-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Краматорск,
Краматорск - Донецкая область







<< Том Донецкая область, стр. 413-433 >>

/413/

Краматорск

Краматорск

Краматорск — город областного подчинения, расположен в северной части Донецкой области, на правом притоке Северского Донца — Казенном Торце. Крупный железнодорожный узел. Расстояние до областного центра — 95 км, население — 167,2 тыс. человек. Краматорскому городскому Совету подчинены Беленьковский, Красноторский, Шабельковский и Ясногорский поселковые Советы.

О давнем заселении территории, где расположен город, свидетельствуют археологические находки. В частности, на его северо-западной окраине найдены каменоломни и мастерские по обработке кремня эпохи неолита, которые продолжали существовать и в период ранней меди. Вблизи Краматорска исследовано также курганное захоронение металлурга-литейщика эпохи бронзы. Массовое заселение и освоение этой территории началось лишь во второй половине XVII — в начале XVIII в. Из Приднепровья и центральных губерний России сюда бежали крестьяне, спасаясь от гнета польских, русских и украинских помещиков. В 1707 году царское правительство пожаловало графу Ф. П. Таранову 10 тыс. десятин земли, на которой он основал село Петровку. В дальнейшем Таранов продал свои земли дворянам Абазе, Иванову, Шабельскому, Штейгерову. Так возникли новые поселения Абазовка, Ивановка, Штейгеровка{Материалы для статистики Российской империи, ч. 4, отд. 3. СПб., 1883, стр. 128.} (ныне все они вошли в черту Краматорска). Усиление феодально-крепостнической эксплуатации приводило к разорению крестьянства, В первой половине XIX в. в пользовании 120 семей крепостных помещика Шабельского было 145 десятин земли. Сокращая крестьянские наделы, помещики старались одновременно увеличивать барщину. Все более ухудшалось и юридическое положение крепостных, жизнь которых всецело зависела от воли и прихоти помещика. Во время проведения реформы 1861 года крестьянам выделили всего по 2,6 десятины на ревизскую душу. За каждый надел они должны были выплатить свыше 100 рублей. 45 ревизских душ отказались от получения наделов на таких грабительских условиях и вышли «на волю» безземельными. Не получили земли также 23 души дворовых крестьян{ЦГИА СССР, ф. 577, оп. 45, д. 676, л. 5.}.

В конце 60-х годов XIX в. с постройкой Курско-Харьковско-Азовской железной дороги вблизи реки Казенный Торец возникла станция Краматорская. Возле станции основывается поселок Краматорск. Он значительно расширился в 90-е годы, после соединения Курско-Харьковско-Азовской железной дороги с Екатерининской. До 1917 года поселок Краматорск входил в состав Беленьковской волости Изюмского уезда Харьковской губернии.

Прямая и относительно дешевая транспортная связь с рудниками Донбасса и криворожскими месторождениями железных руд создала благоприятные условия для строительства в этом районе промышленных предприятий. Уже в 1887 году вблизи станции Краматорская бельгийская акционерная компания «Штерцер и сыновья» построила завод огнеупоров. В 1892 году немецкая фирма «В. Фицнер и К. Гампер», купившая у местных крестьян земли в районе между притоками Торца — Бычком и Маячкой, начала строительство машинострои-/414/тельного завода, а в 1896 году предприятие уже выпускало несложное оборудование для железных дорог и небольших шахт. Чтобы обеспечить машиностроительное производство металлом, в 1898 году на заводе построили доменные печи. С 1901 по 1904 год производство чугуна на предприятии увеличилось в три раза, достигнув 4,5 млн. пудов. Быстро увеличивалось число рабочих. С 1900 по 1904 год оно удвоилось, составив 1460 человек. Кадры рабочих пополнялись главным образом за счет крестьян из окрестных сел. Должности директоров, а зачастую и мастеров занимали иностранцы. Исключение составлял лишь русский доменщик М. К. Курако, работавший на заводе с 1902 до конца 1905 года начальником доменных печей. По его проекту впервые в практике отечественной металлургии здесь была построена доменная печь с наклонным скиповым подъемником.

В поселке возникают также небольшие железоделательные предприятия «Сирена» и «Подкова», принадлежавшие купцам Быковым. В мастерских, где работали 70 человек, изготовлялись лемехи, подковы и лопаты. В поселке были построены паровая мельница, крупорушка и кузнечные мастерские. С ростом промышленного производства увеличивался и грузооборот станции Краматорская. В начале XX века он составлял почти 110 млн. пудов в год{Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. 7. Малороссия. СПб., 1903, стр. 285, 286.}.

Улица Большая в Краматорске, 1900 г.

Улица Большая в Краматорске, 1900 г.

Иностранные и русские капиталисты беспощадно эксплуатировали рабочих. За 11—12-часовой рабочий день каталь зарабатывал 1 рубль 10 коп., большинство же получало 70 коп. Значительную часть заработков поглощали бесчисленные штрафы. Условия труда были исключительно тяжелыми. В цехах отсутствовала вентиляция. Питьевая вода находилась в глиняных чанах, загрязненных пылью и насекомыми. Даже представители фабричной инспекции, обследовавшие в 1900 году Краматорский машиностроительный завод, не могли скрыть фактов частых увольнений рабочих по состоянию здоровья{С. И. Потопов. Рабочие Донбасса в XIX веке, стр. 128.}. Отвечая на вопросы анкеты газеты «Путь правды», один из краматорских рабочих писал: «Точной статистики несчастных случаев не имеем. Можно только сказать, что носилки, на которых носят раненых рабочих, никогда не высыхают». В письме говорилось и о том, что многие рабочие страдают профессиональными болезнями, а также туберкулезом и ревматизмом.

Невыносимые условия труда и быта вызывали решительный протест со стороны рабочих. 26 ноября 1899 года на машиностроительном заводе оставили работу 80 плотников. Опасаясь, что к плотникам присоединятся рабочие других цехов, администрация поспешила пойти на уступки, ликвидировав вычеты за пользование углем для отопления жилых бараков{О. А. Парасунько. Положение и борьба рабочего класса Украины (60—90-е годы XIX в.), стр. 554.}.

Политическое сознание краматорских рабочих росло под влиянием революционной агитации, проводимой в поселке представителями Харьковской и Екатеринославской организаций РСДРП. В конце 1902 — начале 1903 года на машиностроительном заводе возник социал-демократический кружок, в состав которого входили Я. И. Наседкин, В. А. Индюков, И. Д. Лесковой, Н. С. Белозеров и др.{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 336, оп. 1, д. 217, лл. 33, 34.}. Активное участие в работе кружка принимали начальник доменных печей М. К. Курако и его помощники П. Максименко и И. Бандура. Установив связи с Екатеринославским и Харьковским комитетами, кружковцы получали от них нелегальную литературу, которую распространяли среди рабочих завода. Члены кружка получали и читали рабочим ленинскую газету «Искра»{А. М. Максимов. На баррикадах, стр. 62, 63.}. Летом 1903 года под влиянием общей политической забастовки на юге России местные социал-демократы проводили политические собрания и демонстрации.

Революционная агитация и пропаганда подготовили краматорских рабочих к активному и сознательному участию в первой русской революции. По примеру петербургского пролетариата они развернули активную стачечную борьбу. 10 февраля 1905 года рабочие машиностроительного и доменного цехов предъявили администрации требования экономического характера. Но дирекция согласилась лишь частично удовлетворить их. После этого 12 февраля рабочие организованно не вышли на работу. Дирекция, объявив локаут, уволила с завода около 600 человек. Одновременно для расправы над бастующими заводчики вызвали войска. 21 февраля рабочие вынуждены были прекратить забастовку{Ф. Е. Лось. Революцiя 1905—1907 рокiв на Українi, стр. 107.}.

Осенью 1905 года борьба трудящихся Краматорска, руководимых большевиками, приняла особенно острый характер. Администрация машиностроительного завода решила отслужить молебен в честь царского манифеста 17 октября. 22 октября в механический цех при помощи полиции собрали рабочих всего завода. Священник прочитал манифест, а затем музыканты заиграли/415/


<< Том Донецкая область, стр. 413-433 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail