-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Нежин,
Нежинский район - Черниговская область







<< Том Черниговская область, стр. 443-468 >>

/443/

НЕЖИН

Нежин — город областного подчинения, центр района. Расположен в 87 км к юго-востоку от Чернигова. Узловая станция Юго-Западной Железной дороги. Через город протекает река Остер (приток Десны). Население — 72,8 тыс. человек.

Местность, где находится Нежин, была заселена уже в древнейшие времена. Об этом свидетельствуют обнаруженные на территории города и в его окрестностях остатки поселения эпохи бронзы (II тысячелетие до п. э.), а также клады римских монет, серебряных предметов IV в. и древнерусских монет XI в. На правом берегу реки, на территории, которая до недавнего времени называлась Городком, сохранились городище и курганный могильник периода Киевской Руси (IX— XIII вв.) [1084]./444/

Впервые Нежин упоминается в летописи как град Уненеж под 1147 г. [1145, с. 252]. В XII в. он был укрепленным пунктом на юго-восточных рубежах Черниговского княжества. Осенью 1239 г. в княжество вторглись орды Батыя, которые наряду с другими городами уничтожили и Уненеж. С тех пор это название не упоминается в русских летописях [1638, с. 28]. Спустя несколько десятилетий населенный пункт возрождается.

С начала второй половины XIV в. Нежин входил в состав Великого княжества Литовского. В результате войны Русского государства с Литвой (1500—1503 гг.) он в составе чернигово-северских земель отошел к России. В XV—XVI вв. город уже был значительным пунктом на торговом пути Львов — Киев — Москва. Русские купцы привозили на нежинский рынок меха, оружие, сельскохозяйственный инвентарь, а покупали здесь вино, соль, привозные западноевропейские и восточные товары. Нежинские купцы, в свою очередь, заключали торговые сделки в Москве, Казани, Смоленске и Путивле [1653, с. 28, 168]. Но развитию торговли Нежина мешали войны, которые вели Польша и Литва с Россией за земли Северской Украины. По Деулинскому перемирию 1618 г. Нежин вместе с другими населенными пунктами Чернигово-Северщины отошел к шляхетской Польше и стал центром староства Киевского воеводства.

25 марта 1625 г. король Сигизмунд III предоставил Нежину магдебургское право. Был создан городской магистрат во главе с войтом [1432, с. 10; 1800, с. 303— 304]. Магдебургское право способствовало дальнейшему экономическому развитию города. Уже в 30-е — 40-е годы XVII в. в Нежине существовало 8 цехов: сапожный и кожевенный, портняжный и скорняцкий, мясницкий, пекарский, горшечный, музыкантский, ткацкий, а также кузнечный, слесарный и котельный. В последнем в 1634 г. насчитывалось от 38 до 42 ремесленников-мастеров, в ткацком — от 14 до 21 мастера [1438, с. 147]. Накануне освободительной войны 1648—1654 гг. в Нежине было не менее 100 цеховых мастеров. Они изготовляли сельскохозяйственные орудия, оружие, хозяйственно-бытовые предметы, одежду, обувь и другие изделия. Нежинские купцы сбывали их на рынках Украины и России.

Польская шляхта, городская администрация и купцы жестоко эксплуатировали ремесленников, мелких торговцев и крестьян. Мещане платили налоги, вносили в пользу города торговую, весовую, мостовую и другие пошлины. Так, за медоварение, изготовление пива, водки и, за торговлю ими, а также привозными винами мещане платили налог в размере 2,5 злотого от каждого вида напитка. Мещане должны были помогать строить королевские мельницы, чинить плотины [1432, с. 10; 1800, с. 305]. Кроме того, польская шляхта и католическая церковь всячески притесняли украинское население, стремились окатоличить его. Все это вызывало решительный протест жителей Нежина. Одним из проявлений борьбы против социального гнета было выступление нежинских казаков в 1625 г. против Куруковского соглашения, по которому количество реестровых казаков на Украине ограничивалось 6 тыс. человек.

Жители города принимали также участие в крестьянско-казацких восстаниях 30-х годов XVII в.

Возмущенные Переяславским соглашением 1630 г., заключенным между казацкой верхушкой и гетманом Конецпольским, по которому казацкий реестр расширялся за счет включения в него зажиточного казачества, нежинские казаки выступили против соглашения. Когда в начале 1631 г. гетман Конецпольский решил ввести в город 2 полка солдат, жители Нежина отказались впустить их. Польские войска трижды пытались овладеть городом, но его защитники во главе с полковником И. Балиловцем отразили все атаки врага и заставили его отступить [1107, с. 102; 1561, с. 258].

В 1637 г. нежинцы выступили в поддержку восстания крестьян и казаков под предводительством П. Павлика. Польный гетман Потоцкий, которому принадлежали обширные земельные владения возле Нежина, жестоко расправился с восставшими. Вдоль всех дорог, которые вели в Нежин, стояли виселицы и колья с казненными людьми [1474, с. 233]. С началом освободительной войны украинского народа пламя борьбы против польско-шляхетских поработителей охватило и Черниговщину. Благодаря героическим действиям горожан и помощи крестьян и казаков в июне 1648 г. Нежин был освобожден. Он стал центром Нежинского полка, который в 1649 г. делился на 10 сотен. Началось создание новых органов власти, господствующее положение принадлежало казацкой старшине и украинской шляхте. Полковнику был подчинен и городской магистрат. В 1654 г. Нежинский полк увеличился до 36 сотен за счет присоединения

7 сотен Черниговского полка и округов Черниговского воеводства и Стародубского повета Смоленского воеводства. В начале 60-х годов XVII в. в связи с создав нием новых полков в Нежинском полку стало 20 сотен, в 60-х годах XVIII в. их было 22 [1608, с. 50; 1982, с. 139—141]. Казаки Нежинского полка, насчитывавшего около 10 тыс. человек, к осени 1648 г. освободили от польской шляхты все села и местечки Нежинщины, а в 1649 г. участвовали в походе на Кодак. В июле 1650 г. Нежин был одним из центров восстания против шляхты, возвращавшейся на Украину согласно Зборовскому договору. Тогда же многие казаки, мещане и крестьяне, спасаясь от польско-шляхетского гнета, переселялись на Слободскую Украину, входившую в состав Русского государства.

В годы освободительной войны усиливались связи между русским и украинским народами, охватывавшие различные сферы общественно-экономической жизни. В то время они проявлялись прежде всего в торговле. В торговых отношениях с Россией значительное место наряду с другими городами занимал и Нежин. Так, нежинские купцы привозили из русских/445/ пограничных городов продовольственные товары, ремесленные изделия, оружие.

Решение Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией явилось выражением чаяний всего украинского народа, в т. ч. и нежинцев. 23 января 1654 г. российское посольство во главе с боярином В. В. Бутурлиным прибыло в Нежин, а на следующий день на площади у Соборной церкви принимало присягу у нежинцев. 1944 жителя города присягнули на верность вечному союзу с русским народом [1109, с. 485—490, 535].

Но и после воссоединения Украины с Россией шляхетская Польша не прекратила своих захватнических действий. В феврале-марте 1654 г. польско-шляхетское войско вновь вторглось на Украину. По приказанию Б. Хмельницкого Нежинский полк совместно с русской армией принимал участие в освобождении Белоруссии и Смоленщины. Самоотверженность и мужество нежинских казаков, проявленные в этих боях, заслужили одобрение русского правительства [1608, с. 4].

Весной 1658 г. казаки Нежинского полка отказались подавлять народное восстание, возглавляемое полтавским полковником М. Пушкарем и кошевым атаманом Я. Барабашом [1759, с. 163]. Когда же И. Выговский подписал Гадячский договор (сентябрь 1658 г.) с польско-шляхетским правительством о переходе Украины под власть шляхетской Польши, казаки Нежинского полка совместно с казаками Переяславского, Черниговского и Лубенского полков вновь поднялись на борьбу против изменника.

В 1659 г. восставшие крестьяне и казаки с помощью русских войск изгнали польско-шляхетские войска вместе со сторонниками И. Выговского. Лишившись гетманства, он бежал в Польшу [1541, с. 249].

В июне 1663 г. Нежин стал центром событий, связанных с выборами гетмана Левобережной Украины. 17— 18 июня на восточной окраине Нежина состоялась Черная рада. Такое название она получила в связи с тем, что в раде, кроме казаков, участвовала «чернь» — крестьянство и городская беднота. Представители старшинской верхушки выдвигали своих кандидатов — нежинского полковника В. Золотаренко и наказного гетмана Я. Сомко. Рядовое казачество отстаивало кандидатуру кошевого Запорожской Сечи И. Брюховецкого, который демагогическими обещаниями уменьшить поборы и ограничить феодальное угнетение стремился склонить на свою сторону большинство участников рады. Во время выборов ярко проявились классовые противоречия между казацкой старшиной и широкими народными массами. В Нежине несколько дней продолжались вооруженные столкновения. Возмущенная беднота громила старшинские и купеческие дома [1759, с. 238, 239]. Победу на выборах одержал И. Брюховецкий.

Универсал Богдана Хмельницкого о предоставлении привилегий нежинским мещанам. 9 января 1656 г.

Универсал Богдана Хмельницкого о предоставлении привилегий нежинским мещанам. 9 января 1656 г.

Воссоединение Украины с Россией способствовало более быстрому экономическому развитию Нежина, который был расположен на удобных торговых путях, и, кроме того, являлся одним из центров крупного земледельческого района. Еще во время освободительной войны украинского народа Б. Хмельницкий издал универсалы (1 августа 1649 г. и 18 июня 1652 г.), согласно которым нежинцы и их имущество были взяты под его защиту. Гетман запрещал под страхом сурового наказания чинить какие-либо притеснения мещанам города [1125, с. 134, 180]. 9 января 1656 г. Б. Хмельницкий снова объявил, что «мы, взявши место Нежин под оборону и протекцию нашу, сурово напоминаем абы жаден так з высилков в якой-колвек потреби там од нас зосланий, яко теж и мымоежджих крывды и утяжения паном мещаном нежинским не чинили и вымыслов жадных не вымышлялы, кожухов, чобут, шлыкув и рукавиц не брали, сами теж жебы по крамах шариты не казалы и жадное речи найменшое в оных не вытягали» [1125, с. 468, 469].

Жители Нежина занимались сельским хозяйством. В переписные книги 1666 г. по Нежину занесено 642 двора, в т. ч. 184 — ремесленников, 262 — пашенных людей, 57 — торговых людей и 139 — без обозначения занятий. По окладам (денежным сборам) нежинцы были распределены на 5 статей (подгрупп). Высший оклад — по 1 руб. с «дыма» — платили дворы первой статьи, низший — 3 алтына 2 деньги — дворы пятой статьи. Среди ремесленников больше всего было сапожников (47 домохозяев). Имелись скорняки и мясники (по 13 дворов), калачники (11 дворов), ткачи и горшечники (по 8 дворов). Остальных ремесленников по отдельным специальностям было немного: от 1 до 6 дворов каждой специальности. Торговлю вели 57 человек, в т. ч. 23 прасола, 18 коломыйцев (торговцев солью, ездивших в Западную Украину, в Коломыю) и 16 прочих торговцев. Жители Нежина, занимавшиеся сельским хозяйством, были сравнительно хорошо обеспечены тягловой силой. С недостаточным количеством скота (1 вол) в Нежине насчитывалось 74 хозяйства, из них 3 двора платили наиболее высокий налог — 1 рубль с «дыма». Видимо, эти хозяйства занимались не столько хлебопашеством, сколько ремеслами или торговлей. В переписных книгах 1666 г. зарегистрированы 8 «пушкарей местских», среди них —/446/


<< Том Черниговская область, стр. 443-468 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail