О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Новгород-Северский,
Новгород-Северский район - Черниговская область
Географическая широта:52°0'14'' с.ш.
Географическая долгота:33°16'40'' в.д.
Почтовый индекс: 16000
Тип населённого пункта:город
Украинское название: Новгород-Сіверський
Подчинённые населённые пункты: Домотканов, Красная Горка, Щуровка







<< Том Черниговская область, стр. 490-506 >>

/490/

НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ

Новгород-Северский — город районного подчинения, центр района. Расположен на правом берегу реки Десны, в 176 км от Чернигова. В городе находятся железнодорожная станция Новгород-Северский на линии Новобелицкая — Унеча, пристань на Десне. Городскому Совету народных депутатов подчинены населенные пункты Домотканов, Красная Горка, Щуровка.

Территория современного Новгорода-Северского и местность вокруг него были заселены еще в глубокой древности. Археологи обнаружили здесь позднепалеолитическую стоянку, поселения эпохи неолита и бронзы (V—IV и II тысячелетия до н. э.), раннего железа (VI—III вв. до н. э.), славянские поселения II—V вв., городище северян VIII—IX вв. [1421, с. 40,47,48].

Как городское поселение Новгород-Северский сформировался в 80-х годах X в. [1918 а, с. 138]. Он был, очевидно, одним из городов-крепостей, которые в это время строились великим киевским князем Владимиром Святославичем по рекам Десне, Остру, Трубежу, Суле, Стугне с целью защиты границ Киевской Руси от кочевников-печенегов [1160, с. 83.]. В письменных источниках Новгород-Северский впервые упоминается под названием Новый Город в «Поучении» Владимира Мономаха в связи с тем, что зимой 1078—1079 гг. возле него был разбит отряд половцев [1161, с. 443]./491/

Расцвет древнего Новгорода-Северского относится к середине XII в. Его центральная, наиболее укрепленная часть — детинец площадью около 2 га — располагалась на обрывистом мысу над Десной. Детинец был укреплен земляным валом шириной до 12 м (в подошве) и деревянными стенами с башнями и несколькими воротами. В северо-западной части детинца находился, вероятно, княжеский двор. Именно здесь были обнаружены остатки «медуши» — погреба для хранения напитков площадью более 50 кв. метров. Рядом с «медушей» находились погреба, где, судя по найденным костям животных и рыб, хранились съестные припасы. С юго-запада к детинцу примыкал значительный по размерам окольный град, где проживала основная масса горожан — ремесленники, купцы, княжеская и боярская челядь. Окольный град в первой половине XII в. был также хорошо укреплен земляным валом и частоколом из бревен с заостренными концами. В окольном граде в X—XI вв. преобладали жилища, частично углубленные в грунт, а в XII— XIII вв.— наземные деревянные строения с глинобитным полом и печами.

За пределами городских укреплений находились посады и небольшие замки, принадлежавшие князю и местным боярам. Наконец, несколько ниже по течению Десны располагался Спасо-Преображенский монастырь, игравший видную роль в жизни города [1771, с. 318; 1967, с. 280, 281].

Основу экономики древнего Новгорода-Северского в X—XIII вв. составляли ремесла, торговля, сельское хозяйство. При археологических раскопках на территории города были выявлены, в частности, следы железоделательного и гончарного производства, а также разнообразные изделия: железные ножи, наконечники стрел, глиняные горшки, каменные жернова, шиферные пряслица и т. п. Жители Новгорода-Северского занимались земледелием, скотоводством, бортничеством, охотой и рыболовством. Местное купечество вело по Десне оживленную торговлю, о чем свидетельствуют находки фрагментов привозных стеклянной посуды, византийского полихромного керамического блюда и украшений из янтаря [1918а, с. 140,141; 1967, с. 280].

Находки глиняных сосудов с выцарапанными на них надписями (граффити), древнерусского писала говорят о распространенности грамотности среди жителей Новгорода-Северского [1967, с. 280, 281].

В XI—XII вв. на территории города были возведены памятники монументального зодчества — каменная Николаевская церковь, а также Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря (до наших дней не сохранились) . Наибольший интерес представляло последнее сооружение. Это был трехапсидный одноглавый храм с четко выраженной пирамидальной композицией, напоминавший знаменитую Пятницкую церковь в Чернигове и принадлежавший к той же архитектурной школе [1423, с. 410; 1621, с. 161—164].

В. А. Фаворский. Из гравюр к «Слову о полку Игореве». Начало похода. Битва с половцами.

В. А. Фаворский. Из гравюр к «Слову о полку Игореве». Начало похода. Битва с половцами.

После Любечского съезда 1097 г. Новгород-Северский стал центром удельного княжества (1499, с. 81, 88, 109]. История Новгород-Северского княжества XII — начала XIII в. связана с деятельностью представителей княжеских династий Ольговичей и Давидовичей, постоянно участвовавших в феодальных усобицах [1560, с. 355—360]. Жертвой княжеских столкновений и интриг неоднократно становился и Новгород-Северский, о чем свидетельствуют, в частности, летописные статьи 1147, 1152, 1176 годов [1164, с. 314, 339, 367].

Наряду с феодальными войнами значительный ущерб экономике и культуре Новгород-Северского княжества, как и всей Руси, наносили в XI—XII вв. набеги половцев. Особенно ощутимой опасность их стала в конце XII в. Активное участие в борьбе с кочевниками в это время принимал новгород-северский князь Игорь Святославич. Так, в 1183 г. он нанес поражение половецким князьям Кончаку и Кобяку. Окрыленный успехом, Игорь Святославич в апреле 1185 г. выступил и поход в глубь Половецкой земли, не заручившись, однако, поддержкой киевского князя. И хотя к новгород-северской дружине Игоря Святославича присоединились полки вассалов — курского, путивльского, рыльского, трубчевского князей, сил этих было недостаточно для успешной борьбы с врагом. В мае 1185 г. в битве на реке Каяле войско Игоря Святославича потерпело жестокое поражение, а сам он попал в плен, бежать из которого сумел только через год [1725, с. 503—508]. Неудачный поход Игоря Святославича стал темой гениального произведения древнерусской литературы — «Слова о полку Игореве», в котором прозвучал призыв к единению русских князей.

В начале XIII в. Новгород-Северское княжество окончательно распалось на ряд мелких уделов — Курский, Путивльский, Рыльский, Трубчевский и др. [1560, с. 361]. Между тем с юго-востока к границам Руси приближался новый опасный враг — орды хана Батыя. В 1223 г. новгород-северская дружина во главе с князем Изяславом Игоревичем участвовала в битве с ними на реке Калке. Объединенная русско-половецкая рать потерпела поражение [1570, с. 42; 1638, с. 39]./492/

Новгород-Северский. План города XVIII в.

Новгород-Северский. План города XVIII в.

В 1239 г. ханские полчища захватили и разрушили Новгород-Северский, а уцелевших его жителей обложили тяжелой данью.

В 50-х годах XIV в. Чернигово-Северщину, в т. ч. и Новгород-Северский, захватили литовские феодалы во главе с князем Ольгердом. Вплоть до середины XV в. власть в городе принадлежала представителям литовской великокняжеской династии либо их наместникам. О социально-экономическом развитии Новгорода-Северского в XIV—XVI вв. сведений почти не сохранилось. Известно лишь, что его жители продолжали заниматься ремеслами, промыслами, сельским хозяйством, а купцы поддерживали связи с пограничными русскими землями [1561, с. 53].

Местное население постоянно стремилось к воссоединению с Северо-Восточной Русью. Жители города в составе чернигово-северских дружин участвовали в Куликовской битве 8 сентября 1380 г. против орд хана Мамая [1517, с. 58; 1962, с. 79]. В конце XIV в. Новгород-Северский принадлежал князю Дмитрию Корибуту Ольгердовичу — противнику сближения Литвы с Польшей и стороннику союза с Северо-Восточной Русью. Он выступил против польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта, но в 1393 г. его дружина потерпела поражение под Докудовом. После этих событий Витовт посадил в Новгороде-Северском своего наместника Федора Любартовича [1561, с. 74]. В ответ на усиление гнета со стороны литовских феодалов большая группа местных бояр в 1408 г. «отъехала» ко двору московского князя [1685, с. 540]. Новгород-северская дружина в составе польско-литовской армии принимала участие в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 г., имевшей большое значение для исторических судеб Восточной Европы [1561, с. 79].

В середине XV в. польский король и великий князь литовский Казимир передал Новгород-Северский князю Ивану Шемяке, а затем его сыну Василию [1719, с. 4]. Последний вместе с другими чернигово-северскими князьями в 1500 г. перешел с «отчиной» и «волостями» своими на сторону России [1561, с. 67]. В ходе вспыхнувшей вслед за этим русско-литовской войны в Новгород-Северский вступили русские войска. Однако осенью 1501 г. город захватил и разрушил союзник Литвы крымский хан Ших-Ахмет [1204, с. 116]. После того как война завершилась победой России, согласно условиям перемирия 1503 г. Чернигово-Северские земли, в т. ч. и Новгород-Северский, были воссоединены с Русским государством [1540, с. 135].

Ликвидация иностранного господства способствовала дальнейшему социально-экономическому развитию края, но нападения врагов на пограничный город продолжались. Размещенный в Новгороде-Северском гарнизон русских служилых людей даже при поддержке местных жителей порой был бессилен противостоять превосходящим силам противника. Крымские, литовские, польские феодалы на протяжении всего XVI в. неоднократно опустошали город и его окрестности [1357, с. 449, 450]. Осенью 1604 г. в пределы Чернигово-Северщины вторглись отряды ставленника литовских и польских феодалов Лжедмитрия I. Жители Новгорода-Северского оказали ему сопротивление, в результате чего овладеть городом Лжедмитрий I так и не смог [1362, с. 8; 1645, с. 84, 85]. За стойкость и мужество русское правительство пожаловало Новгороду-Северскому герб: на зеленом поле часть городской стены с воротами, над которыми башня со звездою, а по сторонам — золотые копье и сабля [1376, с. 66, 67; 2573, с. 3].

Жители Новгорода-Северского в начале XVII в. участвовали в антифеодальной борьбе, в частности в крестьянском восстании под руководством И. Болотникова (1606—1607 гг.), вспыхнувшем па севере Украины. Они расправились с городской верхушкой и представителями царской власти [1652, с. 94].

По Деулинскому перемирию 1618 г. Новгород-Северский отошел к Речи Посполитой. В ходе русско-польской войны 1632—1634 гг. город заняли русские войска, но согласно условиям Поляновского мира 1634 г. он вновь вошел в состав Речи Посполитой и в 1635 г. стал уездным центром Черниговского воеводства [1216, с. 410, 411]. Польское правительство стремилось превратить Новгород-Северский в надежный форпост на границе с Россией. В 1648 г. сюда приезжал для руководства реконструкцией и модернизацией городской крепости французский военный инженер Г.-Л. де Боплан (автор известного «Описания Украины») [1621, с. 165].

Еще в 1620 г. Новгород-Северский получил магдебургское право, которое в определенной степени стимулировало развитие его экономики — ремесла, сельского хозяйства, торговли [285, л. 22]. Как и прежде, Новгород-Северский играл значительную роль в украинско-русской торговле. Польские власти открыли здесь специальную таможню [1217, с. 41].

Жители Новгорода-Северского подвергались тяжелому социальному и национально-религиозному гнету. Непрерывно возрастало бремя разнообразных налогов и/493/


<< Том Черниговская область, стр. 490-506 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail