-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Вишневое,
Пятихатский район - Днепропетровская область
Географическая широта:48°26'18'' с.ш.
Географическая долгота:33°55'10'' в.д.
Почтовый индекс: 52151
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Вишневе
Подчинённые населённые пункты: Кулябкино
Старые названиядо 1961 г. - Эрастовка







<< Том Днепропетровская область, стр. 632-633 >>

/632/

Вишневое (до 1961 года — Эрастовка) — поселок городского типа, центр поселкового Совета. Расположено в 24 км от районного центра, вблизи железнодорожной станции Железня-ково на линии Верховцево — Пятихатки. Дворов — 943. Население — 2576 человек. Поселковому Совету подчинено село Кулябкино.

На территории Вишневого размещены Эрастовская опытная станция Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы, коллектив которой проводит большую работу по разработке методов выращивания кукурузы в условиях степной зоны УССР, метеорологическая станция, хлебоприемный пункт.

Эрастовская опытная станция основана при Верхнедпепровской низшей сельскохозяйственной школе еще в 1899 году. До Великой Октябрьской социалистической революции она была единственным в губернии опытным учреждением. С 1933 года по 1956 год Эрастовское опытное поле — экспериментальная база Украинского научно-исследовательского института зернового хозяйства. Уже в довоенные годы здесь были разработаны системы удобрения, применяемые при полевом севообороте. Много внимания уделялось вопросам агротехники выращивания высоких урожаев кукурузы в степной зоне Украины, особенно вопросам квадратно-гнездового посева кукурузы и подкормки ее в период роста. Результаты научных исследований, которые проводились на Эрастовском опытном поле, демонстрировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939—1941 годах.

За послевоенные годы здесь проведена значительная работа по выращиванию элитных семян зерновых и зернобобовых культур для районных семеноводческих хозяйств Днепропетровской области. Много лет в тесной связи с коллективом опытного поля работал известный в стране кукурузовод М. Е. Озерный, который некоторое время был научным сотрудником станции.

С 1956 года Эрастовское опытное по-/633/ле преобразовано в опытную станцию — базу Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы. Опытная станция имеет отделы агротехники и семеноводства, хорошо оборудованные лаборатории агрохимии и агропочвоведения. Большую исследовательскую работу проводят лаборатории агротехники кукурузы, удобрений, борьбы с сорняками, агротехники зерновых и масличных культур, севооборота, агротехники кормовых культур, агрофизиологии. Одновременно здесь занимаются проблемами повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур: озимой пшеницы, яровых зерновых, сорго, зернобобовых, подсолнечника и сахарной свеклы.

На основе многолетних исследований и научных обобщений передового опыта работники станции разработали и широко внедрили в сельскохозяйственное производство такие эффективные агротехнические приемы, как гнездовое внесение удобрений во время посева кукурузы, система предпосевной обработки почвы под кукурузу и другие культуры, определили наилучшие способы ухода за кукурузой в период ее вегетации и многое другое.

Широко проводится семеноводческая работа по гибридной кукурузе, выращиванию элитных семян зерновых и масличных культур. Станция обеспечивает Пятихатский, Криничанский, Софиевский, Никопольский и Апостоловский районы области семенами 35 сортов 25 культур. Семена кукурузы рассылаются за пределы области и республики.

За высокие показатели в научно-исследовательской и хозяйственной деятельности опытная станция не раз была участницей ВДНХ СССР, неоднократно награждалась дипломами Выставки.

Метеорологическая станция, расположенная на территории поселка, входит в главную метеорологическую сеть СССР и мира. В течение суток здесь осуществляются все метеорологические и аэрологические наблюдения. Полученные данные рассылаются 20 народнохозяйственным организациям, а сообщения о приближающихся штормах — 10 агентствам гражданского воздушного флота. Метеорологической станции одной из первых в республике в августе 1960 года присуждено звание коллектива коммунистического труда.

За трудовые достижения 188 жителей поселка награждены орденами и медалями СССР, а звеньевому механизированного звена Эрастовской опытной станции Ю. Т. Шаповалу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В средней школе поселка 31 учитель обучает 560 учеников. Есть сельскохозяйственный техникум. Имеются три клуба, пять библиотек, в книжном фонде которых насчитывается 61 860 экземпляров, больница и три медпункта, в которых трудятся шесть врачей и 27 человек со средним медицинским образованием, два детских комбината, три детских сада на 158 мест. Работают восемь магазинов, почтовое отделение, сберкасса.

В пяти партийных организациях поселка состоят на учете 133 коммуниста, в трех комсомольских — 199 членов ВЛКСМ. Партийная организация создана в 1924, комсомольская — в 1926 году.

Еще в 1899 году возле станции Эрастовка (с 1966 года — Железняково) на небольшом участке земли (40 десятин), подаренном местным землевладельцем Эрастом Бродским (отсюда и происходит название станции), Екатеринославское губернское земство создало трехгодичную Верхнеднепровскую низшую сельскохозяйственную школу первого разряда. В 1900 году ей передали еще 80 десятин казенной оброчной земли.

Школа содержалась на средства министерства земледелия и губернского земства. Обучение было платным — 150 руб. в год. Учебное заведение имело 30 стипендий. Готовили здесь помощников участковых агрономов. При школе были открыты опытная и метеорологическая станции.

В 1911 году Верхнеднепровская низшая сельскохозяйственная школа была реорганизована в среднее сельскохозяйственное училище, готовившее участковых агрономов. Срок обучения был продлен до шести лет, увеличилась до 180 руб. в год и плата за обучение. За весь дореволюционный период школа и училище подготовили 490 специалистов сельского хозяйства.

На основе Верхнеднепровского среднего сельскохозяйственного училища в 1919 году были созданы Эрастовская сельскохозяйственная профшкола и Эрастовский сельскохозяйственный техникум. Верхнеднепровская опытная станция стала учебно-производственным хозяйством техникума.

За период с 1917 по 1941 год техникум подготовил 1635 специалистов сельского хозяйства. В послевоенные годы техникум значительно расширился, укрепилась его учебно-материальная база. Здесь хорошо оборудованы кабинеты и лаборатории, библиотеки, читальный зал. Все учащиеся обеспечены общежитием, столовой и всем необходимым.

При техникуме есть учебно-производственное хозяйство, за которым закреплено 516 га земли. Здесь имеются 225 голов крупного рогатого скота, 410 голов свиней, 86 пчелосемей. Хозяйство располагает 18 тракторами, 12 автомашинами, 4 комбайнами. Все работы выполняют учащиеся. Здесь они проходят учебную практику, а производственную — в лучших колхозах области. С 1964 года по 1970 год техникум готовил кадры трех специальностей: агрономов-полеводов, плодоовощеводов, агрономов по защите растений. За послевоенные годы только стационарное отделение окончили 3460 человек. В 1958 году открыто заочное отделение с двумя факультетами: агрономии и плодоовощеводства, где обучалось 328 человек. С 1971 года работают только стационарное и заочное отделения агрономического факультета. Преподают в техникуме 30 человек. Производственное обучение проводят пять мастеров и инструкторов.

Среди выпускников Эрастовского сельскохозяйственного техникума — член-корреспондент Всесоюзной академии сельскохозяйственных паук имени В. И. Ленина Д. С. Филев.

265 жителей поселка воевали на фронтах Великой Отечественной войны, из них 78 погибли, 183 человека за героизм и отвагу награждены орденами и медалями.

Есть памятник на братской могиле в честь 359 советских воинов, павших смертью храбрых при освобождении поселка от немецко-фашистских захватчиков. В пей похоронен и Герой Советского Союза И. А. Звездин.

Около Вишневого расположены курганы кочевников XI—XIV веков.


<< Том Днепропетровская область, стр. 632-633 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail