Подовое — село, центр сельского Совета. Расположено в 27 км к северо-западу от районного центра и в 4 км от автодороги Каховка — Новоалексеевка. Население — 1453 человека. Сельсовету подчинено с. Качкаровка. На территории Подового находится центральная усадьба совхоза «Сивашський борець», за которым закреплено 9866 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 6053 га пахотной земли, из них 2419 га — орошаемой. 34,5 га занимают сады, 3021 га — пастбища. Хозяйство специализируется на разведении овец полутонкорунной породы. Выращивает зерновые и кормовые культуры. Подсобное предприятие — кирпичный завод мощностью 2 млн. штук кирпича в год. 58 передовиков производства удостоены орденов и медалей Союза ССР, в т. ч. ордена Ленина — бригадир И. Е. Журавлев и свинарка Н. У. Росоловская, ордена Октябрьской Революции — директор совхоза Е. П. Тищенко и главный агроном А. И. Башмакова. За высокие показатели в социалистическом соревновании и успешное выполнение взятых социалистических обязательств совхоз в 1973 г. награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
В селе есть средняя школа (28 учителей и 301 учащийся), консультационный пункт районной заочной средней школы, дом культуры с залом на 350 мест, библиотека с книжным фондом 10 тыс. экземпляров; фельдшерско-акушерский пункт, ясли-сад на 150 мест; торговый центр, 5 магазинов, комплексный приемный пункт райбыткомбината, отделение
Фото будет... |
И. С. Полевой — Герой Советского Союза, уроженец с. Новониколаевки. 1944 г.
связи, сберкасса, АТС на 100 номеров. Проложен водопровод протяженностью 9,5 километра. Рядом с селом проходит главный магистральный канал Каховской оросительной системы.
В партийной организации объединены 75 коммунистов, в 2 комсомольских — 121 член ВЛКСМ. Партийная организация создана в 1927, первая комсомольская — в 1928 году.
Подовое основано в 1924 г. На фронтах Великой Отечественной войны защищали Родину более 200 местных жителей, 148 из них награждены орденами и медалями СССР. 84 павшим воинам-односельчанам сооружен памятник.
Вблизи села исследованы курганы с погребениями эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.), скифов, а также кочевников XII века.