Александровка — поселок городского типа (до 1965 года — село), центр района. Расположена в северо-западной части области, на реке Самаре, в 130 км от Донецка. Через поселок проходит железнодорожная ветка Дубово—Мерцалово. Население — 3,7 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены села Варваровка, Дмитро-Дарьевка, Левадное, Надеждовка, Новополтавка, Петровка Первая и Софиевка.
Основана Александровка в 1762 году как крепостное село помещика генерал-поручика Д. Норова{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 5. X., 1858, стр. 182, 183.}. Местные жители занимались земледелием (выращивали рожь, пшеницу, просо, овес), разводили крупный рогатый скот и овец. За пользование небольшими участками земли крепостные должны были работать на помещика по три и более дней в неделю и платить различные подати. Жестоким эксплуататором являлась и церковь, которой принадлежало 120 десятин лучшей земли. Каждый прихожанин обязан был работать на этой земле один-два дня. Те, кто уклонялся от работ и не выполнял многочисленных церковных предписаний, подвергались преследованию. После отмены крепостного права, согласно уставной грамоте, подписанной 6 ноября 1862 года, большая часть земли осталась в руках помещика. 148 крестьянским хозяйствам вы-/128/делили 504 десятины. Более 50 дворовых крестьян вышли на «волю» без земли{ЦГИА СССР, ф. 577, оп. 45, д. 594, л. 6.}.
В 1864 году в Александровне — в то время волостном центре Изюмского уезда Харьковской губернии — насчитывалось всего 502 жителя{Волости и важнейшие селения Европейской России, вып. 3. Губернии Малороссийские и Юго-Западные. СПб., 1885. стр. 28.}.
Отмена крепостного права способствовала развитию рынка, вовлечению в сферу товарно-денежных отношений основной массы крестьян. В начале 80-х годов XIX в. в Александровке было две лавки. Ежегодно устраивались три ярмарки{Волости и важнейшие селения Европейской России, вып. 3. Губернии Малороссийские и Юго-Западные. СПб., 1885. стр. 28.}, на которых продавали главным образом зерно, скот и ремесленные изделия. С 1901 года собирались воскресные базары. Капиталистические формы эксплуатации в селе сочетались с пережитками крепостного права. Крестьяне вносили выкупные суммы, платили подушную и поземельную подати, а также земский, волостной и сельский налоги{Материалы по землевладению и земледелию Харьковской губернии, т. 1. Крестьянские общества, вып. 3. X., 1885, стр. 113.}. Ежегодно с каждого двора в среднем взималось более 17 руб. Все это отрицательно сказывалось на экономическом развитии села. В течение длительного времени оно оставалось небольшим населенным пунктом. По данным переписи 1897 года, в Александровке насчитывалось 879 жителей. Полуголодные и угнетаемые, бедняки либо попадали в кабалу к кулакам, либо шли в поисках заработка в Краматорск, Харьков, Екатеринослав и другие города.
Председатель первого Александровского ревкома большевик И. П. Куренный, 1917 г.
В период революции 1905—1907 гг. под влиянием большевистской пропаганды происходили выступления крестьян Александровки против существующего строя. Многие жители села в июне 1905 года участвовали в митинге на Краматорском машиностроительном заводе, где была принята резолюция с требованием раздела помещичьей земли. В ноябре 1905 года рабочие этого завода провели в Александровке митинг, призывая крестьян к борьбе против помещиков и самодержавия{В. Астахов. Ю. Кондуфор. Революционные события 1905—1907 гг. в Харькове и губернии. X., 1955, стр. 75.}. В декабре 1905 года крестьяне выступили с требованием ликвидации помещичьего землевладения. В 1906—1907 гг. имели место поджоги усадеб, стогов хлеба и сена сельских богачей. Однако все выступления жестоко подавлялись, а их участники отправлялись в тюрьмы и ссылку.
В результате столыпинской аграрной реформы многие крестьянские хозяйства разорились. Так, коммерческий банк продал с торгов хозяйство И. Е. Горбатенко, который не смог вернуть полученные в кредит деньги на покупку земли. По той же причине покончил жизнь самоубийством крестьянин Д. О. Щербак. Частыми спутниками бедноты были болезни. Только в 1831 году умерли от холеры 89 человек, а в 1848 году от цинги и холеры — 160. В 1896 году Александровка входила в 5-й медицинский участок Изюмского уезда. Врач находился в Барвенкове, лишь изредка наведываясь в село. Чаще всего люди обращались за помощью к знахарям. Только с 1905 года в селе начал работать фельдшерский пункт{Отчет Изюмской уездной земской управы за 1907 год. Изюм, 1908, стр. 57, 58.}.
Земская начальная школа, открывшаяся в 1896 году, размещалась в темной, сырой, холодной комнате старого здания волостного правления, рядом с арестантской. В отчете земской управы за 1907 год указывалось, что школьное помещение совершенно не соответствует своему назначению. Во время созыва волостных сходов занятия прекращались. В 1909 году в Александровке открылось одноклассное смешанное училище с тремя группами детей, которых обучали два учителя. В год, предшествующий империалистической войне, школу посещали 83 ученика, а окончили ее лишь семь мальчиков и две девочки{Отчет Изюмской уездной управы по народному образованию за 1914 год. Изюм, 1915, стр. 24. 25.}.
Во время первой мировой войны на жителей Александровки обрушились новые бедствия. 953 мужчины из Александровской волости были мобилизованы в армию, 108 из них погибли или пропали без вести. Вследствие реквизиций у крестьян резко уменьшилось количество рабочего скота. Росли налоги, крайне обострились классовые противоречия. Возвратившиеся с фронта солдаты принесли в село весть о Февральской буржуазно-демократической революции. Фронтовики С. В. Журавель, И. П. Куренный, Д. Д. Рашевский и другие разоблачали антинародную политику Временного правительства, требовали установить контроль над хозяйствами крупных земельных собственников. Действовал волостной земельный комитет, в который вошли бывшие фронтовики и бедняки. Он взял под контроль помещичьи земли на территории всей волости, обязал землевладельцев, имевших более 50 десятин земли, сдать излишки в аренду безземельным и малоземельным крестьянам по 3—5 руб. за десятину с внесением платы комитету, а также предоставить бесплатно нуждающимся рабочий скот и инвентарь{Харьковский облгосархив, ф. Р-4806, оп. 1, д. 43, л. 93.}. После победы Великой Октябрьской социалистической/129/