-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Дебальцево,
Дебальцево - Донецкая область







<< Том Донецкая область, стр. 275-288 >>

/275/

Дебальцево

Дебальцево

Дебальцево — город областного подчинения, расположен в восточной части Донецкой области, в центре Дебальцево-Ивановского кряжа, который достигает здесь наивысшей точки — 334 метра над уровнем моря. Расстояние до областного центра — 76 км. Дебальцево — крупнейший железнодорожный узел страны. Через город проходят автодороги Харьков—Ростов и Донецк—Ворошиловград. Население — 37,5 тыс. человек. Горсовету подчинены поселки городского типа Мироновский и Светлодарское. В 1878 году, во время строительства Донецкой железной дороги, на территории, где ныне расположен город, была построена железнодорожная станция и основан поселок{По Екатерининской железной дороге, вып. 2. стр. 166}.

Станция связывала четыре железнодорожных направления: Зверевское, Попаснянское, Луганское и Никитовское. Здесь было депо на 30 паровозов и вагонные мастерские. Создание дебальцевского железнодорожного узла решало проблему вывоза угля из восточной и северо-восточной части Донбасса.

В начале 90-х годов XIX в. Франко-бельгийское акционерное общество, правление которого находилось в Петербурге, начало строительство механического завода вблизи станции. В 1894 году он вступил в строй. Предприятие выпускало строительные фермы, пролеты небольших железнодорожных мостов, вагонетки для узкоколеек. Уже спустя четыре года выпуск продукции составил 1707 тыс. пудов. В то время на заводе работали 787 человек{О. О. Нестеренко. Розвиток промисловостi на Українi, ч. 2. К., 1962, стр. 92.}, в основном крестьяне из центральных районов России, переехавшие в Донбасс из-за голода и нищеты, а также крестьяне из соседнего селения Ильинка. Всего в Дебальцеве в 1897 году проживало 2048 человек{Мiськi селища УРСР. Збiрник статистико-економiчних вiдомостей. X., 1929, стр. 10.}.

Ютились жители поселка в глинобитных бараках. Об ужасных жилищных условиях рабочих отмечалось в докладе главной инспекции железных дорог, датированном ноябрем 1885 года. В нем, в частности, указывалось, что мазанки и бараки сырые, холодные, и пребывание в них отрицательно сказывается на здоровьи людей, что в одной комнате нередко живут по нескольку семей. За изнурительный труд платили мало — от 9 до 15 руб. в месяц, причем значительную часть заработной платы поглощали различные штрафы. Рабочих обирали также лавочники и трактирщики.

Между тем для мастеров-иностранцев и начальников цехов было построено в районе заводской колонии несколько каменных домов.

В конце 90-х годов XIX в. произошли первые выступления рабочих завода и железнодорожников, требовавших улучшения своего экономического положения. С 25 по 27 ноября 1898 года бастовали 60 стрелочников станции, которые протестовали против дежурств, длившихся по 16 часов в сутки. Более упорной была стачка заводских рабочих, начавшаяся 1 мая 1899 года{С. И. Потолов. Рабочие Донбасса в XIX веке, стр. 224.}. Бастующие требовали от администрации сократить рабочий день с 10,5 до 10 часов, по субботам и в канун праздников прекращать работу на 1,5 часа раньше, объявить 1 Мая нерабочим дном, покончить с произволом мастеров и улучшить жилищно-бытовые условия{О. А. Парасунько. Положение и борьба рабочего класса Украины (60—90-е годы XIX в.), стр. 501.}. Напуганный выступлением рабочих управляющий заводом пообещал удовлетворить некоторые требования, после чего работа на предприятии возобновилась. Однако администрация не выполнила своих обещаний, и/276/ рабочие механического цеха 3 мая прекратили работу на полчаса раньше. Опираясь на поддержку местных властей и полиции, предприниматели подавили забастовку, полностью отвергнув требования рабочих.

Значительное влияние на рост политического сознания трудящихся имели социал-демократические организации Екатеринослава и Луганска, представители которых распространяли в Дебальцеве листовки, политическую литературу, лепинскую газету «Искра». Накануне революции 1905—1907 гг. в паровозном депо возникла подпольная социал-демократическая группа{Н. Маценко. Большевики Донбасса в период подъема первой русской революции. Сталино, 1957, стр. 11.}, вскоре оформившаяся в организацию РСДРП.

Трудящиеся Дебальцева принимали активное участие в первой русской революции. В начале февраля 1905 года в знак протеста против кровавой расправы царизма над петербургским пролетариатом рабочие механического завода на несколько дней прекратили работу{Донбасс в революции 1905—1907 годов, стр. 18.}. 1 Мая они вместе с железнодорожниками устроили в лесу маевку.

Дружно и организованно поддержали дебальцевские трудящиеся Октябрьскую всероссийскую политическую стачку. Руководили их действиями прибывшие из Луганска большевики. 11 октября забастовали железнодорожники. На следующий день к ним присоединилось около 500 рабочих механического завода{Там же, стр. 92.}. Стачка продолжалась до 24 октября. На пустыре, между станцией и заводом, устраивались митинги и сходки, в которых участвовали и крестьяне окрестных сел. 16 октября рабочие станции выработали и утвердили требования об улучшении условий труда и быта, предъявив их через своих представителей администрации железной дороги в Екатеринославе{Журн. «Летопись революции», 1925, Ж№ 5—6, стр. 238.}. Политические и экономические требования, состоявшие из 23 пунктов, выдвинули перед дирекцией и рабочие механического завода{А. М. Максимов, На баррикадах, стр. 148.}. По призыву Екатеринославского комитета РСДРП 8 декабря 1905 года на станции, а затем и на заводе началась политическая стачка. 9 декабря был избран распорядительный комитет, взявший в свои руки управление станцией и телеграфом. В комитет вошли заведующий маневрами станции С. Г. Квитницкий (председатель), слесари А. И. Ващаев, Т. Е. Батыщенко, машинисты паровозов Г. Г. Ларкин, Л. Г. Мартыненко, конторщики П. А. Поливин, С. С. Дыбиц, литейщик А. Ф. Свистунов, кладовщик П. И. Черниченко и др.{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 343, оп. 1, д. 11, л. 40.}. В телеграммах соседним станциям комитет предлагал в интересах общего дела не отправлять в Дебальцево поезда, активнее принимать участие в стачках{ЦГИА СССР, ф. 273, оп. 12, д. 351, л. 174.}. Движение на станции замерло. Слесарь А. И. Ващаев распространял в поселке большевистские листовки, привезенные им из Екатеринослава{В. В. Модестов. Рабочие Донбасса в трех русских революциях, стр. 75.}. На происходивших ежедневно политических митингах выступали члены распорядительного комитета и агитаторы, приезжавшие из Екатеринослава, Луганска, Горловки, Алмазной и Кадиевки. Они призывали к свержению самодержавия, разоблачали лживый характер царского манифеста 17 октября 1905 года.

14 декабря состоялась массовая демонстрация. Созданная в первой половине декабря боевая дружина во главе с Л. Г. Мартыненко и Г. Г. Ларкиным разоружила полицию. На станции были захвачены 2 ящика пороха и 146 пудов динамита. В мастерских и на квартирах восставших изготовлялись бомбы. Только 15 декабря было произведено 70 взрывчатых снарядов{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 346, оп. 1, д. 11, л. 40.}. Дебальцево полностью находилось в руках рабочих до 21 декабря. Охранять станцию помогали жители сел Чернухина, Ильинки, Васильевки, Григорьевки, с которыми распорядительный комитет установил тесную связь{П. М. Шморгун. Большевистские организации Украины в годы первой русской революции. К., 1955, стр. 163.}.

Дружинники Дебальцева участвовали также 13 декабря 1905 года в разоружении 12-й роты 280-го Балаклавского пехотного полка на станции Ясиноватая, а 14 декабря прибыли на поддержку Авдеевской дружине, которая завязала бой с 23-м взводом Вознесенского драгунского полка. 17 декабря более 300 дебальцевских рабочих вместе с другими дружинниками принимали участие в бою с царскими войсками в Горловке{А. М. Максимов. На баррикадах, стр. 201, 202.}.

После поражения восстания к вечеру 21 декабря в Дебальцево прибыли каратели. Многих участников восстания арестовали, избили. Во время обысков на квартирах у рабочих были найдены 13 бомб, 6 ящиков динамита, ружья, револьверы, шашки. По делу вооруженного восстания 1905 года привлекались к суду 18 рабочих и служащих Дебальцева. Слесарь А. И. Ващаев был приговорен к смертной казни, Т. Е. Батыщенко — к бессрочной ссылке на каторгу{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 346, оп. 1, д. 6, л. 250.}. Служащие конторы П. А. Поливин — к пяти годам каторяшых работ, Е. Е. Заика — к двум годам заключения в крепости. Председателю распорядительного комитета С. Г. Квитницкому удалось эмигрировать за границу, откуда он вернулся после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года{Донецкий облпартархив, ф. 633, оп. 1, д. 46, л. 118.}. От преследований полиции скрылись также Л. Г. Мартыненко, П. И. Черниченко и Г. Г. Ларкин{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 346, оп. 1, д. 11, л. 53.}. Оставшиеся на свободе социал-демократы продолжали революционную работу среди трудящихся. В середине февраля 1906 года социал-демократическая организация Дебальцева вошла в Константиново-Горловский комитет РСДРП.

Поселок Дебальцево как один из очагов социал-демократической пропаганды упоминался в сообщении начальника екатеринославского губернского жандармского управления департаменту полиции от 30 апреля/277/


<< Том Донецкая область, стр. 275-288 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail