-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Театр

История городов и сёл Украины.
Том г. Киев


/388/

Театр. С первых же дней войны киевские театральные коллективы развернули большую художественно-массовую работу по обслуживанию населения и бойцов Красной Армии. Актеры выступали в воинских частях, военкоматах, на призывных и сборных пунктах, пламенным патриотическим словом призывая воинов остановить натиск врага и разгромить его.

Многие работники искусства столицы Украины вступили в ряды Красной Армии или в партизанские отряды и с оружием в руках защищали честь и свободу своей Родины.

Киевский государственный украинский драматический театр им. И. Я. Франко война застала в Москве на гастролях. Возвратиться в родной город франковцы уже не смогли.

Благодаря заботе Советского правительства и московских организаций коллектив театра эвакуировался в тыл страны. Сначала он выехал в Тамбов, затем перебазировался в Семипалатинск, а позднее — в Ташкент. В Тамбове за короткое время театр сумел подготовить новые облегченные декорации и показать некоторые из своих спектаклей — «Украденное счастье» И. Я. Франко, «Суета» и «Бесталанная» Карпенко-Карого (И. К. Тобилевича), «Маруся Богуславка» М. П. Старицкого, «В степях Украины» и «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука. За период пребывания в Тамбове театр дал около 100 шефских концертов и спектаклей в воинских частях, госпиталях и на предприятиях. В театре был организован женский хоровой ансамбль, принимавший активное участие в выездных концертах вплоть до возвращения франковцев в Киев. Трудности первых месяцев эвакуации были вскоре преодолены. С января 1942 года драматический театр им. И. Я. Франко перешел на полное государственное обеспечение. В Семипалатинске он продолжал плодотворную творческую и общественно-политическую работу. Здесь франковцы поставили 9 новых и возобновили 17 старых спектаклей. Основное место в репертуаре театра заняли спектакли актуальной патриотической темы — «В степях Украины», «Партизаны в степях Украины», «Правда» и «Фронт» А. Е. Корнейчука, «Русские люди» К. М. Симонова и другие.

Приехав в Ташкент, франковцы установили тесные творческие связи с узбекскими театрами — драматическим им. X. Хамзы, музыкальным им. М. Мукими. Украинские актеры А. М. Бучма и Г. П. Юра помогли, например, Узбекскому театру музыкальной драмы и комедии им. М. Мукими поставить на узбекском языке пьесу «Наталка Полтавка» И. П. Котляревского. Творческая дружба взаимообогащала искусство театров обеих братских республик.

Неотъемлемой частью работы театра во время войны были шефские концерты. В их программы включались сцены из текущего репертуара, произведения украинских и русских поэтов, политические скетчи, юморески, украинские песни. В период Великой Отечественной войны театр дал около тысячи концертов в воинских частях. На фронте выступали четыре художественные бригады франковцев. Бригада во главе с Г. П. Юрой обслуживала воинские части Южного фронта, бригада, возглавляемая А. М. Бучмой,— Донского и Сталинградского фронтов, бригада А. М. Ватули выезжала на Юго-Западный фронт, а бригада во главе с Д. Е. Милютенко побывала в войсках 2-го и 3-го Украинских фронтов, освобождавших Румынию, Болгарию и Венгрию. Коллектив театра дал также более 300 концертов на предприятиях и в колхозах.

Актеры Киевского государственного русского драматического театра им. Леси Украинки почти полтора года работали на различных сценических площадках страны. Их фамилии можно было встретить среди исполнителей концертных программ на стройках и оборонных предприятиях Казахстана и Узбекистана, на заводах Башкирии и Урала, пограничных заставах Дальневосточного края, в воинских частях, училищах, госпиталях, призывных пунктах, в составе фронтовых бригад. В конце 1942 года актерский коллектив театра русской драмы был собран в Караганде и получил возможность продолжать свою творческую работу. К 25-летию Украинской ССР (25 декабря 1942 года) театр выступал со специальной программой — «Слово об Украине», посвященной истории Украины и героической борьбе ее народа. В январе 1943 года театр показал пьесу Н. Ф. Погодина «Кремлевские куранты». В Караганде были также возобновлены спектакли: «Дети солнца» А. М. Горького, «Живой труп» Л. Н. Толстого и осуществлены новые постановки: «Нашествие» Л. М. Леонова, «Жди меня» К. М. Симонова, «Синий платочек» В. П. Катаева. Большое идейно-художественное значение имел спектакль «Нашествие». Это было волнующее патриотическое представление о суровых событиях Великой Отечественной войны, о героизме и величии совет-/389/ских людей. Творческому коллективу театра удалось ярко показать, как в сердцах советских патриотов закипает священная ненависть к фашистским поработителям, как она поднимает людей на защиту Отечества{«Социалистическая Караганда», 1943, 31 марта.}. В Грозном, куда в июле 1943 года переехал театр, его общественно-художественная деятельность стала еще более широкой. Актеры выступали перед бойцами воинских частей, курсантами военных училищ, рабочими нефтяной промышленности, в госпиталях. Среди новых постановок успех имела пьеса Б. А. Лавренева «Песня о черноморцах». Это был глубоко патриотический спектакль, воспевающий легендарный героизм советских моряков во время обороны Севастополя. Актеры часто выступали по радио со специально подготовленными композициями на военно-патриотические темы.

Большую и полезную работу проводил в годы Великой Отечественной войны драматический театр Киевского Особого военного округа. К началу войны он находился на гастролях во Львове. По приказу командования возвратился в Киев и уже в июле 1941 года реорганизован в походный театр Юго-Западного фронта. Творческая судьба этого коллектива была связана с фронтовой жизнью Красной Армии. Многоактные спектакли, эстрадные концерты, литературно-музыкальные композиции, хореографические сцены, скетчи и одноактные пьесы — все жанровое богатство театрального искусства использовал в своей деятельности коллектив театра, подчиняя ее одной высокопатриотической цели. С неизменной радостью и благодарностью встречали его артистов в боевых подразделениях переднего края и в госпиталях, в движущихся на фронт автоколоннах и в частях резерва. Выступал театр на Сталинградском фронте и в самом Сталинграде. Более 60 его работников награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Особое звучание в период Великой Отечественной войны приобрели постановки киевских театров на исторические темы, возрождавшие героику далекого и недавнего прошлого нашего народа. Пьесы «Полководец Суворов», «Фельдмаршал Кутузов», «Богдан Хмельницкий», «Пархоменко», «Гибель эскадры», «Любовь Яровая», как и другие, утверждали величие подвига во имя Родины, вызывали чувство патриотической гордости за свой народ, никогда не склонявший голову перед иностранными захватчиками.

Оружием своего искусства театры активно участвовали в общей борьбе за свободу и независимость Родины. Выдающимся деятелям киевских театров — А. М. Бучме, Н. М. Ужвий, К. П. Хохлову и Ю. В. Шуйскому — в январе 1944 года присвоено высокое звание народного артиста СССР{«Советская Украина», 1944, 6 января.}.

В городе Воткинске Удмуртской АССР, куда эвакуировался киевский завод «Арсенал», развернул активную творческую деятельность самодеятельный драматический театр арсенальцев. Он был постоянным и желанным гостем в госпиталях. Раненым бойцам и командирам показывали сцены из спектаклей, инсценировки, пели песни, читали стихи. С большим успехом в исполнении арсенальцев шли в военный период «Наталка Полтавка» И. П. Котляревского, «Без вины виноватые» и «Последняя жертва» А. Н. Островского, водевили «Медведь» и «Предложение» А. П. Чехова, «В степях Украины» А. Е. Корнейчука. Спектакли ставились на сцене заводского театра для рабочих и служащих предприятия, а также для местного населения.

Коллективы киевских театров в дни Великой Отечественной войны средствами, свойственными сценическому искусству, способствовали делу разгрома немецко-фашистских захватчиков. Деятельность мастеров искусства была пронизана духом социалистического интернационализма, дружбы народов СССР, советского патриотизма.

Возвратившись в 1944 году в освобожденный родной Киев, театры им. И. Я. Франко и им. Леси Украинки сразу же включились в общественную жизнь. Их коллективы почти каждый день выступали с военно-шефскими концертами, показывали киевлянам лучшие спектакли своего репертуара, укрепляя их веру в окончательный разгром ненавистного врага.

Театр им. И. Я. Франко в 1944 году осуществил постановку новой пьесы Л. Д. Дмитерко «Крещатый яр» (режиссер Г. П. Юра, художник М. Б. Уманский, композитор А. Я. Штогаренко) — об освобождении Киева советскими войсками под командованием генерала армии Ватутина.

Значительный интерес представляли композиция театра им. Леси Украинки «Путь побед», посвященная окончательному разгрому гитлеровской Германии и показанная в День Победы, и театрализованный концерт «Русская слава», образно воспроизводивший историю военных побед России над иноземными захватчиками, пытавшимися сломить гордый дух русского народа и поработить его.