-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Чернигов,
Черниговская область
Бахмачский район
Бобровицкий район
Борзнянский район
Варвинский район
Городнянский район
Ичнянский район
Козелецкий район
Коропский район
Корюковский район
Куликовский район
Менский район
Нежинский район
Новгород-Северский район
Носовский район
Прилукский район
Репкинский район
Семеновский район
Сосницкий район
Сребнянский район
Талалаевский район
г. Чернигов
Черниговский район
Щорский район

Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии




Чернигов
/97/

ЧЕРНИГОВ



Чернигов

Чернигов — город областного подчинения, административный, экономический и культурный центр Черниговской области. Расположен на правом берегу Десны, в среднем ее течении, где река круто поворачивает на юго-запад — к Киеву. В городе находятся речной порт, узел железнодорожных автомобильных путей и авиалиний. Территория города — 71,3 кв. км. Население — 263 тыс. человек. Делится на два административных района — Деснянский и Новозаводский. Расстояние от Чернигова до Киева: железной дорогой — 209, шоссейной — 141 км.

Отдельные находки эпохи неолита из окрестностей Чернигова свидетельствуют, что первые поселенцы появились здесь еще в IV тысячелетии до н. э., а обнаруженные в урочищах Яловщина и Татарская Горка поселения эпохи бронзы указывают на заселение территории города во II тысячелетии до н. э. [1800, с. 42, 43; 1572, с. 12]. В I тысячелетии н. э. на крутых берегах Десны и Стрижня, изрезанных глубокими оврагами, существовало несколько поселений северян: в пределах древней центральной части Чернигова на Валу, на Елецких и Болдиных горах и в других местах. Постепенно сливаясь, они положили начало Чернигову, который на протяжении X—XIII вв. был вторым после Киева экономическим, политическим и культурным центром Киевской Руси [1560, с. 354; 1960, с. 107—112].

Быстрому росту города способствовало выгодное географическое положение в бассейне Десны и ее притоков Снов и Сейм. По Десне и Днепру он поддерживал связь с Киевом и далее с Византией. Десна, кроме того, открывала выход к землям в верховьях Волги и Оки, а также к Новгороду. По Волго-Донскому пути Чернигов поддерживал связь с арабским Востоком. Основу хозяйственной жизни города составляли ремесла, земледелие и торговля [1423, с. 202; 1560, с. 354; 1993, с. 14].

Впервые Чернигов упоминается в «Повести временных лет» под 907 г., когда киевский князь Олег в результате успешного похода на Византию обязал греков «даяти уклады на рускыа грады: первое на Киевъ, та же на Чернигов, на Переаславь, на Полтъскъ, на Ростов, на Любечь и на прочаа грады: по тем бо городомъ седяху велиции князи под Олгом суще» [1160, с. 24].



Археологический памятник X в.— курган Черная Могила. Фото 1981 г.

Вторым был назван Чернигов в этом договоре и там, где речь шла о получении месячного содержания русскими купцами, приезжавшими в Константинополь. В договоре 944 г., подписанным с Византией Игорем, Чернигов также упоминается на втором месте. Византийский император Константин Багрянородный среди важнейших городов Руси, которые в середине X в. торговали с Константинополем, тоже упоминает Чернигов. О происхождении названия Чернигова существует несколько гипотез. Так, одни связывают его наименование с дремучими или черными лесами, окружавшими город в древности, другие — с легендарной личностью князя Черного и княжны Черны. Наиболее вероятно,/98/ что в основе названия лежит личное имя или прозвище Чернега [1413, с. 161, 162; 1281, с. 138, 139].

Древний Чернигов в период расцвета занимал площадь более 200 га. Он состоял из детинца (15—16 га), окольного града и Третьяка (около 60 га), предградья (88 га), Подола (размеры его установить не удалось). Наиболее древней частью города был детинец. Он находился на территории современного парка культуры и отдыха на Валу. Детинец был хорошо укреплен глубоким рвом, земляным валом с деревянной стеной и имел три въезда — Водные, Киевские и Погорелые ворота. На детинце размещались княжеский двор, богатые усадьбы феодальной знати и главные соборы города. О том, что детинец был застроен в значительной степени каменными сооружениями, кроме сохранившегося доныне Спасского собора, свидетельствуют также обнаруженные здесь остатки княжеского двора X в., состоявшего из двух каменных теремов в два-три этажа, и епископского подворья XII в. с каменной стеной и надвратной церковью.

С севера и запада к детинцу примыкал окольный град — самая многолюдная ремесленно-торговая часть города. Он также был окружен глубоким рвом, валом и деревянными стенами. Эти укрепления включали нынешнюю площадь Куйбышева, улицу Свердлова и тянулись до реки Стрижень. Западную часть окольного града в направлении к Елецкому монастырю называли Третьяк.

Ремесленно-торговый посад, быстро увеличиваясь, к середине XII в. распространился за пределы укреплений. Так возникло Предградье, занимавшее очень обширную, также укрепленную территорию, которая включала и площадь современного городского рынка.

Ремесленно-торговая часть города была застроена одно- и реже двухкамерными постройками, сложенными в виде сруба или глинобитными на деревянном каркасе. Но среди них встречались и более комфортабельные жилища купцов и богатых ремесленников. Зажиточная, в основном торговая, часть населения воздвигала и в этой части города за свой счет каменные храмы.

В низинной пойме Десны и Стрижня, к юго-западу от детинца, располагался Подол, заселенный простым людом. Проживавшая здесь беднейшая часть населения ютилась в тесных полуземлянках и землянках [1993, с. 12, 13; 1521, с. 12—17; 1960, с. 107-112]. Древний Чернигов был довольно густо застроен. В его планировке преобладала радиально-кольцевая система, композиционными узлами которой являлись ансамбли детинца и пригородных монастырей [1621, с. 19].

Вокруг Чернигова располагались известные по летописным источникам села Гюричев, Свенковичи, Гостинычи, Крыров, Семынь, принадлежавшие крупным феодалам и князьям. О могуществе древнего Чернигова свидетельствуют также многие курганы IX—X вв. с погребениями князей и дружинников, полукольцом окружавшие Чернигов (приблизительно по границе предградья). Еще 100 лет тому назад их было свыше 500. Среди раскопанных археологом Д. Я. Самоквасовым в 70-х годах прошлого века курганов, мировую известность получили курганы Черная Могила (X в.), Гульбище и Безымянный (конец IX — начало X в.). Курганы Гульбище и Безымянный были погребениями дружинников. Обнаруженное оружие дружинника из кургана Гульбище — меч, щит, кольчуга, секира и другое — поражает огромными размерами. Выдающимся археологическим памятником X в., единственным известным погребением древнерусского князя является курган Черная Могила. Народная традиция гласит, что в ней был похоронеп первый черниговский князь Черный. Выявленные во время раскопок мечи, сабли, кольчуги, щит с медной оковкой, серпы, секиры, глиняная посуда, орнаментированные серебряным фризом два турьих рога — сосуды для ритуального питья, костяные шашки и другие вещи, свидетельствуют о высоком уровне ремесла Древней Руси. Письменные источники подтверждают, что в IX— X вв. местные князья, находясь в вассальной зависимости от киевского князя, принимали участие в военных походах на Византию и в борьбе с кочевниками. В конце X в. они, вероятно, были устранены от власти и заменены великокняжескими наместниками. В 1024 г. под Лиственом (около Чернигова) произошла битва между войском, возглавляемым Ярославом Мудрым, и войском его брата Мстислава Владимировича, который княжил в Тмутаракани. Одержав победу в этой битве, Мстислав Владимирович получил от Ярослава Мудрого Черниговскую землю. После смерти Мстислава (1036 г.) Ярослав снова объединил все земли. Незадолго до смерти (1054 г.) Ярослав разделил свои владения между сыновьями: отдал Чернигов Святославу, оставив за старшим сыном Изяславом Киев, соседний Переяслав достался Всеволоду. Некоторое время братья жили в мире. В 1060 г. они вместе выступили против торков, в 1068 г.— против половцев.

С ростом крупного землевладения центробежные тенденции в Киевской Руси усиливались, росли междоусобицы. Начал приходить в упадок и союз трех Яро-/99/славичей, а после нападения половцев и восстания 1068 г. в Киеве он распался. В 1073 г. Святослав занял место Изяслава в Киеве, а черниговским князем стал Всеволод. После смерти Святослава в 1076 г. междоусобицы вспыхнули с новой силой. В них, кроме Изяслава и Всеволода, активное участие принимали сын Святослава — Олег и сын смоленского князя Вячеслава — Борис. В 1078 г., после разгрома Олега и Бориса на Нежатиной Ниве, черниговский стол занял сын Всеволода — Владимир Мономах. В 1094 г. Олег Святославич в союзе с половцами повел новое наступление на город. После восьмидневной осады Владимир Мономах вынужден был оставить Чернигов и отступить в свою вотчину Переяслав, который уже тогда был центром самостоятельного княжества.

Княжеские междоусобицы способствовали усилению нападений кочевников, разрушали хозяйство. Все это тяжелым бременем ложилось на плечи трудящегося населения и в значительной мере сдерживало развитие города. После Любечского съезда в 1097 г., признавшего наследственные права князей, Чернигов и Чернигово-Северское княжество были оставлены за Святославичами.

Вторая половина XI в.— время дальнейшего усиления и укрепления Чернигова. В городе развернулось строительство, бурно развивались ремесла и торговля. В это время был сооружен новый княжеский терем, заложен Спасо-Преображенский собор, ставший, начиная с Мстислава, усыпальницей черниговских князей, основан Елецкий монастырь. Воздвигались оборонные укрепления. На их строительство в Чернигов прибывало много ремесленников и мастеровых людей со всего княжества.

Население Чернигова, как и других древнерусских городов, составляло две основные социальные группы — городские низы (ремесленники, мелкие торговцы, низшее духовенство, челядь) и городская аристократия (князья, бояре, богатые купцы, высшее духовенство). Классовые противоречия обострялись между ними. Основная масса горожан, за исключением княжеских, боярских, церковных ремесленников и челяди, была лично свободной, но облагалась разного рода сборами и выполняла повинности [1423, с. 210—212; 1560, с. 300, 301], связанные, в частности, со строительством городских укреплений. Полномочным представителем князя в городе являлся тысяцкий, который ведал судом и командовал городским ополчением — тысячей [1771, с. 226, 227].



Рыболовные гарпуны, крючки, грузила для сетей, найденные в Чернигове. X—XI вв. Черниговский исторический музей.

Как и в других древнерусских городах, в Чернигове для рассмотрения важнейших вопросов общественно-политической жизни созывалось вече, в котором участвовали все лично свободные горожане, но заправляли представители городской аристократии и духовенства [1431, с. 277—280; 1527, с. 13]. В летописях сохранилось датированное 1139 г. упоминание о черниговском вече, дающее некоторое представление о характере этого народного собрания. «Люди черниговци» вынудили князя Всеволода Ольговича прекратить усобицу, угрожавшую очередным разорением городу, и заключить мир со своим противником [1165, с. 301, 302].

Большим влиянием в городе пользовалось духовенство — до конца X в. языческое, а затем христианское. Языческое капище находилось, вероятно, на территории детинца, где в начале XVIII в. были найдены два серебряных идола [1993, с. 7]. После принятия на Руси христианства одной из первых в 992 г. была образована Черниговская епархия во главе с епископом Неофитом [1396, с. 11]. В 1069—1072 гг. в Чернигове жил известный церковный деятель, основатель Киево-Печерской лавры, уроженец Любеча Антоний Печерский. Он поддерживал Святослава Ярославича в его борьбе за великокняжеский престол. Антоний поселился в пещере на Болдиных горах, где впоследствии возник пещерный монастырь в составе нескольких ярусов галерей, помещений и подземных храмов [1160, с. 128]. Всего в начале XIII в. в Чернигове действовало 3 монастыря и не менее 7 церквей.

Основой экономической и хозяйственной жизни Чернигова, как и других древнерусских городов, было ремесло. В Чернигове работали ремесленники многих специальностей. Разнообразные металлические изделия — орудия труда, предметы бытового назначения производили кузнецы, оружие — оружейники. Гончары изготовляли посуду, а также керамические плитки для облицовки интерьера жилых домов знати и церквей. Интенсивное каменное строительство стимулировало производство высококачественного кирпича — плинфы. В начале XIII в. в Чернигове насчитывалось не менее трех десятков мастерских по изготовлению кирпича. В различной технике (литье, ковка, чеканка, чернь, эмаль) работали по золоту и серебру ювелиры. Большое количество шиферных пряслиц, обнаруженных на территории города, свидетельствует о значительном рас-/100/