Великомихайловка — село, центр сельского Совета. Расположена на правом берегу речки Волчьей, в 27 км к востоку от районного центра и в 18 км от железнодорожной станции Просяная на линии Красноармейское — Чаплино Донецкой железной дороги. Дворов — 795. Население — 2357 человек. Сельсовету подчинены села Грушевое, Лесное, Малиевка, Новоселовка, Орестополь, Подгавриловка и Январское.
На территории Великомихайловки размещены центральные усадьбы/602/ колхозов им. Г. К. Орджоникидзе и «Росія», за которыми закреплено соответственно 5074,8 и 5657,7 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4516 и 5035,9 га пахотных земель. Хозяйства — зернового и мясо-молочного направления. Из подсобных предприятий есть мельница, маслобойня, механизированные тока.
В селе — средняя школа, в которой 37 учителей обучают 533 ученика, дом культуры и клуб с залами на 600 мест, три библиотеки с фондом 26 тыс. книг, больница, детские ясли-сад, детский дом, отделение связи, сберегательная касса, комбинат бытового обслуживания, 8 магазинов. Четыре первичные партийные организации объединяют 118 коммунистов, четыре комсомольские — 239 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1924, комсомольская — в 1923 году.
За трудовые успехи орденами и медалями награждено 102 жителя Великомихаиловки, из них механизатор П. П. Марченко удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Село основано во второй половине XVIII в. Революционные события 1905 года в Петербурге нашли отклик и поддержку в селе. Под влиянием революционной пропаганды жители Великомихайловки выступали за раздел помещичьих земель. Полиция, узнав о деятельности подпольного кружка в селе, арестовала 30 активных его участников. В 1912 году беднейшее крестьянство Великомихайловки открыто протестовало против столыпинской реформы. Многочисленная группа крестьян (преимущественно женщин) под руководством О. Шикаловской вышла в поле и вспахала межи, отделявшие отруба кулаков. Одна из шедших впереди женщин несла в руке палку с привязанным к ней красным платком. Местные власти вызвали отряд казаков, который разогнал демонстрантов; нескольких из них арестовали.
Советская власть установлена здесь в январе 1918 года. В период австро-германской оккупации 1918 года подпольный ревком организовал партизанский отряд, который дислоцировался в Дибровском лесу, примыкающем к Великомихайловке. В сентябре 1918 года партизаны разгромили находившийся в селе отряд оккупантов. В 1926 году в селе организовано товарищество по совместной обработке земли «Наймит». В 1930 году на его базе созданы четыре сельскохозяйственные артели, объединившиеся через год в одно большое коллективное хозяйство — «Дніпрельстан». В 1933 году организована Великомихайловская машинно-тракторная станция.
В первые дни Великой Отечественной войны по решению Покровского райкома партии для организации борьбы против немецко-фашистских захватчиков в селе была создана подпольная группа, которую возглавляли И. И. Лютый и В. Л. Фалий. В нее входили коммунисты В. П. Лопатка, И. Г. Омельченко, А. П. Штепенко и несколько беспартийных. Гитлеровцы, напав на след подпольщиков, арестовали их и 21 ноября 1941 года после жестоких издевательств расстреляли. Несмотря на репрессии и преследования, жители села делали все возможное для разгрома ненавистного врага. О. С. Больбат, П. М. Северин, Ф. П. Турчин и другие укрывали и лечили раненых бойцов Красной Армии, многим помогали вырваться из фашистского плена и перейти линию фронта. За мужество и патриотизм, проявленные при спасении военнопленных, Советское правительство наградило их медалью «За боевые заслуги». 404 жителя села сражались на фронтах и в тылу врага, из них 232 — отдали жизнь за Родину, 218 — удостоены правительственных наград. Уроженцу Великомихайловки штурману полярной авиации А. П. Штепенко присвоено звание Героя Советского Союза.
В восстановлении разрушенного хозяйства села большую помощь оказали трудящиеся братских республик. В 1945 году Великомихайловская МТС получила 48 тракторов, 9 комбайнов, 25 молотильных агрегатов и другие сельскохозяйственные машины.
В 1964 году в селе открыт памятник В. И. Ленину. В честь воинов, погибших в боях за освобождение Великомихайловки от гитлеровцев, на братской могиле в 1967 году установлен памятник.
Курганы, расположенные южнее и севернее села, свидетельствуют о заселении этой местности в эпоху бронзы (II тысячелетие до н. эры).