Кирово (до 1935 года — Чистополь) — село, центр сельского Совета. Расположено на обоих берегах реки Соленой, в 35 км от районного центра и железнодорожной станции Никополь. Дворов — 331, населения — 1202 человека. Сельсовету подчинены села Александровна, Высокополь, Марьевка, Новософиевка, Орджоникидзе, Подгорное, Путиловка, Таврийское, Хмельницкое.
В Кирове находится центральная усадьба колхоза им. Котовского, за которым закреплены 9365 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 7334 га пахотной земли. Основное направление хозяйства — производство мяса. За успехи в развитии сельского хозяйства 43 передовика колхоза награждены орденами и медалями, из них орденов Ленина и Октябрьской Революции удостоен бригадир тракторно-полеводческой бригады № 3 И. Г. Михайлюк, ордена Ленина — механизаторы И. В. Беспавлов, Г. И. Пороховниченко, Н. А. Рачков.
В селе есть восьмилетняя школа, в которой 23 учителя обучают 321 ученика, участковая больница на 35 коек, где работают 2 врача и 16 человек среднего и младшего медперсонала, детские ясли-сад на 90 мест, дом культуры с залом на 340 мест, библиотека с книжным фондом 15 125 экземпляров, столовая, 2 магазина. Работает мастерская бытового обслуживания. Проложены дороги с твердым покрытием, тротуары, проведен водопровод, село газифицируется. В Кирове издается многотиражная газета «Коммунар».
Партийная организация, оформившаяся в 1927 году, объединяет 36 членов КПСС, в трех комсомольских организациях (первая ячейка образовалась в 1924 году) — 102 члена ВЛКСМ.
Село основано в 1862 году переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний. В 1905—1907 гг. местные крестьяне захватывали помещичьи земли. Советская власть установлена в начале 1918 года. В годы временной оккупации села гитлеровцами здесь действовала подпольная патриотическая группа, в состав которой входили Б. Н. Киселев, П. С. Ромаданов и И. И. Хлистов. Схваченные фашистами, патриоты были казнены после жестоких истязаний. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 174 жителя села, 62 из них за боевые подвиги награждены орденами и медалями, 107 — погибли. На братской могиле воинов, павших за освобождение села от фашистских захватчиков, установлен памятник. Сооружен обелиск в честь односельчан, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.
На окраине Александровки исследованы поселения эпохи поздней бронзы (XII в. до н. э.) и Черняховской культуры (II—VI вв. н. э.). В селе Хмельницком раскопаны поселение и два кургана эпохи бронзы (II—I тысячелетия до н. э.). В одном из них обнаружено сарматское погребение II в. н. эры.