Плоское — село, центр сельского Совета. Расположено в 25 км от районного центра и железнодорожной станции Носовка. Население — 1547 человек.
В селе находится центральная усадьба колхоза им. Чапаева, за которым закреплено 4720 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2725 га пахотной земли. Хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур и картофеля. Развито производство мяса и молока. В 1976 г. колхозу присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».
За достижения в труде 99 передовиков награждены орденами и медалями СССР. Звеньевой механизированного звена по выращиванию картофеля Ф. Т. Билименко в 1976 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В селе есть средняя школа (255 учеников и 23 учителя), дом культуры со зрительным залом на 450 мест, библиотека (книжный фонд — более 10 тыс. экземпляров), фельдшерско-акушерский пункт, 5 магазинов, комплексный приемный пункт райбыткомбината, АТС на 200 номеров, отделение связи, сберкасса.
2 партийные организации объединяют 71 коммуниста, 2 комсомольские — 149 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1929, комсомольская в 1920 году.
Плоское основано в начале XVI в. Уроженец села генерал-майор Г. Т. Хоменко принимал участие в обороне Севастополя в 1854—1855 гг., погиб на Малаховом кургане. Во время русско-турецкой войны (1877—1878 гг.) уроженец Плоского командир 3-й гвардейской дивизии генерал-лейтенант В. В. Католей участвовал в боях за освобождение болгарского города Плевны. Оба похоронены в родном селе.
Герой Советского Союза А. С. Мирошник.
Советская власть установлена в январе 1918 г. В годы кайзеровской оккупации вблизи села базировался партизанский отряд, возглавляемый Н. Г. Крапивянский. В августе 1918 г. германо-австрийские войска пытались окружить в Плоском отряд повстанцев. Отбив все атаки вражеской пехоты и кавалерии, партизаны ушли в лес, а затем продолжали борьбу против оккупантов. Осенью 1919 г. во время борьбы с Деникинцами в районе села действовали 1-я бригада Червонного казачества под командованием В. М. Примакова и Нежинский партизанский отряд, На фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков сражались 493 жителя села, 108 воевали в партизанском соединении «За Родину». За боевые заслуги 100 человек награждены орденами и медалями, 313 — пали смертью храбрых в борьбе с врагом. Уроженцу Плоского А. С. Мирошнику в 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Рота, которой он командовал, участвовала в освобождении городов-героев Новороссийска и Керчи, в десанте на берег Крыма в районе поселка Эльтиген. В Плоском ежегодно в день рождения А. С. Мирошника проводятся праздники боевой и трудовой славы. Воздвигнуты памятники советским воинам, погибшим при освобождении села от гитлеровцев, и обелиск в честь воинов-односельчан, отдавших жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины.
У с. Плоского расположены курганы эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.), городище периода раннего железа (VI—III вв. до н. э.), а так-/535/же древнерусское городище и курганы (IX—ХШ вв.).