-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Изобразительное искусство

История городов и сёл Украины.
Том г. Киев


/391/

Изобразительное искусство. На переднем крае борьбы с фашизмом было и украинское изобразительное искусство. Возрождая славные традиции времен гражданской войны, киевские художники с первых дней Великой Отечественной войны развернули боевую агитационную, массово-политическую антифашистскую деятельность. Специальный штаб, созданный при Союзе художников Украины, в тесном содружестве с поэтами работал над плакатами для издательства «Мистецтво» и агитокнами, которые выпускала редакция газеты «Комуніст». Первый агитплакат-молния вышел на третий день войны, а всего за первые недели войны было издано 20 тематических плакатов{Лашкул З. В. Украинский советский плакат в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). К., 1962, с. 7.}.

Среди первых плакатов киевских художников два произведения отмечены особой остротой графического языка, точностью и выразительностью сатирического образа, народной простотой и хлесткостью текста. Это плакаты З. Ш. Толкачева «Ох и будет морда бита Гитлера-бандита!» и В. Г. Литвиненко и Р. Ф. Мельничука «На тебе!», появившиеся на улицах города в первые дни войны. Оптимизм, ощущение исторической перспективы, лаконизм художественных средств и емкость сатирической интерпретации, свойственные этим плакатам, определяют лицо агитационного искусства военного времени. Плакат В. Г. Литвиненко и Р. Ф. Мельничука в Киеве был литографирован от руки, а позднее в Харькове напечатан типографским способом.

Чувство патриотического долга привело многих киевских художников в ряды Красной Армии. Одни стали рядовыми бойцами и командирами, другие — работали во фронтовых газетах, третьи — трудились в тылу. Смертью храбрых пали в борьбе с врагом киевские скульпторы Б. Н. Иванов и Г. Л. Пивоваров, молодые живописцы Ф. Ф. Кличко и А. К. Нестеренко, график П. П. Горилый.

Некоторым киевским художникам пришлось пережить ужасы фашистской оккупации и концентрационных лагерей. В своих зарисовках Н. П. Волкова, В. Л. Гливенко и Н. С. Слипченко запечатлели варварское хозяйничанье гитлеровцев в родном городе, зверские разрушения, горе советских людей. Рисунки художника А. И. Резниченко, зафиксировавшие зверства фашистов в застенках лагеря «Хорольская яма», были использованы как документальные свидетельства во время судебного процесса над гитлеровскими военными преступниками, состоявшегося в 1944 году в Харькове{Пекаровський М. Мистецтво, народжене в боях. К., 1966, с. 85—89.}.

Большой отряд украинских художников работал во фронтовой прессе, среди них — киевские мастера К. Г. Агнит-Следзевский, С. Н. Ержиковский, К. В. Заруба, И. П. Хотинок.

Группа киевских художников принимала участие в боях за Сталинград и запечатлела события суровых дней Сталинградской битвы. Кроме зарисовок карандашом и тушью, С. Н. Ержиковский создал серию гуашей «Героический Сталинград», где особой выразительностью отличались листы «Соединение двух фронтов» и «Пленные фашисты на СТЗ». Серии гуашей исполнили С. Б. Отрощенко («Сталинград в огне») и В. Ф. Овчинников («Героический Сталинград»).

Киевские художники активно сотрудничали в газетах «Комуніст» (с февраля 1943 года — «Радянська Україна»), «Советская Украина» (с января 1944 года — «Правда Украины»), «За Радянську Україну», в журнале «Перець». В. Г. Литвиненко, А. С. Пащенко, И. М. Кружков, В. М. Вовченко входили в группу украинских мастеров, которая оформляла листовки Украинского государственного издательства при ЦК КП(б)У (Москва), предназначенные для распространения их на временно оккупированной фашистами территории Украины.

Многогранную работу проводил киевский график И. М. Кружков. Являясь с марта 1943 года главным художником агитпоезда Главного Политического управления РККА, он побывал на Воронежском, 1-м и 3-м Украинских, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Среди работ И. М. Кружкова, исполненных во время пребывания агитпоезда в Киеве, выделялись агитокна «Пылающая Украина зовет к бою!», «Город Ленина — непобедим!», «Да здравствует советский народ, народ-герой, народ-воин!», «Вперед, храбрые потомки Богдана!». Они были расклеены на вокзале, в оперном театре и других местах города.

Старшиной дорожно-строительного батальона прошел путь до Берлина киевский живописец Г. С. Мелихов. В его фронтовом альбоме много рисунков акварелью и карандашом, привлекающих внимание не только документальной достоверностью, но и значительностью поэтического образа, лаконизмом и выразительностью изобразительного языка. Это акварели «Бывалый солдат», «Жажда», рисунки «Во время отдыха», «Вот она, Шпрее!», «Возле Бранденбургских ворот».



Плакат. Художник В. И. Касиян. 1942 г.

Грозовая атмосфера дней войны передана в многочисленных фронтовых зарисовках киевских художников А. М. Девянина («Фронтовые дороги»), В. С. Болдырева («В землянке»), И. Г. Киселя («Ленинград в обороне»), П. Д. Слеты («Мурманск. Землянка») и других. Большой резонанс имели гротескные обличительные рисунки З. Ш. Толкачева. Его тематическая выставка «Оккупанты» с успехом экспонировалась в 1943 году в Армавире, Пятигорске, Уфе, Москве. Глубоко взволнованный и возмущенный зверствами фашистов в Майданеке и Освенциме, художник создает серии рисунков, поражающих своей драматической/392/ экспрессией и глубоким трагизмом. Энергичный штрих рисунков серии «Освенцим», выполненных на бланках коменданта лагеря, передает боль и возмущение художника, его страстное желание поведать миру о виденном и пережитом. Выставки рисунков З. Ш. Толкачева с успехом демонстрировались в Варшаве, Кракове, Лодзи{См. Толкачов З. Освенцім. Альбом репродукцій. К., 1965.}. Фронтовые зарисовки киевских художников экспонировались на многих художественных выставках военного времени.

Задачам борьбы с фашистским нашествием, воспитанию действенного патриотизма, прославлению героических ратных и трудовых подвигов советского народа, разоблачению звериной личины новоявленных завоевателей было подчинено и творчество киевских художников, эвакуированных в тыл страны.

Большая группа украинских художников в годы войны жила и трудилась в Самарканде. Сюда были эвакуированы Киевский и Харьковский художественные институты, составившие Украинское отделение Московского художественного института. Выпускники института сразу же приобщались к активной художественной жизни — выезжали с агитбригадами в колхозы и совхозы, выполняли художественное оформление цехов, парткабинетов, госпиталей. В Самарканде В. И. Касиян создал плакат «В бой, славяне!» и серию из восьми плакатов «Гнев Шевченко — оружие победы!» — выдающиеся произведения агитационного искусства. Они снискали широкую популярность в годы войны — экспонировались на различных художественных выставках, заслуженно отмечались премиями. Исполненные тушью и акварелью плакаты В. И. Касияна неоднократно переиздавались огромными тиражами; отпечатанные цинкографским способом в размере листовок, они забрасывались на временно оккупированную территорию, в партизанские отряды. Примером интенсивной и исключительно плодотворной организационной и агитационно-художественной работы является деятельность киевского художника Р. Ф. Мельничука в Ашхабаде. Будучи ответственным секретарем Союза художников Туркмении, он организовал регулярный выпуск агитокон, в которых оперативно комментировались все важнейшие события на фронте, оборонных плакатов, призывавших тружеников тыла усиливать помощь фронту, прославляющих подвиги советских воинов и партизан. Они исполнялись при помощи трафарета или цветной литографии и выходили параллельно на русском и туркменском языках. Сатирические рисунки художника, кроме того, помещались в газетах «Туркменская искра» и «Совет Туркменистана». В составе делегации туркменского парода Р. Ф. Мельничук в 1942 году совершил поездку на Западный фронт. Впечатления от этой поездки легли в основу многих живописных и графических работ, экспонировавшихся на художественных выставках «Изобразительное искусство Туркмении» и «Изобразительное искусство Туркмении в дни Великой Отечественной войны». Творчество киевского художника заняло почетное место в туркменском искусстве периода Великой Отечественной войны{Пекаровський М. Мистецтво, народжене в боях, с. 29.}.

Около 40 украинских художников в годы войны находились в Алма-Ате и в станице Талгар — районном центре Алма-Атинской области Казахской ССР. Над созданием и выпуском плакатов и агитокон работали графики, живописцы, скульпторы. Специальная агитбригада художников проводила большую работу в Илийском районе, изготовляя плакаты, лозунги, рисуя портреты лучших людей, оформляя стенды, уголки, стенные газеты.

В столице Узбекистана в тесном сотрудничестве с находившимися там русскими мастерами активно действовала группа украинских художников и среди них киевляне А. И. Александров, И. М. Литинский, Н. М. Мищенко и другие. Только в 1941 году они выпустили около ста номеров агитокон.

Широкая и разнообразная работа проводилась киевскими художниками в Уфе, где находились Союз художников Украины и другие творческие союза А. А. Шовкуненко выполнил серию портретов многих деятелей украинской советской науки и культуры — академиков А. А. Богомольца и А. В. Палладина, академиков АН УССР М. Я. Калиновича и Б. С. Чернышева, архитектора В. И. Заболотною, скульптора Г. С. Теннера. Тесные связи с жизнью республики, с рабочими, колхозниками, деятелями башкирской культуры обусловили появление серии индустриальных и лирических пейзажей. Многочисленные портретные этюды для картины «Заседание Президиума Академии наук УССР в Уфе» написал К. Д. Трохименко (окончил ее после возвращения из эвакуации в Киев)./393/

С наступлением перелома в ходе Великой Отечественной войны и началом изгнания оккупантов с советской земли существенно меняются характер, интонация и образный строй творчества советских художников. В нем звучит тема победы, сатира приобретает еще более наступательный характер, полнее раскрывается уродливая и преступная сущность фашизма. Больше становится произведений, проникнутых героическим пафосом. После разгрома гитлеровских войск под Москвой Р. Ф. Мельничук, как бы продолжая тему одного из первых плакатов З. Ш. Толкачева, создает агитокно «Ох и крепко морда бита Гитлера-бандита!». Зимой 1942—1943 года он выпускает окно «Наши клещи — немецких хлеще!». Особенно популярной тема освобождения становится с начала 1943 года, когда советские войска вступили на украинскую землю и фашистские орды стали стремительно катиться на запад. Многие плакаты посвятили украинские и русские художники освобождению столицы Украины. Плакат московских художников Н. Н. Жукова и В. С. Климашина «Боец, Украина ждет тебя!» появился в освобожденном Киеве на броне штурмовавших его танков. Широкой популярностью пользовались плакаты таких известных художников, как В. С. Иванова — «Пьем воду родного Днепра...» и Д. А. Шмаринова — «Слава освободителям Украины! Смерть немецким захватчикам!». Радостное событие восторженно приветствовали оригинальными плакатами киевские художники: Н. Р. Попенко — «Здравствуй, родной Киев!», К. Г. Агнит-Следзевский — «Под славным городом под Киевом», В. Д. Фатальчук— «Слава киевским дивизиям!». Кроме газетных карикатур, агитокон и плакатов, К. Г. Агнит-Следзевский создает серии станковых сатирических рисунков. Пафос тех дней точно и лаконично передает плакат И. М. Кружкова «Быстрее вперед — нас ждут!».

Заключительный этап великой и трудной битвы, радость освобождения от фашистской чумы и неудержимый натиск советских войск с исключительной композиционной ясностью и непринужденностью переданы в плакатах В. Г. Литвиненко «Украина свободная» и И. М. Литинского «За плач дітей, за дим руїн, за кров братерську — на Берлін!».

После освобождения столицы Украины от фашистских захватчиков в Киев возвращаются из эвакуации художники, возобновляется работа Киевского художественного института, восстанавливаются экспозиции в художественных музеях, развертывается организационная, общественно-политическая и творческая деятельность Союза художников Украины.

Состоявшийся в Киеве в мае 1944 года Пятый пленум правления Союза художников Украины имел огромное значение для развития украинского искусства, в частности для более глубокого отражения в нем событий Великой Отечественной войны. К пленуму была приурочена выставка произведений украинских художников, выполненных ими во время пребывания в эвакуации. Среди многочисленных произведений на выставке были представлены цикл акварелей В. И. Касияна «Украина борется», офорты М. Г. Дерегуса «Дорогами войны», гравюры В. Г. Литвиненко, А. С. Пащенко и другие.

В последний год войны наряду с темами победы и возвращения победителей к мирной жизни (Р. Ф. Мельничук «Победа!», В. Г. Литвиненко «Победителю слава!») звучит тема отмщения и расплаты за злодеяния, совершенные фашистами и их прихвостнями на советской земле («Холуй германский, палач с трезубцем...» В. Ф. Мироненко, «Два сапога — пара!» А. Г. Козюренко). Торжество победного окончания войны сливается с радостью воссоединения украинских земель в едином советском социалистическом государстве (В. Д. Фатальчук, О. И. Юнак «Прекрасна Україна — возз'єднана, єдина!»).

Постепенно в творчестве киевских художников стала преобладать мирная трудовая тематика. Богатый духовный мир советского человека, высокое чувство собственного достоинства, романтическая приподнятость настроения раскрыты в лучших портретных работах, таких, как портрет генерала-майора С. А. Ковпака А. А. Шовкуненко или портрет поэта-партизана П. Н. Воронько В. Н. Костецкого.

Активно включаются в творческую жизнь столицы художники старшего поколения, пережившие тяжелые дни оккупации и бывшие свидетелями ее освобождения (И. С. Ижакевич «Вступление Советской Армии в Киев в ноябре 1943 года» и «Партизаны в засаде», Г. П. Светлицкий «Партизаны возле железной дороги»).

В скульптуре, где основным жанром во время войны был портрет, появляются тематические произведения, всецело связанные с темой войны («Подвиг Н. Шолуденко» Г. Л. Петрашевич, «Боевая подруга» М. И. Гельмана, «Переправа» И. В. Макогона и другие).

За плодотворную работу в годы Великой Отечественной войны В. И. Касияну и А. А. Шовкуненко присвоено почетное звание народного художника СССР. В живом, непосредственном участии в трудовых и ратных свершениях советского народа киевские художники черпали вдохновение, видели смысл и цель своего творчества. Это и обусловило высокую идейность и подлинную народность, реализм и жизнеутверждающий характер их произведений. Восьмая республиканская художественная выставка Украинской ССР, состоявшаяся в ноябре 1945 года, подвела итоги развития украинского искусства в годы Великой Отечественной войны.

В ходе Великой Отечественной войны была ярко продемонстрирована победа социалистической идеологии над человеконенавистнической идеологией империализма и фашизма. И в эту победу внесли весомый вклад деятели науки и культуры Киева.