-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Боевое,
Володарский район - Донецкая область
Географическая широта:47°9'51'' с.ш.
Географическая долгота:37°10'14'' в.д.
Почтовый индекс: 87060
Тип населённого пункта:
Украинское название: Бойове
Старые названияc 1865 до 1923 г. - Покровское
до 1865 г. - Покровская, станция







<< Том Донецкая область, стр. 240-247 >>

/240/

Боевое (до 1865 года — станица Покровская, до 1923 года — село Покровское) — село, центр сельского Совета, расположено в 12 км от Володарского и в 32 км от железнодорожного узла Жданов. В 10 км от Боевого проходит автодорога Жданов—Запорожье. Неподалеку от села протекает речка Коротыш. Население — 905 человек. Сельскому Совету подчинены населенные пункты Малиновка, Новогригорьевка, Панновка, Семеновка, Суженка.

После окончании русско-турецкой войны 1828—1829 гг. задунайские казаки, переселенные царским правительством на побережье Азовского моря, основали на месте нынешнего села станицу Покровскую{Краткий обзор Мариупольского уезда за 1897 год, стр. 53.}. За несение воинской службы казаков освободили от повинностей и налогов. Основным хозяйственным занятием их было земледелие, рыболовство.

В 1865 году после ликвидации Азовского казачьего войска рядовые казаки стали государственными крестьянами, а верхушка казачества получила дворянские права. Так, штаб-офицерам выделили по 400 десятин земли, обер-офицерам — по 200, а урядникам и казакам с семьями — по 9 десятин на мужскую душу, казацким вдовам — по 7,5, сиротам — по 4,5 десятины{Памятная книжка и адрес-календарь Екатеринославской губернии на 1903 год, стр. 177.}. С развитием капитализма в среде бывшего казачества происходили значительные социальные изменения. Углублялось классовое расслоение, увеличивалась прослойка казацкой бедноты. В особенно тяжелом положении находились крестьяне, поселившиеся в Покровском позже и не принадлежавшие ранее к казацкому сословию. Происходило быстрое расслоение крестьянства. Нужда, безземелье вынуждали многих жителей Покровского наниматься на работу к помещикам и кулакам или оставлять село и уходить на заработки. В 1884 году в Покровском (с 1865 года — центр волости), где насчитывалось около 1000 человек населения, более 40 крестьян ходили на заработки. Большинство из них, постоянно работая на промышленных предприятиях, не теряли связи с селом, рассказывали землякам о тяжелом положении рабочих, об их борьбе против эксплуататоров{ЦГИА СССР, ф. 129, оп. 4, д. 239, лл. 46, 47.}. Выступления пролетариата Донбасса в годы первой русской революции способствовали росту революционного сознания крестьянства. Весной 1905 года рабочие Петровского металлургического завода привезли в села Покровской волости революционную литературу. В Покровском ее распространял бывший солдат С. Я. Козачек{ЦГАОР СССР, ф. 124, оп. 43, д. 519, л. 5.}. Он и житель соседнего села Стародубовки Г. П.. Кармазин проводили революционную работу среди жителей волости. В конце мая 1906 года Г. П. Кармазин и С. Я. Козачек были арестованы{Там же, л. 6.}.

Под влиянием революционных выступлений рабочих в Покровском и других селах волости состоялись сходы. Участники их требовали снижения арендной платы за землю, прекращения взимания податей. Податной инспектор Мариупольского уезда в своем отчете указывал, что со второй половины августа 1906 года к уплате податей в сельской среде «резко определилось» отрицательное отношение. «Этому,— писал он,— во многом способствовали распространение среди крестьян избирательного воззвания (в связи с выборами во 2-ю Думу) и вообще революционная агитация»{ЦГИА СССР, ф. 573, оп. 25, д. 315, л. 88.}.

В такой обстановке осенью 1906 года екатеринославский губернатор в сопровождении уездных исправника и земского начальника, стражников объехал села Мариупольского уезда, «ревизуя местные крестьянские учреждения и разъясняя крестьянам содержание опубликованных в последнее время распоряжений правительства и высшей администрации»{Там же, ф. 1405, оп. 111, д. 557, л. 1.}. 9 октября в связи с приездом губернатора был собран сход крестьян Покровской волости. Молча слушали они губернатора, требовавшего быстрейшей уплаты всех налогов. Особенно возмутило крестьян распоряжение губернских властей возложить на общину расходы по охране казенных винных лавок. Когда крестьяне заявили, что «охраны они не дадут», губернатор приказал составить протокол об отказе населения подчиниться постановлению властей. Тогда послышались возгласы: «Пиши хоть два протокола, нам все равно, ты земли нам дай, вы грабить ездите, грабители»,— и толпа двинулась к губернатору{Там же.}. Боясь усложнения обстановки, он принял в помещении волостного правления делегатов от жителей Покровского, которые жаловались на острое безземелье и притеснения местного начальства. Но в ответ на эти жалобы губернатор приказал земскому начальнику переписать фамилии всех присутствующих и составить протокол, указав имена тех, кто отказался выполнять его распоряжения{ЦГАОР СССР, ф. 102, 1905 г., д. 1350, л. 248.}. Продолжить переговоры губернатор отказался. Покидая помещение волостного управления, крестьяне заявили: «Законы ваши нам не нужны. Охраны не дадим!». Прогнав стражников, они выпрягли из губернаторского экипажа лошадей, порезали сбрую, разбили экипажные фонари. Волостное правление было окружено. Чтобы никто в соседнем помещичьем имении и в Мариуполе не уведомил о случившемся казаков, крестьяне выставили на дорогах посты{ЦГИА СССР, ф. 1405, оп. 112, д. 961, лл. 8—10, 16—18; ЦГАОР СССР, ф. 102, 1905 г., д. 1350, л. 250.}.

Лишь утром были сняты осада волостного правления и караул за селом. Гонец, посланный губернатором в имение соседнего помещика, находившееся в 10 км от Покровского, рассказал о событиях в селе. Помещик прислал для губернатора лошадей, так как крестьяне не давали своих и не пускали ямщиков из соседних сел./241/

11 октября губернатор снова прибыл в Покровское со всем уездным начальством, полицией и отрядом казаков. Угрожая оружием, жителей села собрали на площади. Около 20 человек было арестовано{ЦГИА СССР, ф. 1405, оп. 111, д. 557, л. 1.}. Почти полтора года их держали в тюрьме. Лишь в январе 1908 года состоялся суд. Шестерых — Н. Т. Адарюкова, М. И. Авращенко, В. И. Дмитриева, И. Е. Кононенко, И. М. Трубецкого, В. К. Чуйко — приговорили к различным срокам тюремного заключения{Там же, оп. 112, д. 961, лл. 8—10, 16—18.}. Остальных из-за отсутствия доказательств освободили.

Октябрьские события 1906 года вызвали особое уважение к жителям Покровского со стороны крестьян соседних сел и всего уезда. Они часто говорили: «В Покровском — мужики боевые. Они самого губернатора арестовали». Покровское даже стали называть селом Боевым. После этого постоянными «гостями» в селе были жандармы и полицейские из уездного и губернского центров — власти боялись новых выступлений населения.

Столыпинская аграрная реформа способствовала обогащению сельской буржуазии и разорению бедноты. На отруба выделялись главным образом кулаки, скупавшие земли у обнищавших односельчан. Вблизи Покровского возникли хутора Новокарповка и Пановка. Используя при обработке полей наемную рабочую силу, сельская буржуазия получала большие прибыли на производстве зерна. Так, в 1912 году из Покровской волости было отправлено различным торговым организациям и купцам 6,5 тыс. пудов пшеницы и ячменя{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1913 год. Мариуполь, 1914, стр. 128.}. Большинство населения Покровского жило в глинобитных избах с соломенными крышами. Только церковь, лавка, дома попа и кулаков выделялись на фоне построек крестьянской бедноты. Постоянные недоедания вызывали массовые заболевания среди населения. В докладе Мариупольского уездного врачебно-санитарного совета отмечалось, что в 1907 году туберкулезом болели 7 проц. жителей Покровского. Больные оставались без медицинской помощи. Мариупольский уездный врачебно-санитарный совет обращался в земскую управу с просьбой открыть в Покровском больницу, но неизменно получал отказ. Лишь в конце 1912 года земство организовало в селе медицинский участок, где работали врач и фельдшер{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1912 год. Мариуполь, 1913, стр. 286, 287.}.

Большинство детей села росло неграмотным, так как родители не имели средств для их обучения. Земская школа, построенная в 1887 году, была очень тесной. В 1912 году ее окончили 14 учеников (11 мальчиков и 3 девочки).

Много горя трудящимся принесла первая мировая война. Значительная часть крестьян была мобилизована в армию. Беспрерывные реквизиции во время войны привели к тому, что большинство жителей Покровского осталось без рабочего скота. Обострялись классовые противоречия в селе.

После Февральской буржуазно-демократической революции экономическое положение трудящихся не улучшилось. Большая часть земли по-прежнему принадлежала богачам. Беднейшее крестьянство все решительнее начало выступать за распределение кулацкой земли. Значительную поддержку в этом оно получило от рабочих Мариуполя. Согласно решению совещания уездных Советов, состоявшегося по инициативе большевиков в июне 1917 года в Екатеринославе, Мариупольский Совет рабочих депутатов направил рабочих в села уезда для организации Советов крестьянских депутатов, в т. ч. в Покровскую волость — свыше десяти человек{Газ. «Звезда» (Екатеринослав), 7 июля 1917 г.}. Активизировалась борьба крестьянства за землю.

После победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, установления Советской власти в крупных центрах Донбасса широким фронтом развернулась борьба за власть Советов на местах. Горячий отклик среди бедноты села нашел призыв Совнаркома о борьбе с калединщиной. В декабре 1917 года в Покровском был избран Совет крестьянских депутатов, к которому перешла вся власть в волости. Много усилий в борьбе за ее упрочение приложили жители села Я. Величко, К. Конченко, П. А. Конченко, В. Твердохлеб и др. В конце 1917— начале 1918 года в Покровской волости состоялись сельские сходы, на которых избрали комиссии, приступившие к разделу земли и учету сельскохозяйственного имущества{Донецкий облгосархив, ф. Р-1265, оп. 1, д. 10, л. 14.}. У кулаков изъяли излишки земли, продовольствия, конфисковали часть тягловой силы и инвентаря.

Но весной 1918 года революционные преобразования были прерваны вторжением австро-германских оккупантов, после ухода которых село захватили белогвардейцы. В начале января 1920 года Красная Армия освободила Покровское. 13 января 1920 года в селе создан волревком, в конце марта избран волисполком{Там же, ф. Р-1204, оп. 1, д. 180, л. 94.}, а 27 мая — сельский Совет{Там же, ф. Р-1203, оп. 1, д. 39, л. 1.}. Опираясь на беднейшие слои населения, органы Советской власти развернули работу по осуществлению аграрных законов Советского правительства.

Летом 1920 года крестьяне помогали продовольствием и фуражом бойцам Красной Армии, сражавшимся против белогвардейцев. Во второй половине сентября после ожесточенных боев с врангелевцами части Красной Армии оставили село{Н. И. Супруненко. Очерки истории гражданской войны и иностранной военной интервенции на Украине (1918—1920). М., 1966, стр. 427.}. В октябре того же года Покровское было освобождено от врага. 29 октября здесь создается волревком. Его председателем стал бывший рабочий Мариупольского депо П. А. Конченко{Донецкий облгосархив, ф. Р-1203, оп. 1, д. 39, л. 7.}. Вол-/242/


<< Том Донецкая область, стр. 240-247 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail