-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Благодатное,
Амвросиевский район - Донецкая область
Географическая широта:47°52'37'' с.ш.
Географическая долгота:38°28'57'' в.д.
Почтовый индекс: 87330
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Благодатне
Подчинённые населённые пункты: Великое Мешково, Жукова Балка, Котовского, Малая Шишовка, Новоклиновка, Новопетровка, Родники, Свистуны, Сеятель







<< Том Донецкая область, стр. 148-158 >>

/148/

Благодатное (до 1926 года — слобода Амвросиевка) — село, центр сельского Совета, расположено на реке Крынке (притоке Миуса), в 10 км от районного центра и железнодорожной станции Амвросиевка. Население — 4022 человека. Сельскому Совету подчинены населенные пункты Великое Мешково, Жукова Балка, Котовского, Малая Шишовка, Новоклиновка, Новопетровка, Родники, Свистуны, Сеятель.

Местность, где расположено село, была заселена с давних времен. На окраине села Новоклиновки найдены орудия труда раннего палеолита и позднепалеолити-ческая мастерская по обработке кремня{Археологический музей Донецкого госуниверситета, инв. кн. № 1, стр. 5.}. Вблизи Благодатного обнаружены остатки поселения эпохи неолита, раскопан курган с погребением эпохи меди. В 1777 году на месте нынешнего села основал хутор донской старшина А. Г. Луковкин. Здесь селились беглые крестьяне, которых приписывали на его имя. Население хутора быстро увеличивалось, и уже десять лет спустя после своего основания он получил статус слободы. В 1786 году в слободе Луковкиной-Крынской (так в то время называлось поселение) было 103 двора и 416 жителей{Сборник Областного Войска Донского статистического комитета, вып. 5, стр. 112, 113.}. Как и другие донские старшины, А. Г. Луковкин, обзаводясь хозяйством, крайне нуждался в рабочей силе и предоставлял крестьянам сравнительно льготные условия. Вначале они работали на владельца только один день в неделю{А. П. Пронштейн. Земля Донская в XVIII веке, стр. 197.}. Но уже в 90-х годах XVIII в. барщина достигла трех-четырех дней в неделю. Крестьяне обязаны были также нести войсковые и государственные повинности. Тяжелым бременем легла на их плечи подушная подать. В последнем десятилетии XVIII в. на Дону была введена рекрутская повинность. Согласно царскому указу, изданному в 1796 году, крестьяне лишались права перехода в другое поселение и закреплялись за теми старшинами, на чьих землях жили. Бегство на Дон не спасало крестьян от крепостнического ига. «Царское правительство,— подчеркивал В. И. Ленин,— точно бурмистр старого барина, побежало за ними вдогонку, чтобы донять их и на новом месте»{В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 5, стр. 89.}.

По данным переписи 1801 года в слободе насчитывалось уже 509 дворов, в которых проживало 3184 человека. В первой четверти XIX в. слободу переименовали в Амвросиевну (по имени ее владельца Амвросия Луковкина). Входила она в Черкасский заказ, а с образованием округов в 1835 году — в Миусский округ Земли Донского Войска. Население слободы в основном занималось хлебопашеством — выращивало пшеницу, рожь, овес и ячмень. Были развиты также гончарное и кузнечное ремесла, производство извести. Жили крестьяне в избах, построенных из камня, глины, саманного кирпича, крытых соломой или камышом. Носили домотканую одежду. Экономическое положение крестьян с каждым годом ухудшалось. Росли недоимки и пеня за несвоевременную уплату податей. Усиливался произвол землевладельца, который, стремясь получить больше товарного хлеба, увеличивал барщину. Через Миусский округ постоянно проходили воинские команды, и крестьян слободы часто посылали в извоз. Все это вызывало у них недовольство. В 1820 году жители Амвросиевки приняли участие в восстании донского крестьянства против крепостничества{И. И. Игнатович. Крестьянское движение в России в первой четверти XIX века. М., 1963, стр. 340.}. Луковкин вызвал войско, которое учинило жестокую расправу над восставшими, наиболее активных сослали в Сибирь.

В 1859 году в слободе — тогдашнем центре Амвросиевской волости — насчитывалось 542 двора с населе-/149/нием 3473 человека{Списки населенных мест Российской империи, т. 12. Земля Донского Войска. СПб.. 1864, стр. 53.}, но ни медицинского заведения, ни школы здесь не было.

Во время реформы 1861 года в слободе выделились три сельские общины: Благодатная, Заречнониколаевская и Щеховская, а также община поселка Ясеновского (Краснова), основанного близ слободы в 1855 году переселенцами из станицы Вешенской. О том, как ограбили крестьян Амвросиевки во время реформы, свидетельствует выкупной договор, составленный Ясеновской общиной и помещицей Красновой. По условиям договора ясеновцы получили по 3,1 десятины пахотной земли на ревизскую душу (здесь насчитывалось 73 души). Лучшая и большая часть земли оставалась у помещицы. Всего по слободе помещикам Луковкиным было отмежевано 27 411 десятин, а помещице Щеховской — 2944 десятины.

В послереформенный период помещичьи и крестьянские хозяйства все больше вовлекались в сферу товарно-денежных отношений. В конце XIX — начале XX вв. в слободе Амвросиевке ежегодно устраивалось четыре ярмарки, на которых торговали крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами, скобяными, галантерейными изделиями. Денежный оборот отдельных ярмарок достигал 100 тыс. рублей{Ростовский облгосархив, ф. 353, оп. 1, д. 658, лл. 28, 44.}.

Быстрыми темпами шел процесс классового расслоения села. По данным 1897 года, из 259 дворов Благодатной общины зажиточных было 56, середняцких и бедняцких — 203, в т. ч. 70 безземельных. На 133 бедняцких и середняцких хозяйства приходилось 207 десятин надельной земли, или в среднем по полторы десятины на двор. А между тем зажиточным крестьянам, которые составляли лишь 21,5 проц., принадлежало 33,4 проц. надельной земли, 97,3 проц. купленной, 100 проц. арендованной. Они владели 64,4 проц. рабочего скота, 47 проц. лошадей. В их руках сосредоточился также почти весь инвентарь (веялки, жнейки и пр.){Там же, ф. 232. оп. 1, д. 173, лл. 69—73.}. Стремясь вырваться из нужды, часть обедневших крестьян переселялась в Сибирь и на Дальний Восток. В своих заявлениях о переселении, которые подали в 1884 году наказному атаману Войска Донского 316 крестьянских семей Амвросиевской волости, в т. ч. и жители слободы, они писали, что страшно бедствуют, не могут но только платить подати, но и содержать семьи{Там же, ф. 46. оп. 5, д. 461, лл. 21, 123.}. В последней четверти XIX — начале XX вв. из слободы переселились в Сибирь около 200 семей. В конце XIX — начале XX вв. имения наследников Луковкина стали собственностью других землевладельцев. Крупные участки земли у них арендовали местные кулаки, использовавшие часть земли сами, а другую — мелкими участками сдававшие в субаренду беднякам за повышенную плату. Высокие арендные платежи разоряли бедняцкие хозяйства. Многие крестьяне целыми семьями шли батрачить на помещиков и кулаков или в поисках заработка отправлялись на отхожие промыслы.

И. С. Белостоцкий — участник трех революций, уроженец села Благодатного, 1966 г.

И. С. Белостоцкий — участник трех революций, уроженец села Благодатного, 1966 г.

В 1905 году в обстановке общего революционного подъема в стране, под влиянием событий в Макеевке, Ростове-на-Дону и других городах, трудящиеся Амвросиевки поднялись на борьбу против своих эксплуататоров. 23 августа они выступили против повышения арендной платы на землю. Крестьяне во главе с бедняком Я. Д. Стрюком направились в экономию землевладельца Мазаева и потребовали, чтобы он сдавал землю в аренду мелкими участками и снизил платежи. Напуганный землевладелец вначале согласился удовлетворить эти требования. Но вскоре рота солдат и сотня казаков, прибывшие в слободу по его просьбе, расправились с участниками выступления. Наиболее активных из них — Я. Д. Стрюка, В. Соловьева, В. Ивашину, Т. Мартыненко, Г. Медяника — арестовали и отправили в таганрогскую окружную тюрьму{Там же, ф. 829, оп. 1, д. 1252, лл. 37, 38.}.

Накануне первой мировой войны Амвросиевка была довольно крупной слободой в составе Таганрогского округа Области Войска Донского. В ней насчитывалось 1009 дворов и проживали 7882 человека{Алфавитный список населенных мест Области Войска Донского, Новочеркасск, 1915, стр. 15, 16.}. Только в начале XX в. здесь открыли фельдшерский пункт на пять мест, где работали фельдшер и акушерка. Они обслуживали также население всех соседних слобод и поселков{Наш край. Документы по истории Донской области, т. 1. Ростов-на-Дону, 1963, стр. 559.}. Первую школу — двухклассное сельское училище — в Амвросиевне открыли в 1877 году, одноклассное — в 1882. В них обучалась лишь незначительная часть детей, преимущественно из зажиточных семей. Почти все крестьянское население было неграмотным. Из 138 домохозяев, присутствовавших на сельском сходе Благодатненского общества 6 августа 1900 года, под приговором смогли поставить свои подписи только семь человек{Ростовский облгосархив, ф. 723, оп. 1, д. 54, л. 10.}.

Тяжелым бременем легла на плечи трудового крестьянства первая мировая война. Большинство мужчин мобилизовали в армию. Посевные площади зна-/150/


<< Том Донецкая область, стр. 148-158 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail