Бегач — село, центр сельского Совета. Расположен в 45 км от районного центра и в 10 км от автодороги Чернигов — Новгород-Северский. Население — 796 человек.
В Бегаче находится центральная усадьба колхоза им. Щорса, за которым закреплено 3109 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2262 га пахотной земли. Хозяйство выращивает зерновые культуры, картофель, развито мясо-молочное животноводство. За трудовые успехи 20 человек награждены орденами и медалями, среди них орденом Трудового Красного Знамени — доярки Н. И. Лесковец и Л. В. Хотян, механизаторы П. П. Пинчук и Д. К. Процько.
В селе есть восьмилетняя школа (60 учеников и 12 учителей), дом культуры (зал — на 250 мест), библиотека (книжный фонд — 6 тыс. экземпляров) , фельдшерско-акушерский пункт, 3 магазина, отделение связи, сберкасса, комплексный приемный пункт райбыткомбината.
В партийной организации состоят на учете 38 членов КПСС, в 2 комсомольских — 64 члена ВЛКСМ. Первая партийная ячейка создана в 1918, комсомольская — в 1922 году.
Бегач впервые упоминается в документах второй половины XVII в. Сюда по приглашению владельца имения Н. И. Кейкуатова в марте — апреле 1847 г. приезжал Т. Г. Шевченко. Здесь он написал портреты его жены Кейкуатовой, а также троих детей. Во время революции 1905—1907 гг. крестьяне изгнали помещика, а имущество и скот распределили между собой. Это выступление было жестоко подавлено. Советская власть установлена в январе 1918 г. 240 местных жителей сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 57 из них награждены орденами и медалями СССР, 183 — погибли. В период временной оккупации села гитлеровцы сожгли и разрушили 67 домов. В Бегаче сооружены памятники воинам-односельчанам, павшим в борьбе с фашистами, а также на братской могиле воинов, которые отдали жизнь за освобождение села от гитлеровских захватчиков.
Установлен также памятный знак в честь пребывания здесь Т. Г. Шевченко.