О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Роль Киева в совместной борьбе украинского и русского народов против польско-шляхетских и турецких захватчиков

История городов и сёл Украины.
Том г. Киев


/69/

РОЛЬ КИЕВА В СОВМЕСТНОЙ БОРЬБЕ УКРАИНСКОГО И РУССКОГО НАРОДОВ ПРОТИВ ПОЛЬСКО-ШЛЯХЕТСКИХ И ТУРЕЦКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

После Переяславской рады русское правительство продолжало добиваться полного освобождения Украины и Белоруссии. В феврале 1654 года по просьбе Б. Хмельницкого в Киев вместе с войском прибыли русские воеводы князья Ф. С. Куракин и Ф. Ф. Волконский для защиты жителей от набегов польских отрядов. Русские воеводы выполняли в Киеве военные и административные функции, поддерживали тесную связь с гетманом Б. Хмельницким и киевским полковником. Им было приказано избегать недоразумений с местным населением и не вмешиваться в дела местного суда{Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, т. 10. СПб., 1878, с. 351—372.}.

Развернулись большие работы по укреплению, а также восстановлению города. К строительству новых укреплений в Верхнем городе приступили в начале 1654 года. В донесении от 31 марта 1654 года воеводы Ф. С. Куракин и Ф. Ф. Волконский докладывали царю об окончании строительных работ, о том, что острог и башни уже построены, а ныне «по тому острогу делаем мосты и обламы и ров копаем»{Там же, с. 400, 403.}. Для русского гарнизона в Верхнем городе поставили «солдатские и стрелецкие избы старого и нового строения». Так возникли Єтрелецкая и Рейтарская слободы (впоследствии одноименные улицы). Велись крепостные работы и на Печерске. Осуществлялись восстановление и ремонт деревянных укреплений, постройка /70/стен и башен вокруг Михайловского монастыря и на Подоле. Это было вызвано необходимостью обороны — недалеко от Белой Церкви появились разъезды польского войска. В июне 1654 года в ответ на царскую грамоту Б. Хмельницкий известил русское правительство о готовности действовать совместно с русскими войсками, оборонявшими Киев.

Летом 1654 года на Правобережье вторглось польское войско под командованием гетмана Н. Потоцкого. Однако крестьянско-казацкие и русские войска отразили наступление, и враг не смог овладеть Киевом.

Киевские казаки принимали участие в военных действиях на территории Белоруссии. 25 июня 1655 года киевский воевода Ф. Ф. Волконский послал к городу Петрикову отряд русских стрельцов и украинских казаков под командованием полковника П. Яненко, который нанес поражение польско-шляхетским войскам и вернулся в Киев. Тогда же на Припять был отправлен отряд судов со стрельцами, успешно действовавший против польских войск на Полесье{Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII в. М., 1955, с. 495.}. После смерти Б. Хмельницкого в 1657 году власть захватил придерживавшийся пропольской ориентации И. Выговский, которого часть старшины провозгласила гетманом. Чтобы укрепить свои классовые позиции, шляхетско-старшинская верхушка во главе с И. Выговским стремилась оторвать Украину от России и восстановить польско-шляхетское господство. В 1658 году И. Выговский призвал на Левобережье татарские отряды. Были установлены тайные связи с Польшей. В мае того же года киевский воевода А. В. Бутурлин извещал русское правительство, что И. Выговский «призвал к себе Орду и, сославшись с ляхами, хочет все православное христианство выдать в неволю»{Соловьев С. М. История России с древнейших времен, кн. 6. М., 1961, с. 27.}.

Летом 1658 года часть старшины во главе с И. Выговским открыто выступила против России. В августе И. Выговский направил 20-тысячное войско под предводительством своего брата Д. Выговского на Киев, где находился русский гарнизон. В этом походе принимали участие и татары. Русские войска во главе с киевским воеводой В. Б. Шереметьевым при поддержке киевлян дали им решительный отпор, захватив трофеи и пленных. Пленные казаки признавались воеводе, что они «приходили под Киев по большой неволе, старшины высылали их (в поход — ред.) побоями...»{Там же, с. 35.}.

В сентябре 1658 года И. Выговский подписал с польско-шляхетским правительством Гадячский договор, который предусматривал восстановление власти польских феодалов на украинских землях. Договор отвечал интересам той части украинской старшины, которая стремилась получить права польской шляхты, означал новое закабаление украинского народа шляхетской Польшей. Польские правящие круги начали подготовку к новой войне с Россией, пытаясь вернуть Украину, в т. ч. и Киев, под власть Польши. Русское правительство приняло решение о введении войск в некоторые города Левобережной Украины. Против И. Выговского и его сторонников начало шириться народное движение, вынудившее его войска отойти с Левобережья. Все попытки ориентировавшейся на шляхетскую Польшу старшинской верхушки захватить Киев были тщетными. Украинский народ поднял восстание. На помощь восставшим русское правительство послало войско. Против И. Выговского выступило и подавляющее большинство казацких полков. В результате восстания И. Выговский в 1659 году был лишен гетманской булавы и бежал в Польшу.

В таких условиях в 1660 году возобновилась война России с Польшей. Военные действия, продолжавшиеся почти семь лет, требовали значительных материальных затрат, сопровождались большими человеческими жертвами. Обе стороны, истощенные войной, желали мира, Андрусовское перемирие 1667 года между Россией и Речью Посполитой, заключенное сроком на тринадцать с половиной лет в условиях тяжелой внутренней и сложной международной обстановки, явилось важным этапом в борьбе украинского и белорусского народов за воссоединение с Россией. Согласно Андрусовскому перемирию Польша возвращала России Смоленск и Северскую землю, признавала вхождение Левобережной Украины в состав России. Белоруссия и Правобережная Украина (кроме Киева), оставались под властью Польши. Киев с окрестностями должен был оставаться за Россией в течение двух лет, а затем отойти| к Польше. Однако Русское государство удержало его за собой, что было оформлено «Вечным миром» спустя 19 лет.

Андрусовское перемирие обеспокоило Турцию, правительство которой начало переговоры с гетманом Правобережной Украины П. Дорошенко, пытаясь захватить Правобережье с Киевом. В 1677 году на Правобережную Украину вторглась 100-тысячная турецкая армия во главе с Ибрагим-пашой. Турецкие и татарские войска намеревались, захватив Чигирин, идти на Киев, «желая его под свою басурманскую власть подбить»{Киевский синопсис. К., 1836, с. 207.}. Турецкие войска осадили Чигирин, но овладеть городом не смогли. Неудачным был и второй похол 200-тысячной турецкой армии в 1678 году. Русские войска и украинские казаки отразили вражеское нападение на Киев и Правобережную Украину. Однако и после этих двух неудачных походов султанская Турция не отказалась от планов захвата Киева и Правобережной Украины.

В Киеве постоянно находился усиленный гарнизон русских войск{Полное собрание законов Российской империи, т. 1. СПб, 1830, с. 656—669.}. К началу 70-х годов XVII в. крепости. Верхнего города и Печерска составляли систему деревянных укреплений и башен. Деревянными стенам с башнями был окружен и Нижний город (Подол)./71/

Летом 1679 года султанская Турция, сосредоточив многочисленное войско на Дунае, начала готовить новый поход на Киев и Левобережную Украину. Русское правительство собрало 100-тысячную армию под командованием воеводы В. Б. Шереметева и полки украинских казаков во главе с гетманом И. С. Самойловичем. Все лето стояли они вокруг Киева. Одновременно осуществлялась коренная реконструкция укреплений города: деревянная крепость заменялась новой — земляной{«Вопросы истории», 1979, № 7, с. 61—75.}. В том же году стрельцы навели «на стругах, на якорях и на канатах» мост через Днепр, что обеспечивало быструю переброску войск на Правобережье. Для защиты Печерского монастыря со всеми его уникальными сооружениями казаки построили новые оборонительные стены с шестью боевыми башнями{«Український історичний журнал», 1975, № 9, с. 119.}.

Учтя опыт предыдущих походов и узнав о хорошо организованной подготовке Киева к обороне, турецкий султан не отважился наступать на Правобережную Украину и стал искать пути для примирения с Россией. В Бахчисарае 13 января 1681 года Россия, Турция и Крымское ханство заключили Бахчисарайский договор о перемирии сроком на 20 лет, завершивший войны 70-х годов ХVІІ в. Турция и Крымское ханство признали воссоединение Левобережной Украины и Киева с Россией. Укрепление международного положения России вынудило Польшу подписать с ней 6 мая 1686 года «Вечный мир». Подтверждая условия Андрусовского перемирия 1667 года, «Вечный мир» навсегда закрепил за Россией Левобережную Украину и Киев. Заключение «Вечного мира» было большим успехом русской дипломатии, знаменовало перелом в русско-польских отношениях и сыграло важную роль в дальнейшей борьбе русского и украинского народов против турецко-татарской агрессии.