-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Сокиринцы,
Сребнянский район - Черниговская область







<< Том Черниговская область, стр. 671 >>

/671/

Сокиринцы — село, центр сельского Совета. Расположены в 12 км от районного центра и в 5 км от автодороги Киев — Сумы. Население — 1945 человек.

На территории Сокиринцев размещена центральная усадьба колхоза им. Димитрова, за которым закреплено 4636 га сельскохозяйственных угодий, из них 3320 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на производстве свинины и выращивании овощей. В 1969 г. введен в эксплуатацию кирпичный завод мощностью 3 млн. штук кирпича в год. В селе находится Сокиринское лесничество. За самоотверженный труд 187 колхозников награждены орденами и медалями, среди них орденом Трудового Красного Знамени — бригадир тракторной бригады Н. Н. Балюра, председатель колхоза член КПСС с 1928 г. Г. М. Гузь, заведующий отделением колхоза М. Р. Лесовой (1914— 1978), звеньевая М. Д. Максак, комбайнеры Н. И. Гомон, Н. Г. Негрий, Н. Я. Ярошик, тракторист Н. В. Редько.

В селе есть средняя школа (23 учителя и 209 учеников), профтехучилище (19 преподавателей и 313 учащихся), филиал музыкальной школы, дом культуры с залом на 400 мест, три библиотеки (12 тыс. экземпляров книг), участковая больница на 25 коек (1 врач и 31 человек среднего медперсонала), детский сад на 25 мест, отделение связи, АТС, сберкасса, комплексный приемный пункт райбыткомбината.

Памятник О. Н. Вересаю. Сокиринцы, 1978 г.

Памятник О. Н. Вересаю. Сокиринцы, 1978 г.

В 3 партийных организациях состоят на учете 82 коммуниста, в 3 комсомольских — 258 членов ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1920, комсомольская — в 1924 году. Первое упоминание о Сокиринцах в документах относится к 1092 г. Советская власть установлена в декабре 1917 г. Осенью 1921 г. организован ТОЗ. На фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах сражались 425 местных жителей, 163 из них за героизм и отвагу награждены орденами и медалями СССР, 262 — погибли.

Звание Героя Советского Союза присвоено командиру противотанкового орудия старшему сержанту В. В. Крикливому за мужество и героизм, проявленные при отражении контратак противника и удержании плацдарма на правом берегу Днепра, и командиру авиаэскадрильи капитану А. Г. Ткаченко за мужество и героизм, проявленные в боях с белофиннами. В годы временной оккупации Сокиринцев 124 местных жителя фашисты сожгли заживо в районном центре Сребном. В 1959 г. установлен памятник павшим в борьбе с гитлеровцами воинам-односельчанам и воинам-освободителям. В Сокиринцах установлен памятник В. И. Ленину. В Сокиринцах жил украинский кобзарь О. Н. Вересай. В его репертуаре были думы, а также исторические, бытовые, шуточные и сатирические песни, среди них народная песня «Про правду і неправду», за исполнение которой кобзаря неоднократно подвергали арестам. О. Н. Вересая высоко ценил Т. Г. Шевченко, подаривший ему «Кобзарь» издания 1860 г. с дарственной надписью. В 70-х годах XIX в. на О. Н. Вересая обратили внимание многие ученые, композиторы, художники. В 1873 г. он выступил в Киеве на заседании Юго-Западного отделения Русского географического общества, где композитор Н. В. Лысенко прочитал реферат о музыкальных особенностях исполняемых О. Н. Вересаем украинских дум и песен. В 1875 г. было организовано несколько публичных концертов кобзаря в Петербурге. О. Н. Вересай был лично знаком с художником Л. М. Жемчужниковым, который в Сокиринцах написал несколько картин, записал много песен и дум, исполняемых кобзарем.

В 1959 г. в селе открыта комната-музей О. Н. Вересая, в 1978 г. на его могиле установлен памятник. В Сокиринском парке в 1971 г. также открыт памятник кобзарю работы местного скульптора Н. И. Харченко.

Уроженцами Сокиринцев являются украинский советский математик академик АН УССР Г. Ф. Пфейффер (1872—1946) и Е. К. Сенчук (1919— 1974) — авиаконструктор, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

В селе в 1781 г. существовал вертеп (старинный кукольный театр).

До наших дней сохранился Сокиринский парк — выдающийся памятник украинского садово-паркового строительства, созданный в первой половине XIX в. на базе векового леса в бывшем имении помещика Галагана садовником Бистерфельдом. Занимает площадь около 80 га. Принадлежит к числу ландшафтных парков, где отразилось направление отечественной паркостроительной практики. Дворец, ротонда, комплекс сооружений исполнены в 30-х годах XIX в. по проекту известного украинского и русского архитектора П. А. Дубровского (1782 —год смерти неизвестен).


<< Том Черниговская область, стр. 671 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail