-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Щорс,
Щорский район - Черниговская область
Географическая широта:51°49'25'' с.ш.
Географическая долгота:31°56'33'' в.д.
Почтовый индекс: 15200
Тип населённого пункта:город
Украинское название: Щорс
Старые названиядо 1935 г. - Сновск







<< Том Черниговская область, стр. 722-732 >>

/722/

ЩОРС

Щорс (до 1935 г. — Сновск) — город районного подчинения, центр района. Расположен на речке Снов, правом притоке Десны, в 75 км от Чернигова, с которым связан автодорогой. В городе — одноименная железнодорожная станция на линии Гомель — Бахмач. Немногим более столетия назад на месте современного города были непроходимые леса. В 60-е годы XIX в. здесь возник хутор Коржовка, а в начале 70-х годов неподалеку от него пролегла линия Либаво-Роменской железной дороги, движение по которой открылось в мае 1874 г. [1427, с. 57]. На южном берегу Снова построили железнодорожную станцию и депо на 9 паровозов. С того времени Коржовка, оказавшаяся недалеко от станции, начала быстро расти. В 1893 г. здесь открылось почтовое отделение. В 1897 г. насчитывалось 199 дворов и 2199 жителей. Возле станции Сновск вырос поселок, который насчитывал 23 двора и 225 жи-/723/телей. Оба населенных пункта входили в состав Великощимельской волости Городнянского уезда.

В конце XIX в. Коржовка, как и пристанционный поселок, стала называться Сновском. Населяли их железнодорожники, служащие, ремесленники и торговцы [706, л. 9, об.].

В это время в Сновске, кроме депо, действовали мелкие частные предприятия: лесопилка, паровая мельница, дубильни, мыловарни, кондитерские. В 1890 г. лесопилка, принадлежавшая частным предпринимателям, была механизирована. Имелся даже локомобиль на 24 лошадиных силы. Здесь работали 10 человек, которые жили в деревянном бараке.

Узкоколейка вела к с. Гута Студенецкая, где 30 рабочих трудились на двух лесопильных заводах.

Условия труда рабочих, особенно ремонтников-железнодорожников, были чрезвычайно тяжелыми. Им приходилось вручную вращать поворотный круг с паровозом, переносить на плечах 12-пудовые поршни, загружать топливом тендер и т. д. На лесопилке работали по 12 часов при 12 руб. месячной зарплаты. Неудовлетворительным было положение с жильем. Владельцы домов, сдавая комнаты, брали с квартиросъемщиков четвертую, а иногда и третью часть их заработка. Наличие железнодорожной станции способствовало развитию торговли. Значительная часть леса и древесины сплавлялась по реке Снов, остальную — грузили на станции, с которой ежегодно на Ромны отправлялось в среднем 1,6 млн. пудов лесоматериалов [1356, с. 439]. В поселке открылось несколько лавок: бакалейных, скобяных и других. Еженедельно собирались базары, два раза в год — ярмарки. Длительное время в поселке не было пи одного медицинского работника. Лишь в 1891 г., когда государство выкупило у фон Мекка, основателя железнодорожной компании, Либаво-Роменскую железную дорогу, на станцию направили фельдшера. Начальную школу открыли в 1889 г. В первом ее выпуске было 10 учеников.

Жестокая эксплуатация, тяжелые условия жизни толкали рабочих на борьбу за свои права. Наиболее передовыми были железнодорожники Варшавского депо (русские, поляки, немцы), сосланные в Сновск царским правительством как неблагонадежные под негласный надзор полиции.

В сентябре 1903 г. приезжие социал-демократы распространяли здесь нелегальную литературу [1817. с. 63]. В январе 1904 г. в Сновске возникла социал-демократическая организация (20 человек). В ее создании ведущая роль принадлежала слесарям депо А. П. Васильченко и Е. Е. Глубко — бывшему узнику Шлиссельбургской крепости. В январе — феврале 1905 г. в Сновске распространялись листовки Петербургского комитета РСДРП «Ко всем рабочим!», «К солдатам!». Социал-демократическая организация поддерживала связь с большевистскими газетами «Вперед» и «Пролетарий» [1680, с. 37].

Под руководством большевиков во время Октябрьской всероссийской политической стачки прекратили работу и сновские железнодорожники. Машинист котельной П. П. Голубов 12 октября 1905 г. продолжительным гудком известил о начале забастовки [2283]. Рабочие вместе с представителем Полесского комитета РСДРП, который прибыл в Сновск, составили петицию к администрации депо. Они требовали восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы, бесплатной выдачи спецодежды, оказания медицинской помощи, улучшения условий труда. Заканчивалась петиция политическими требованиями: свободы слова, свободы собраний и демонстраций, призывом «Долой самодержавие!». 12 октября был создан стачечный комитет в составе 9 человек, вручивший петицию начальнику депо. Поддерживая железнодорожников, забастовали рабочие частной типографии и работавшие по найму продавцы магазинов.

Комитет создал рабочую дружину, установил ночные дежурства. С его разрешения в поселке действовали только водокачка, приемный фельдшерский пункт и два паровоза, которые использовали бастующие. Из Бахмача против бастующих Сновска вышел эшелон с царскими войсками. Навстречу ему стачечный комитет направил группу рабочих во главе с А. П. Васильченко. На станции Мена они отцепили паровоз и перегнали его в Сновск, оставив эшелон без тяги. Тогда жандармы с помощью черносотенцев попытались спровоцировать еврейские погромы и всю ответственность переложить на бастующих. Но группа рабочей охраны не допустила этого. Мужественно держались рабочие, 13 дней продолжалась стачка. Лишь 25 октября бастующие возобновили работу [850, л. 10], продолжая, однако, собираться на нелегальные сходки. Несмотря на то, что черниговское губернское жандармское управление установило слежку за лицами, подозреваемыми в принадлежности к социал-демократии, представители Гомельской, Киевской и Черниговской социал-демократических организаций доставляли сюда нелегальную литературу [344, л. 426, 457].

Встреча ветеранов бывшей 1-й Украинской дивизии возле музея Н. А. Щорса. 1978 г.

Встреча ветеранов бывшей 1-й Украинской дивизии возле музея Н. А. Щорса. 1978 г.

В годы реакции многие члены Сновской социал-демократической организации были арестованы, а А. П. Васильченко отправлен в ссылку в Нерчинск [850, л. 14]. Небольшая группа оставшихся социал-демократов ушла в подполье и даже во время разгула реакции 1908—1909 гг. продолжала действовать. Большую помощь организации оказывали газеты «Пролетарий» в «Социал-демократ». В марте — июне 1909 г. в них были опубликованы работы В. И. Ленина «Цель борьбы пролетариата в нашей революции», «Карикатура на большевизм», «Об отношении рабочей партии к религии». В годы промышленного подъема в Сновске действовали 2 лесопилки, 2 паровые мельницы, в близлежащих селах было 3 винокуренных завода, соединенных со станцией железной дорогой общей протяженностью 70 верст. За 1910 г. было отправлено 2 158 350 пудов различных грузов. В эти годы в Сновске ширились революционные идеи и настроения, особенно среди железнодорожников, которых в депо работало более 300 человек. В течение 1912—1913 гг. революционную ра-/724/ боту здесь проводил большевик С. Д. Слемзин, ранее исключенный из Гомельской гимназии. Это вынудило губернское жандармское управление увеличить в Сновске штат полиции.

Сновск по-прежнему остался захудалым и неблагоустроенным поселком. Здесь проживали 3 тыс. человек. Земство неоднократно хлопотало о преобразовании Сновска в город, но безрезультатно. Перед первой мировой войной в Сновске (па всю округу) при медамбулатории работали врач, фельдшер и акушер. За один только 1909 г. зарегистрировано 21 тыс. человек, обращавшихся к ним за помощью. Из учебных заведений были железнодорожная пятиклассная и земская двухкомплектная школы. В 1915 г. появилась земская библиотека-читальня [715, л. 221, 225].

С августа 1909 г. при почтовом отделении действовал телеграф. В 1910 г. рабочие добились открытия клуба. В 1915 г. частные предприниматели оборудовали кинематограф «Иллюзион».

Тяжелым бременем легла на плечи трудящихся первая мировая война. Не хватало продуктов питания, росла дороговизна. Многие кормильцы семей по мобилизации ушли на фронт. Через станцию Сновск проходили на фронт сотни эшелонов с солдатами, военным снаряжением, а оттуда — с ранеными и искалеченными.

В начале 1915 г. поселкового врача мобилизовали на фронт, амбулатория пришла в запустение и антисанитарное состояние. В Сновске одна за другой вспыхивали эпидемии. Единственным органом, занимавшимся вопросами борьбы с ними, было уездное земство, но и оно смогло лишь построить барак для инфекционных больных [1128, с. 15, 18]. Известие о свержении самодержавия дошло до Сновска в начале марта 1917 г. 7 марта на общем собрании рабочих поселка и солдат 19-го стрелкового полка был создан Совет рабочих и солдатских депутатов. Но большинство в Совете захватили меньшевики, поддерживавшие линию созданного накануне местного органа Временного правительства — комитета общественных организаций [1903, с. 107]. Несмотря на противодействие меньшевистского большинства в Совете, рабочие разоружили полицию и создали вместо нее рабочую милицию. По их требованию Совет принял решение об установлении 8-часового рабочего дня, о повышении зарплаты рабочим и служащим, о бесплатной медицинской помощи, реквизировал излишки жилой площади у домовладельцев, куда поселил многосемейных рабочих.

Когда вспыхнул контрреволюционный мятеж генерала Корнилова, вооруженный отряд рабочих Сновска и Добрянки под руководством большевиков занял железнодорожную линию на участке Камка — Сновск — Бахмач, задержал и разоружил здесь группу корниловских офицеров [1220, с. 61].

Победа Великой Октябрьской социалистической революции и принятие II Всероссийским съездом Советов декретов о мире и о земле были встречены трудящимися Сновска с большой радостью, вызвали подъем революционной активности. Однако руководство Сновского Совета действовало в угоду Центральной раде. Так, 6 декабря 1917 г. оно воспрепятствовало 19-му стрелковому полку выехать на помощь красногвардейцам, боровшимся за установление Советской власти на Дону [2551].

Войска Центральной рады захватили город Сновск. «Сечевики» из «куреня смерти» пытались взорвать мост через Снов, по которому передвигались революционные войска. Но рабочие не допустили этого. Они обезоружили команду подрывников и поставили на мосту свою охрану. Разгневанный петлюровский атаман приказал обстреливать поселок Сновск артиллерийским огнем. Но со стороны Гомеля к Сновскому железнодорожному мосту прибыли сформированный из балтийских моряков 1-й Минский революционный отряд под командованием Р. И. Берзина и 151-й Пятигорский революционный полк. 22 декабря боевая разведывательная группа красногвардейцев овладела станцией Сновск, а 24 декабря сюда подошли основные силы, артиллерия и бронепоезд.

28 декабря прибывшие красногвардейцы вместе со Сновской рабочей дружиной выбили войска Центральной рады из Сновска и повели наступление на Бахмач [1693, с. 205]. В тот же день в Сновске была установлена Советская власть, общественный комитет распущен, исполком Совета рабочих и солдатских депутатов очищен от меньшевиков. В состав Совета вошли сочувствующие большевикам рабочие, председателем исполкома стал машинист М. И. Михайловский. Влияние большевиков усиливалось не только в Сновске, но и среди жителей окрестных сел.

Когда на Украину вторглись призванные Центральной радой кайзеровские войска, трудящиеся Сновска поднялись на борьбу против оккупантов. В поселке сформировался революционный отряд. Одним из организаторов и руководителей его был возвратившийся с фронта Н. А. Щорс. В начале марта 1918 г. к Сновску/725/


<< Том Черниговская область, стр. 722-732 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail