-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Талалаевка,
Талалаевский район - Черниговская область
Географическая широта:50°49'54'' с.ш.
Географическая долгота:33°8'4'' в.д.
Почтовый индекс: 17200
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Талалаївка







<< Том Черниговская область, стр. 672-683 >>

/672/

ТАЛАЛАЕВКА

Талалаевка — поселок городского типа (с 1958 г.), центр одноименного района. Расположена на реке Олаве (приток Лисогора); железнодорожная станция на линии Бахмач — Ромны. Население — 5196 человек.

Талалаевка возникла в 1877 г. как пристанционный поселок Либаво-Роменской железной дороги, построенной в 1873 г. Станция и поселок свое название заимствовали от соседнего села [1357, с. 433].

Современный поселок городского типа Талалаевка включает бывшие поселок железнодорожной станции Талалаевку, хутора Зарудье, Барсуковщину, часть хутора Нынив, село Шокодьково. Талалаевка входила в состав Липовской волости Роменского уезда Полтавской губернии.

Тяжелой была жизнь тружеников пристанционного поселка до Великого Октября. Работая на станции, они занимались также сельским хозяйством, однако земля в основном находилась в руках помещика Берченко и кулаков. В 1888 г. на хуторе Ныниве два крупных землевладельца имели в своем распоряжении 215 десятин земли. Остальным 66 хозяйствам принадлежало 532 десятины, в т. ч. 15 — менее чем по 3 десятины [1403, с. 24—26].

Малоземелье вынуждало крестьян гнуть спину на помещика и кулаков, в поисках работы уезжать из родного края, хотя в том и другом случае с весны до осени/673/ заработать можно было не более 25—30 рублей [1319, с. 19]. Чтобы свести как-то концы с концами, крестьяне хуторов занимались выращиванием табака, а также ткачеством, создавая прекрасные скатерти, коврики, полотенца, половики и т. п. Ткацкий станок стоял в хате, и вредная для здоровья пыль, однообразность движений, недостаток освещения являлись причиной многих заболеваний ткачей.

Жестокая эксплуатация трудящихся со стороны помещиков и кулаков, тяжелые материальные условия, постоянное недоедание вызывали возмущение крестьян. В 1905—1906 гг. и на станции Талалаевка и в близлежащих хуторах вели революционную агитацию, распространяли среди крестьян марксистскую литературу социал-демократы [268, л. 294; 902, 905].

В годы реакции положение крестьян еще более ухудшилось. В пристанционном поселке Талалаевке только одно из 10 хозяйств имело 1 десятину земли, остальные — и того меньше. На хуторе Ныниве за годы столыпинской аграрной реформы 9 из 68 хозяйств полностью лишились своих земельных наделов, 8 — имели только приусадебные участки, 14 — от 1 до 5 десятин. Таким образом 31 хозяйство было малоземельным и безземельным, т. е. почти половина хозяйств хутора была бедняцкой, 12 хозяйств — середняцкими, 25 хозяйств — кулацкими, из которых 2 имели более 50 десятин земли. 26 крестьянских семей настолько обеднели, что даже не имели коров, в 13 хозяйствах не было тягловой силы. На хуторе Барсуковщина на 10 хозяйств приходилось 3 десятины пахотной земли. Многие крестьяне, особенно из тех, что в свое время в поисках лучшей доли переселились в районы Сибири, Дальнего Востока, а потом возвратились обратно, не имели своего жилья. Так, на хуторе Зарудье 6 семей из 48 ютились в чужих хатах.

Крестьяне пользовались очень примитивным инвентарем. На 43 хозяйства имелись 41 однолемешный плуг, 3 железные бороны и 53 деревянные, сеялка, жатка, 3 конные молотилки. Тягловой силой служили 25 волов [1389а, с. 83—94].

Быт пристанционного поселка Талалаевки и близлежащих хуторов до Великого Октября характеризовался крайней отсталостью. Улицы прокладывались беспорядочно. Строили глинобитные хаты под соломенной крышей. В 1910 г. из 118 мужчин хутора Зарудье грамотных насчитывалось 67, из 133 женщин — лишь 9 [1389а, с. 114]. Первая земская однокомплектная школа, где 1 учитель обучал 30 учеников, появилась в 1914 году. Немало бед и страданий принесла трудящимся первая мировая война. Многих мужчин призвали в армию. Нехватка рабочих рук приводила к упадку крестьянских хозяйств, а нередко и к разорению. 10 марта 1917 г. в Талалаевку пришло известие о Февральской буржуазно-демократической революции. В селе Липовом состоялись собрание и митинг, на которых присутствовали крестьяне волости. Группа крестьян и вернувшихся домой фронтовиков во главе с революционно настроенным бывшим солдатом И. В. Мазило изгнала волостного старшину и обезоружила урядника. С огромной радостью трудящиеся Талалаевки встретили весть о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Однако власть во всем уезде захватили ставленники буржуазно-националистической Центральной рады, защищавшие интересы крупных землевладельцев и кулаков.

В январе 1918 г. красногвардейские отряды освободили территорию Роменского уезда. В селах и хуторах была установлена Советская власть. Хозяйственным и культурным строительством в хуторах Ныниве, Зарудье, Барсуковщине, в поселке Талалаевке руководил созданной в январе 1918 г. Липовский волостной Совет крестьянских и солдатских депутатов во главе с И. В. Мазило. Народная власть конфисковала запасы хлеба, скота, фуража, сельхозинвентаря в имениях помещика Берченко, хлеботорговцев и в хозяйствах кулаков. Значительную часть хлеба отправили со станции Талалаевка питерским рабочим, остальной хлеб, скот и мелкий сельхозинвентарь распределили между бедняками. Конфискованные помещичьи локомотивы, паровые молотилки, сеялки также распределялись между бедняками. Весной 1918 г. начался раздел помещичьих земель среди безземельных и малоземельных крестьян. Однако в начале марта 1918 г. процесс упрочнения Советской власти прервало нашествие войск кайзеровской Германии. Вместе с оккупантами возвратились помещики и крупные торговцы, которые отобрали у крестьян землю, скот, сельхозинвентарь. Немцы создали на станции Талалаевка приемный пункт и обязали крестьян бесплатно свозить туда продовольствие для отправки в Германию.

В то время в Роменском уезде банды гетманцев развернули настоящую охоту за активистами Советской власти. И. В. Мазило и его боевые товарищи были арестованы и брошены в тюрьму. В ответ на бесчинства оккупантов и гетманцев население Роменского уезда под руководством большевиков развернуло партизанскую борьбу, особенно активизировавшуюся после создания в мае 1918 г. объединенного Талалаевско-Липовского партизанского отряда. Партизаны освободили из тюрьмы приговоренных к расстрелу И. В. Мазило и других арестованных. 3 декабря 1918 г. партизаны очистили Талалаевку от германо-австрийских оккупантов и гетманцев. Вскоре, однако, власть захватили ставленники буржуазно-националистической Директории. Но «хозяйничать» им пришлось недолго. В середине января 1919 г. части Красной Армии при помощи партизан освободили поселок. Возобновил работу волостной исполком, который организовал раздел помещичьей и кулацкой земли, скота, сельхозинвентаря, помогал продотрядам изымать излишки хлеба у кулаков, бороться со спекулянтами на станции.

В конце августа 1919 г. на территорию Роменского уезда вторглись банды Деникина. Сотни стогов сена, тысячи пудов хлеба, домашний скот, птицу, деньги, различную одежду — все забирали мародеры деникинской армии. При малейшем подозрении в сочувствии/674/ Советской власти жителей расстреливали или бросали в тюрьмы. Жестокие репрессии деникинцев вызывали решительный отпор со стороны населения. Многие жители ушли в партизаны и с оружием в руках сражались против банд Деникина. В конце ноября 1919 г. части Красной Армии очистили Роменский уезд от белогвардейцев [129, л. 1, 2].

В декабре был избран ревком поселка Талалаевки, хуторов Нынива, Зарудья, Барсуковщины, села Шокодькова с местонахождением в Шокодькове. Ревком направил свою деятельность на оказание помощи Красной Армии и проведение в жизнь декретов Советской власти. С торговцев станции Талалаевки и села Липового был взыскан штраф за уничтоженный для спекулятивных целей во время «хозяйничанья» деникинцев лес на сумму 62 тыс. руб. Часть этих денег была израсходована на нужды ревкома, а 18 тыс. использовано на оборудование детдома для беспризорных детей.

17 марта 1920 г. общее собрание жителей Талалаевки и хуторов избрало Шокодьковский сельисполком (председатель Я. А. Довгаль). В конце марта 1920 г. на общем собрании жителей Шокодькова, Талалаевки и хуторов избрана земельная комиссия, которая провела учет и реквизицию излишков хлеба, земли, тягловой силы, сельхозинвентаря местных богатеев и распределила между крестьянами, нуждающимися и пострадавшими от нашествия деникинцев. Огромное внимание уделялось оказанию помощи Красной Армии. За несколько дней октября 1920 г. жители волости собрали и отправили частям Красной Армии 853 пуда хлеба, много одежды и обуви.

В мае 1921 года крестьяне поселка Талалаевки и близлежащих хуторов создали комнезам, действовавший в тесном контакте с Шокодьковским сельским и Липовским волостным исполкомами. На учет были взяты излишки хлеба у каждого крестьянина, устанавливался размер продразверстки, основная часть которой приходилась на кулаков.

В тяжелые 1921—1922 гг. сельский исполком и комнезам мобилизовали крестьян на успешное проведение сева, на своевременную уборку урожая. Проявляя исключительную сознательность, труженики Липовской волости, не считая продналога, собрали для голодающего населения Поволжья с октября 1921 г. по 27 марта 1922 г. более 1000 пудов хлеба.

За два указанных года был завершен раздел земель, конфискованных у помещика и кулаков. Постоянно оказывалась помощь беднякам. Так, только весной 1922 г. 69 беднейших хозяйств получили семена для посева из фондов волостного КНС, они пользовались сельхозинвентарем из прокатных пунктов.

Социалистические преобразования в Талалаевке, как и во всей стране, проходили в острой классовой борьбе. Осенью 1921 г. кулаки убили активных комнезамовцев И. В. Губаря и Е. К. Пустовара. Однако остановить могучую поступь новой жизни им было не под силу. Борьба с бандитизмом приобретала всенародный характер. Вскоре банды были ликвидированы.

В период восстановления народного хозяйства местные органы власти большое значение придавали развитию кооперации. Летом 1924 г. в соседнем селе Талалаевке открылось отделение райпотребсоюза, что дало возможность крестьянам получать промышленные товары по твердым ценам. Появились прокатные пункты махортреста и хлебопродуктов, куда крестьяне могли сдавать хлеб, табак и другие излишки сельскохозяйственной продукции.

С 1923 г. территория Липовской волости, куда входило селение Талалаевка, включена в состав созданного Велико-Бубновского района Роменского округа Полтавской губернии.

Социалистические преобразования в Талалаевке и на хуторах проводились под руководством коммунистов, при участии комсомольцев и активистов из среды бедняков. В 1924 г. здесь создана партийная ячейка (2 члена и 3 кандидата в члены партии), разъяснявшая крестьянам значение работ В. И. Ленина, решений съездов Коммунистической партии, постановлении пленумов ЦК РКП (б).

Руководя восстановлением народного хозяйства, коммунисты взяли на учет всех батраков, заботились об обеспечении их работой и выполнении договорных условий по месту работы.

Много внимания уделялось вопросам культуры, народного образования, здравоохранения, воспитания молодежи. На станции Талалаевка с 1919 г. работал медпункт. Медицинскую помощь жителям села оказывала больница с. Липового.

Успешно претворялось в жизнь решение партии по охвату всех детей школьным обучением. Так, в 1925/26 учебном году в Нынивской начальной школе насчитывалось 84 ученика — втрое больше, чем до Великого Октября. В тяжелые годы восстановления крестьяне брали на себя заботы по обеспечению школы топливом, выполняли ремонтные работы, помогали учителям продуктами. В свою очередь, учителя организовали кружки по ликвидации неграмотности среди взрослых, пропагандировали передовые методы ведения сельского хозяйства, вели борьбу за здоровый быт, за освобождение крестьян от религиозных предрассудков [625, л. 216].

Большую роль в восстановительный период сыграли сельские клубы, открытые в 1922 и 1923 гг. в населенных пунктах Шокодьковского сельсовета. При клубе им. Октябрьской революции (Талалаевка) в 1925 г. организовано 15 лекций, 23 вечера художественной самодеятельности, поставлено 25 спектаклей, действовала библиотека. С октября 1924 г. при клубе Шокодькова развернула работу инициативная группа ВЛКСМ и юных ленинцев в количестве 30 человек. В марте 1925 г. создана комсомольская ячейка, которая под руководством коммунистов привлекала в свои ряды бедняцкую молодежь из близлежащих хуторов. В результате уже на первом собрании ячейка пополнилась 9 девушками, а к 25 апреля 1925 г. насчитывала 22 человека. Отряд юных пионеров в августе 1925 г. состоял из 42 человек./675/


<< Том Черниговская область, стр. 672-683 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail