-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Кино

История городов и сёл Украины.
Том г. Киев


/389/

Кино. В начале Великой Отечественной войны кинооператорам-документалистам удалось запечатлеть героическую оборону, патриотизм и самоотверженность жителей Киева.

Когда враг приблизился к городу, киевские киностудии были эвакуированы: студия художественных фильмов — в Ашхабад, где туркменский народ оказал ее коллективу братское гостеприимство, а «Киевучтехфильм» — в Ташкент. Помогая партии мобилизовать советских людей на защиту Отечества, студия художественных фильмов начала производство короткометражных киноновелл, прославляющих подвиг народа в грозные дни смертельной схватки с жестоким и сильным врагом. В начале 1942 года Киевская киностудия в содружестве с туркменскими кинематографистами создала три киноновеллы: «Квартал № 14», «Синие скалы» и «Маяк». Все они вошли в «Боевой киносборник № 9»./390/

Фильм «Квартал № 14», поставленный И. А. Савченко, рассказывал о злодеяниях фашистских захватчиков в Польше, о стойкости польских патриотов, которые оказывали героическое сопротивление врагу. В фильме «Синие скалы» режиссера В. А. Брауна показан подвиг чехословацких патриотов, уничтоживших карательный отряд фашистов. Благородный образ советской женщины-патриотки, которая поджигает свою хату, чтобы дать сигнал военному кораблю, воссоздан в киноновелле «Маяк» М. С. Донского. Эти боевые киноновеллы, отразившие подвиг народов в борьбе против фашизма, пользовались большой популярностью и, несомненно, сыграли мобилизующую роль на начальном этапе войны. Они были созвучны настроениям и чувствам миллионов советских людей. В то же время на экранах демонстрировались многие довоенные фильмы Киевской киностудии, в частности революционные эпопеи «Щорс» и «Всадники», историческая лента «Богдан Хмельницкий», кинодрама «Большая жизнь», кинооперы «Запорожец за Дунаем», «Наталка Полтавка», кинокомедия «Сорочинская ярмарка».

Мастера украинского кино интенсивно работали над созданием новых фильмов. В 1942 году Киевская киностудия совместно с Ташкентской и Ашхабадской студиями выпустила картины «Александр Пархоменко» Л. Д. Лукова и «Как закалялась сталь» М. С. Донского, посвященные героике гражданской войны, а также «Партизаны в степях Украины» И. А. Савченко по сценарию А. Е. Корнейчука. Поставленный в эпико-героическом ключе, фильм «Партизаны в степях Украины» выражал гнев и решимость советского народа до конца бороться против фашистских захватчиков. Образ народной войны складывался из ряда драматических эпизодов. Одной из наиболее сильных была сцена расстрела оккупантами жителей села, в которой Пелагея Часнык в исполнении Н. М. Ужвий олицетворяла мужество и патриотизм украинского народа, не покорившегося врагу.

В 1943 году вышла на экраны страны «Радуга» М. С. Донского по сценарию В. Л. Василевской. В этой картине нашло отражение руководимое Коммунистической партией могучее партизанское движение, которое было гневной отповедью народа попыткам фашистов захватить советскую землю, подчинить себе советских людей. Фильм «Радуга», по-новому осмысливающий события войны, открывал новый этап в развитии всего советского киноискусства. В нем рассказана суровая правда о войне, показан жестокий и сильный враг, и это еще больше подчеркивает величие подвига советских людей, их высокий духовный потенциал. Огромным достижением военных лет стал образ украинской партизанки Елены Костюк в талантливом исполнении Н. М. Ужвий. В 1946 году картина удостоена Государственной премии СССР. Она вызвала большой интерес за рубежом, в частности в Италии. В годы Великой Отечественной войны украинский советский кинорежиссер, писатель и кинодраматург А. П. Довженко был военным корреспондентом, писал взволнованные публицистические статьи, очерки, рассказы. В конце 1943 года А. П. Довженко завершил работу над большим публицистическим документальным фильмом «Битва за нашу Советскую Украину». В картине отображена разоренная жестоким врагом многострадальная Украина. Гневный протест против злодеяний и насилия врага сочетался в фильме с непоколебимой верой в конечную победу советского народа, в будущее Советской Украины, которой Красная Армия несла освобождение. Страстный дикторский текст, написанный А. П. Довженко, разоблачал, клеймил врагов, звал на бой за освобождение социалистической Родины. Столь же сильным пафосом, идеями дружбы народов пронизаны все его патриотические выступления, в частности статья «К оружию!», которая В первые дни войны была опубликована во всех республиканских газетах и перепечатана в московской газете «Кино», военные рассказы «Ночь перед боем», «На колючей проволоке», «Мать», «Воля к жизни», а также киносценарии «Украина в огне», «Повесть пламенных лет». Фильм «Победа на Правобережной Украине» А. П. Довженко, вышедший в 1945 году, стал волнующим художественно-историческим документом, рассказывающим о торжестве украинского народа, который при помощи великого русского и других братских народов изгнал со своей земли фашистских оккупантов, о трудовом энтузиазме украинского народа, приступившего к восстановлению разрушенных городов и сел. Документальные фильмы А. П. Довженко явились выдающимися образцами поэтической кинопублицистики.

Уже в конце войны на разоренной фашистами Киевской киностудии, возрождавшейся из руин, был закончен фильм «Непокоренные», поставленный М. С. Донским по сценарию Б. Л. Горбатова. В нем с большой художественной силой показаны моральная красота и идейная убежденность советских людей, не покорившихся врагу. В образе главного героя — старого рабочего Тараса Яценко артист А. М. Бучма раскрыл важнейшие черты своего современника, человека, в котором огромная любовь к Родине, к жизни соединялась с мудростью, оптимизмом, способностью до конца бороться за свои убеждения.

Документалисты Киева вместе с кинематографистами других республик, находясь на передовых рубежах битвы с фашистами, создавали грозную и суровую героическую летопись Великой Отечественной войны. Материалы киевских операторов вошли впоследствии в документальные фильмы «Сталинград», «Берлин», «Освобождение Праги», «Александр Покрышкин», «Вступление войск Красной Армии в Болгарию», в киноэпопею «Великая Отечественная» и многие другие.

Невзирая на трудности военного времени, киевские кинематографисты за годы войны создали ряд произведений, в которых нашли художественное отображение прекрасные черты советского человека:/391/ героизм, самоотверженность, безграничная вера в правоту и непобедимость дела строительства коммунизма.

С особой силой воспели киномастера Киева братскую дружбу народов Советского Союза, их героический подвиг в борьбе с фашизмом за освобождение Родины.