Музыка. Темы пламенной любви к социалистической Родине, великого подвига советского народа в защите завоеваний Октября, победы над темными силами фашизма, а также темы интернационализма, дружбы народов СССР были ведущими в творчестве украинских советских композиторов в период Великой Отечественной войны. Над созданием нового патриотического репертуара напряженно работали и киевские композиторы. В первые дни войны ими написано немало героических песен-маршей, призывавших к беспощадной борьбе с врагом, нарушившим мирную жизнь, принесшим на советскую землю горе и страдания.
Когда угроза столице Украины со стороны немецко-фашистских войск стала реальной, партия и правительство сделали все возможное в тех условиях для сохранения основных художественных коллективов и талантливых работников искусств. Многие музыкальные театры, ансамбли и композиторы были эвакуированы в глубокий тыл. В братских республиках они нашли теплый прием, материальную и моральную поддержку. Вдохновленные чувством дружбы народов, украинские деятели искусств приложили максимум усилий для развития культуры братских республик.
Большую идейно-художественную и эстетически-воспитательную функцию выполняла созданная в Саратове радиостанция им. Т. Г. Шевченко. Наряду с политическим вещанием она ежедневно передавала концерты украинской музыки, была своеобразным музыкальным голосом Украипы. На специальные передачи приглашались из разных республик украинские артисты, в частности З. М. Гайдай, М. И. Литвиненко-Вольгемут, И. С. Паторжинский и многие другие. В 1943 году сюда прибыла хоровая капелла «Думка». Радиостанция транслировала политические митинги, митинги-концерты. «Украина живет! Украина борется! Украина говорит устами своих деятелей культуры и искусства» — под такими воззваниями звучали боевые песни, музыкальные произведения самых разных жанров. Людям, очутившимся под фашистским гнетом, в условиях «нового порядка», партизанам эти передачи приносили большую радость, вселяли уверенность в неминуемом разгроме фашизма, в скором освобожде-/386/нии родной земли от фашистских захватчиков. Напряженно трудился здесь известный украинский композитор киевлянин Б. Н. Лятошинский, преподававший музыкально-теоретические предметы в Саратовском филиале Московской консерватории. Он обработал много украинских народных песен для голоса и фортепиано и для смешанного хора, исполнявшихся по радио. Б. Н. Лятошинский создал многочисленные произведения для сольного исполнения, камерно-инструментальные ансамбли, в частности написал «Украинский квинтет», отмеченный в 1946 году Государственной премией СССР.
Первый после освобождения номер «Київської правди». 1943 г.
Для выступлений в частях Красной Армии, перед ранеными бойцами в госпиталях и среди населения с первых же дней войны повсеместно стали создаваться передвижные концертные бригады. В большинство бригад входили актеры различных театральных коллективов. Киевский государственный академический театр оперы и балета УССР им. Т. Г. Шевченко, работавший в Уфе, а затем в Иркутске, постоянно создавал такие бригады, в работе которых активно участвовали лучшие мастера сцены — народная артистка СССР М. И. Литвиненко-Вольгемут, народные артисты УССР З. М. Гайдай, И. С. Паторжинский. Наряду с русским и зарубежным классическим репертуаром театр ставил украинские оперы «Запорожец за Дунаем», «Наталка Полтавка», отрывки из оперы «Катерина». В Иркутске успешно прошла написанная накануне войны опера «Наймичка» М. И. Вериковского, в которой трагический сюжет шевченковской поэмы нашел достойную музыкальную интерпретацию. За время войны коллектив театра дал 1,8 тыс. шефских концертов в воинских частях, госпиталях, колхозах, на предприятиях.
В Уфе находилось правление Союза композиторов Украины. Там на базе Института фольклора Академии наук УССР был основан Институт искусствоведения и фольклора. В отделе музыки этого института вели научную работу видные украинские композиторы Г. Г. Веревка, М. И. Вериковский, Ф. Е. Козицкий и другие. Украинские композиторы и музыковеды вместе с башкирской художественной интеллигенцией устраивали литературно-музыкальные вечера, концерты, посвященные темам борьбы советского народа с фашистскими захватчиками, актуальным проблемам национальной культуры и искусства. В Уфе Ф. Е. Козицкий совместно с башкирским поэтом С. Кудашем и драматургом X. К. Ибрагимовым написал патриотическую оперу «За Родину» («Ватан Усюн»), которая была поставлена на сцене Башкирского театра оперы и балета в 1942 году. Опера раскрывала патриотический подъем башкирского народа в первый день вероломного нападения гитлеровской Германии на Страну Советов. Ф. Е. Козицкий написал также сюиту для струнного квартета на темы народных башкирских мелодий, создал немало песен и хоров о борьбе и подвигах советских воинов. М. И. Вериковский одновременно с работой в театре над постановкой оперы «Наймичка» создал ряд произведений различных жанров. В вокальной поэме для баса и оркестра на слова Т. Г. Шевченко «Монах» композитор правдиво и взволнованно раскрыл образ отважного казака-запорожца Семена Палия. Отдельные песни, написанные М. И. Вериковский в те годы, в виде листовок распространялись среди народных мстителей и населения временно оккупированной врагом территории. Композитор Г. Г. Веревка в Уфе создал много популярных патриотических песен. В уфимском Доме Красной Армии он организовал женский вокальный ансамбль. С 1943 года Г. Г. Веревка — художественный руководитель и главный дирижер новосозданного Украинского государственного народного хора, с годами выросшего в самобытный, пользующийся большой любовью вокалыю-инструментальный коллектив. Хор сыграл исключительную роль в развитии национальной музыкальной культуры, оказал огромное воздействие на художественную самодеятельность Украины. Автором музыки многих исполняемых им современных песен являлся сам руководитель народного хора. Вскоре после организации народного хора ему были поручены выступления в освобожденных городах и селах Украины, он участвовал в первых торжественных концертах, посвященных освобождению от фашистского нашествия столицы Украины — Киева.
В столице Узбекистана Ташкенте в годы войны находилась группа украинских композиторов, среди которых были киевляне Л. Н. Ревуцкий и Г. П. Таранов У Л. Н. Ревуцкого, работавшего в Узбекской консерватории, обучалась тогда узбекская композиторская молодежь — Икрам Акбаров, Гафир Кадыров, Мариам Мухамеджанова, Ибрагим Хамраев. Для Узбекского академического драматического театра им. X. Хамзы Л. Н. Ревуцкий написал музыку к спектаклю «Дочь Украины», а Узбекскому театру музыкальной драмы и комедии им. М. А. Мукими совместно с творческими работниками Киевского академического украинского драматического театра им. И. Я. Франко он помогал при постановке на узбекском языке украин-/387/ской пьесы «Наталка Полтавка». Здесь же, в Ташкенте, Л. Н. Ревуцкий написал ряд песен на оборонную тематику и сделал несколько обработок украинских народных песен.
Композитор Г. П. Таранов преподавал в филиале Ленинградской консерватории, находившейся в то время в Ташкенте. Здесь он завершил историко-патриотическую оперу «Ледовое побоище» («Александр Невский»), в художественной форме воспроизводящую борьбу северо-западных земель Руси с тевтонскими захватчиками и разгром немецких рыцарей Ливонского ордена в исторической битве на Чудском озере в 1242 году. Опера «Ледовое побоище» была поставлена в 1943 году в Ташкентском театре оперы и балета.
В столице Туркмении Ашхабаде работал композитор А. Ф. Зноско-Боровский, внесший весомый вклад в развитие туркменского профессионального хореографического искусства. Вместе с туркменским композитором В. Мухатовым он создал балет «Белый цветок» («Ак памык») на сюжет сказки, по содержанию несколько напоминающей пушкинскую поэму «Руслан и Людмила». Это был один из первых национальных туркменских балетов.
В столице Казахстана Алма-Ате плодотворно трудился композитор М. А. Скорульский. Его программная «Степная поэма» для симфонического оркестра отображала эпизоды из жизни казахского национального героя Амангельды Иманова, а фортепианный квинтет был написан на темы песен великого поэта-гуманиста, борца за счастье народа Абая Кунанбаева. В Алма-Ате находился также композитор О. А. Сандлер, работавший главным образом в жанре эстрадной музыки и кино. Его песни к кинофильмам «Актриса» и «Антоша Рыбкин» пользовались в то время большой популярностью.
В столице Таджикской ССР Сталинабаде и в других городах республик Средней Азии развернул концертную деятельность Государственный симфонический оркестр УССР. Им исполнялись классическая русская и зарубежная музыка, произведения украинских композиторов (В. С. Косенко, Б. Н. Лятошинского, Л. Н. Ревуцкого). Руководители оркестра помогали местным музыкантам и композиторам. Так, в концертах таджикской музыки выступал молодой дирижер А. Камалов, исполнявший произведения таджикских композиторов, а также П. И. Чайковского. Оркестр выступал на предприятиях Сталинабада, Ригари, Янги-Базара, часто выезжал на народную стройку плотины Душанбинского канала, давал шефские концерты во многих районах республики. В 1943 году симфонический оркестр Украинской ССР перебазировался в Северную Осетию. Проводя значительную работу по эстетическому воспитанию трудящихся, он неоднократно выступал в радиопередачах Осетинского радиокомитета. С концертами оркестр выступал не только в столице Северной Осетии Орджоникидзе, но и в Баку, Дербенте, Кисловодске, Махачкале, Пятигорске и других городах Кавказа.
Киевский композитор Г. И. Компанеец, находившийся в военные годы в столице Кара-Калпакской АССР городе Нукусе, собрал немало местных народных песен, осуществил ряд обработок каракалпакских народных песен для голоса и фортепиано.
Многие украинские музыканты и композиторы в годы Великой Отечественной войны работали в художественных коллективах, обслуживавших воинские части, или руководителями фронтовых ансамблей песни и танца. Композиторы Г. Л. Жуковский и В. П. Рождественский были дирижерами воинских ансамблей, И. А. Виленский — музыкальным руководителем Красноармейского фронтового театра.
После освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков ЦККП(б)У и СНК Украинской ССР издали ряд постановлений о реэвакуации и восстановлении в городе музыкальных театров, концертных организаций, художественных коллективов и музыкальных учебных заведений. Одновременно с восстановлением музыкальных коллективов создаются и новые. Большое значение для дальнейшего развития музыкального искусства в республике имел пленум Союза композиторов УССР, состоявшийся в мае 1945 года, на котором присутствовали все композиторы и музыковеды Киева, представители из Харькова, Одессы, Львова, а также гости ряда братских республик, в т. ч. из Москвы и Ленинграда. Пленум показал, что творчество композиторов республики в период войны явилось важным этапом в развитии советской музыкальной культуры. В течение 1944—1945 гг. композиторы Киева завершают музыкальные произведения, начатые в эвакуации, создают новые. Л. Н. Ревуцкий написал много патриотических песен-хоров, среди них — «За Родину», «Солдатское слово», «Завоеванная в боях победа». Г. Г. Веревка создал ряд новых песен патриотического содержания — «Мы славим партию могучую», «Песня о Крещатике», «Любим Отчизну», сделал свободную обработку «Думы об освобождении Украины» на слова и мелодию украинского бандуриста В. Н. Перепелюка, осуществил интересные обработки народных песен, в частности задорной песни «Ой, дивчино моя, переяславка», получившей большую популярность. В 1944 году М. И. Вериковский завершил симфоническую поэму «Петр Конашевич-Сагайдачный», в которой ярко отображены борьба и победа украинского полководца над турецко-татарскими захватчиками. В честь освобождения Западной Украины М. И. Вериковский написал «Холмскую сюиту» (для голоса и фортепиано). В том же году Б. Н. Лятошинский написал для струнного квартета сюиту на украинские народные темы и сюиту для квартета деревянных духовых инструментов. Г. П. Таранов завершил в 1944 году струнный четырехчастный квартет, в 1945 — «Патетический секстет» (для двух скрипок, альта, виолончели, контрабаса и фортепиано). В этом произведении композитор рассказал о жизни и бессмертном подвиге комсомолки-героини Зои Космодемьянской.
Бригада Киевского государственного украинского драматического театра им. И. Я. Франко выступает перед бойцами на фронте. 1942 г.
В годы Великой Отечественной войны украинские му-/388/зыканты и композиторы с честью выполняли свой патриотический долг перед Родиной, содействовали развитию украинской музыкальной культуры и культуры братских народов.