Статья предоставлена сайтом Мой город - Херсон
/430/
Новокиевка — село, центр сельского Совета. Расположена в 12 км к западу от районного центра и в 7 км от железнодорожной станции Новокиевка на линии Херсон — Джанкой. Население — 1812 человек. На территории Новокиевки размещена центральная усадьба совхоза «Правда», за которым закреплено 8245 га сельскохозяйственных угодий, из них 7243 га пахотной земли, в т. ч. 343 га орошаемой, 362 га пастбищ, 90 га бахчи.
Хозяйство специализируется на производстве мяса, молока, зерна. Выращивают здесь также подсолнечник, кормовые культуры, овощи. Имеется свиноводческий комплекс на 12 000 голов.
50 передовиков производства удостоены орденов и медалей СССР, в т. ч. доярка Н. А. Гуранда — ордена Ленина. Доярка Н. И. Березницкая была делегатом XXVI съезда КПСС. В селе есть средняя школа (29 учителей и 384 ученика), консультационный пункт районной заочной средней школы, дом культуры с залом на 450 мест, две библиотеки с книжным фондом 10 тыс. экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, детский сад на 140 мест, столовая, комплексный приемный пункт райбыткомбината, АТС на 57 номеров, сберкасса, 3 магазина, гостиница. Проложен водопровод (20 км), есть пруд.
В совхозной первичной партийной организации — 67 коммунистов, в комсомольской — 67 членов ВЛКСМ. Партийная и комсомольская ячейки созданы в 1927 году. Новокиевка основана в 1869 г. переселенцами из Киевской губернии. Советская власть установлена в январе 1918 г.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 587 жителей Новокиевки, из них 200 погибли. За мужество и героизм 66 уроженцев награждены орденами и медалями СССР. В честь погибших воинов-односельчан в 1968 г. сооружен обелиск Славы. В селе установлен памятник В. И. Ленину. Выходцами из Новокиевки являются кандидаты наук: технических — В. Н. Карножицкии, биологических — В. М. Издебский, сельскохозяйственных — Л. В. Карножицкий. Возле села исследованы курганные погребения эпохи меди и бронзы (III—II тысячелетия до н. э.), погребения сарматов и кочевников X— XII вв., а также остатки поселения эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.), где найден клад литейных форм.