередило показатели, заложенные в первом послевоенном генеральном плане, разработанном в 1945—47 гг. Поэтому в первой половине 60-х гг. разработан, а в 1967 году утвержден новый, второй послевоенный генеральный план развития Киева, рассчитанный на 25-летнюю перспективу (архитекторы В. М. Гречина, Б. И. Приймак, Г. М. Слуцкий и другие). Он характеризовался, с одной стороны, закреплением и развитием некоторых сложившихся планировочных традиций (общее зонирование территории, система планировки центральной и всей правобережной части города), с другой — интенсивным освоением левобережной части с линейным размещением на намывных территориях новых крупных жилых массивов вдоль Днепра и далее в восточном направлении до Броварского леса. Предусматривалась также застройка крупными массивами правобережной части днепровской поймы с намывом грунта. Большое внимание уделялось формированию пригородной зоны и всей киевской агломерации с системой городов-спутников (Вышгород, Бровары, Борисполь, Васильков и другие). Промышленное строительство сосредоточивалось преимущественно в Дарнице и Броварах, на Куреневке и Теличке, в Святошино и Жулянах.

Реконструкция Киева по новому генеральному плану велась с учетом и сохранением ценного градостроительного и архитектурного наследия, сопровождалась реставрацией многих архитектурных памятников, значительным расширением круга охраняемых государством старинных зданий и комплексов.

Быстрый рост населения Киева, расширение его территории, интенсивное освоение левобережья потребовали дальнейшего развития транспортных связей. Совершенствовались существовавшие магистрали, где для беспрепятственного движения транспорта и пешеходов сооружались подземные переходы (Крещатик, улицы Артема, Борщаговская, Жданова, проспект Воссоединения и другие). Прокладывались новые магистрали (бульвары Леси Украинки, Краснозвездный, улицы Коротченко, Индустриальная и другие). Были построены новые мосты через Днепр — арочный для метрополитена и автотранспорта (1965 г., инженер Г. Б. Фукс, архитектор Г. И. Гранаткин и другие), Московский вантовый для автотранспорта (1977 г., инженер Г. Б. Фукс; архитектор А. В. Добровольский). Сооружались мосты через речную гавань, Русановский пролив, Десенку. На пересечениях значительных магистралей было создано 45 путепроводов. Святошинско-Броварскую линию метрополитена довели до восточной окраины города в левобережной части и до Святошино — в западной части городской территории. Вступил в строй первый участок новой, Куреневско-Красноармейской, линии метрополитена — от площади Октябрьской революции до Оболони. Между площадью Победы и Никольской Борщаговкой пролегла линия скоростного трамвая. Были реконструированы и оборудованы капитальными платформами внутригородские и пригородные железнодорожные линии.

Значительной новостройкой 60-х годов явился жилой массив Русановка, созданный на намывных грунтах/561/ в пойме реки Днепр (архитекторы Г. С. Кульчицкий, B. Е. Ладный). Он омывается Русановским проливом и специально проложенным обводным каналом, через который построены транспортные и пешеходные мосты. Русановка состоит из трех микрорайонов (застроены 9- и 16-этажными домами с удобными квартирами), располагающих комплексами учреждений культурно-бытового обслуживания. Оригинальное островное расположение, чистый воздух, вода, обилие зелени, близость Гидропарка, удобная связь с центром города сделали этот жилой район одним из лучших в Киеве. По соседству с Русановкой, в южном направлении от нее, на берегу Русановского залива, вырос жилой массив Березняки (архитекторы А. И. Заваров, C. Б. Шпильт и другие). На его территории находится озеро Тельбин, послужившее основой для создания зоны отдыха. Березняки состоят из четырех микрорайонов. Со стороны проспекта Воссоединения здесь создан общественно-торговый центр, где есть магазины продовольственных и промышленных товаров, кафе, кинотеатры, ателье.



Площадь Октябрьской Революции после реконструкции, 1981 г.

В северном направлении от Русановки появился жилой район Левобережный. Здесь же, возле линии метрополитена, формируется Левобережный общественный центр с административными зданиями, магазинами, гостиницей и другими сооружениями.

В районе Броварского шоссе (ныне проспект 60-летия Октября) среди обильной зелени создан жилой район Комсомольский (архитекторы М. И. Гречина, Н. П. Евдокимов, И. Я. Жидкий и другие). Он отделен от транспортной магистрали защитной полосой шириной 170 метров, структурно делится на три микрорайона, в каждом из которых есть по-новому решенные комплексы общественных сооружений. Здесь осуществлено строительство экспериментальных объектов, в частности школьного городка для всего района на 4 тыс. ученических мест и общественно-торгового центра на 12 тыс. жителей, в котором сосредоточены все основные виды повседневного обслуживания. Далее по проспекту 60-летия Октября и в северном направлении от него большой участок занимает жилой массив Лесной, непосредственно примыкающий к Броварскому лесу и имеющий строго прямоугольную систему планировки. Крупнейшим новым жилым районом стала Оболонь (архитекторы Ю. А. Паскевич, Г. М. Слуцкий, Л. И. Филенко и другие). Этот массив, расположенный в северной части Киева и протянувшийся вдоль днепровской поймы, рассчитан на 250 тыс. жителей. С другими районами города его связывают линии метрополитена, железной дороги, трамвая, автобусные дороги, а в летнее время и речные маршруты. Кроме жилых микрорайонов, здесь предусмотрено создание крупного общественного центра нового городского административного района. Широкую зону отдыха, образовавшуюся на берегу Днепра, дополняет озеро Опечень с прилегающей к нему территорией.

На северо-западной окраине города появились жилые районы Минский и Виноградарь, примыкающие к пригородному лесопарку Пуща-Водица. Одним из наиболее крупных жилых районов Киева, созданных в 60— 70-е годы, является также Никольская Борщаговка (архитекторы В. Л. Суворов, И. П. Шпара и другие). Она занимает территорию между Отрадным и Окружной дорогой в западной части города, связана с центром скоростным трамваем. Здесь предусмотрены большой общественный центр, парк, вокруг которых расположены микрорайоны с учреждениями культурно-бытового обслуживания, зелеными массивами, спортивными площадками. В юго-западной части городской территории за Окружной дорогой развернулось строительство жилых массивов Теремки-1 и Теремки-2. Жилища в новых районах возводились и продолжают/562/ строиться индустриальными методами из крупных сборных элементов заводского изготовления. Дома отличаются простотой общей композиции, ритмическим строем окон, балконов, лоджий. Многие общественные здания (детские комбинаты, школы, кинотеатры, блоки учреждений культурно-бытового обслуживания) подчеркнуты пластическими или цветовыми декоративными средствами. Примечательны, например, монументальные композиции из майолики и металла, дополняющие облик детских комбинатов в жилом районе Виноградарь (архитектор Э. А. Бильский, художники А. П. Миловзоров, Л. Е. Муравьева, В. П. Шатух). Наряду со строительством новых крупных жилых массивов новый этап экономического и социального развития столицы Советской Украины, новую творческую направленность социалистического зодчества, более высокий уровень развития строительной науки и техники отражает также процесс реконструкции исторически сложившихся старых ее районов. Изменился облик многих площадей и магистралей. Сложились новые, запоминающиеся архитектурные ансамбли.



Музей народной архитектуры и быта Украинской ССР. 1978 г.

Центральным городским форумом стала площадь Октябрьской революции, реконструкция которой завершена к 1500-летию Киева. Ее ансамбль пополнился Республиканским домом профсоюзов (1979 г., архитекторы А. В. Комаровский, А. И. Малиновский, инженер М. Н. Панич), занимающим угловой участок. Это здание органично связано с общим обликом Крещатика, сложившимся в предшествующий период, и вместе с тем отмечено новизной и оригинальностью форм. Полностью обновлена застройка полукруглой части площади, находящейся в ее глубине. В ходе реконструктивных работ были обнаружены и частично открыты для обозрения находившиеся здесь Печерские ворота XVIII в. Сооруженный в 1977 году монумент в честь Великой Октябрьской социалистической революции, в центре композиции которого — гранитная фигура В. И. Ленина на фоне знамени, расположен на оси площади и играет доминирующую роль в общем плане всего ансамбля.

Новыми сооружениями пополнился и ансамбль площади Ленинского комсомола. В 1963 году здесь вступила в строй гостиница «Днепр» на 220 номеров (архитекторы В. Д. Елизаров, М. И. Сенип, Н. Б. Чмутина), вписавшаяся в угловой участок ансамбля и решенная в каркасно-панельной конструктивной системе. На участке между улицей Героев Революции и входом на Владимирскую горку в 1978—1982 гг. возведено монументальное здание Киевского филиала Центрального музея В. И. Ленина (ведущий архитектор В. И. Гопкало). Оно рассчитано на одновременное пребывание 1800 посетителей. Здание характеризуется строго симметричной композицией, добротностью конструктивных форм, четко выраженных в ритмическом строе мощных пилонов.

По улице Красноармейской, на бывшей Троицко-Владимирской базарной площади, в 1970 году завершилось строительство Дворца культуры «Украина» с залом на 3780 мест (ведущий автор — архитектор Е. А. Маринченко). Дворец имеет общую строго симметричную композицию, монументальный облик, хорошую организацию внутреннего пространства, совершенное оборудование зрительной и сценической частей. Авторы этого сооружения удостоены Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко. Вместо бывшего Владимирского базара по улице Горького сооружен Владимирский крытый рынок.

В ходе реконструкции Подола на территории бывшего Житнего базара в 1974—1980 гг. построен Подольский крытый рынок на 1350 торговых мест (ведущий автор — архитектор О. П. Монина). Верхние ярусы его отведены для промтоварных магазинов. Здание перекрыто сборной железобетонной вантовой оболочкой.

На Львовской площади, где некогда был Сенной базар, разбит красивый сквер, возведены Дом художника (1978 г., архитекторы А. В. Добровольский, А. В. Мухина) и Республиканский дом оптово-розничной торговли (1982 г., архитектор В. И. Ежов и другие).

Преобразилась площадь Победы, архитектурный ансамбль которой сложился на месте бывшего Галицкого базара. Здесь в 1961—1966 гг. построен универмаг «Украина» на 367 торговых мест (архитектор И. В. Гомоляка), а рядом с ним — 17-этажная гостиница «Лыбедь» (введена в строй в 1971 году) на 500 номеров (архитектор Н. Б. Чмутина с соавторами). По Брест-Литовскому шоссе в это же время был возведен Дворец культуры авиазавода с театральным залом на/563/ 1012 мест, кинолекционным, танцевальным залами, библиотекой, комплексом клубных комнат (архитекторы В. К. Бавиловский, В. И. Ежов, В. И. Стариков).



A. В. Добровольский.



B. Д. Елизаров.



Б. И. Приймак.

Заметную роль в панораме города играет 21-этажное здание гостиницы «Русь», построенной в районе Центрального стадиона (1976—1979 гг., архитекторы М. И. Гречина, С. С. Павловский, А. Б. Сенцова). В районе Печерска на угловом участке по улице Кирова в 1973 году возведена 20-этажная гостиница «Киев» на 190 номеров (архитекторы В. Д. Елизаров, И. Н. Иванов и другие). На Печерске возле парка Вечной Славы в 1962—1965 гг. построен городской Дворец пионеров и школьников (архитекторы Э. А. Бильский, А. М. Милецкий). Расположенный в глубине участка, дворец тем не менее является существенной составной частью ансамбля площади Славы. Этот комплекс зданий и сооружений для молодого поколения киевлян отвечает высоким эстетическим требованиям. Авторы его удостоены Государственной премии СССР.

К рассматриваемому периоду относится создание в Киеве ряда новых мемориальных комплексов, музеев, отдельных памятников выдающимся государственным деятелям, ученым, деятелям культуры. В 1969 году состоялось открытие Музея народной архитектуры и быта УССР, занимающего территорию около 120 га на южной окраине города возле села Пирогово. Из всех областей республики сюда были свезены образцы жилищ, производственных, культовых построек XVI — XX вв., созданных народными мастерами, многочисленные памятники материальной и духовной культуры украинского народа. В музее создано несколько зон: Среднее Приднепровье, Полтавщина и Слобожанщина, Полесье, Подолье, Карпаты, зона ветряков, народная архитектура и быт социалистического села.

По соседству с Киево-Печерским государственным историко-культурным заповедником УССР, на высоком плато в живописной местности воздвигнут величественный Мемориальный комплекс «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» (авторы форпроекта — скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Е. Н. Стамо, окончательного проекта — архитекторы В. Д. Елизаров, И. Н. Иванов, Г. Н. Кислый, И. В. Мезенцев, Е. Н. Стамо, Н. М. Фещенко; скульпторы В. З. Бородай, Ф. М. Сагоян, В. В. Швецов). В структуру комплекса вошли: главный вход с горельефами «Первые пограничные бои», «Непокоренные», «Героические подпольщики», «Героические партизаны» и «Тыл фронту»; основное здание музея, увенчанное 62-метровым монументом Родины-матери и доминирующее в ансамбле; чаша «Огонь Славы»; площадка показа оружия периода Великой Отечественной войны; лабораторный корпус.

Вместе со строителями, художниками-монументалистами, мастерами по благоустройству архитекторы Киева вносят весомый вклад в решение жилищной проблемы, формирование новых типов общественных зданий, совершенствование стиля социалистического зодчества. Они выполняют значительную работу по превращению столицы Украины в образцовый коммунистический город.

Лучшие произведения архитектуры, появившиеся в Киеве за два последних десятилетия, получили высокую оценку Коммунистической партии, Советского правительства, всей общественности. Почетного звания народного архитектора СССР удостоены киевские зодчие В. Д. Елизаров и Б. И. Приймак. Среди архитекторов города много лауреатов Государственных премий СССР и УССР.

Воплощая в жизнь решения XXVI съезда КПСС, зодчие Киева, как и всей страны, развернули большую работу, направленную на улучшение качества планировки и застройки города, повышение эстетического уровня произведений архитектуры.